Часто задаваемые вопросы

А я вообще больна? Я ведь давно так живу и вполне адаптировалась. Что с этим вообще можно сделать?

Правильное или неправильное питание — вопрос привычки. Если вы научились питаться неправильно, то точно так же можно и научиться и другому питанию, здоровому и правильному. Точно так же ведь и жить можно по-разному: хорошо или не очень, и во многом это именно ваш выбор. Можно попробовать доверить свое здоровье врачу, который постарается сделать вашу жизнь более простой и радостной. В конце концов, если вам не понравится результат, вы всегда сможете вернуться к прежнему образу жизни.

А что я буду делать, если прибавлю в весе? Я буду толстая? И как я буду жить? Я же возненавижу себя!

Будем откровенны: вы ведь и сейчас свое тело не очень любите. Так, возможно, дело именно в в вашей нелюбви к себе, а не в самом теле? Давайте попробуем договориться с ним и будем надеяться, что оно не будет слишком сильно мстить за годы мучений.

А можно вылечить какой-нибудь один симптом, не затрагивая всю систему моего питания?

Ответ — нет, это невозможно. Можно избавиться только от болезни в целом.

А что будет, если не лечиться?

В принципе, если не брать случаи осложнений, то, скорее всего, дальше вы будете жить, как и сейчас, все продолжится абсолютно в том же духе. Но если вы хотите что-то изменить, то надо действовать.

Я окончательно испортила свое здоровье?

Нет, на самом деле все исправимо, кроме костей и увеличения слюнных желез, которые можно только уменьшить. При восстановлении веса и питания, а также дополнительного лечения, восстанавливается и работа внутренних органов. Но, разумеется, чем раньше вы обратитесь ко врачу, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Что будет вместо? Я столько лет с этой болезнью...

У вас появятся новые, функциональные методы справляться со своими эмоциями, а также вы можете наконец-то почувствовать всю полноту жизни, ведь болезнь всегда ограничивает ее, влияя как на физическое, так и на эмоциональное состояние.
Если говорить о расстройствах пищевого поведения как о страхе перед жизнью, то они еще и довольно сильно тормозят развитие, включая социальную адаптацию, умение принимать на себя ответственность и многе другое, чему женщины учатся в процессе взросления. В результате лечения у вас начнется полноценное развитие, включая переживание всех нормальных возрастных кризисов.

Стану ли я обычным человеком?

Да, когда вы перестанете высоко ставить вещи, которые в нашем мире не имеют никакой реальной ценности и значимости (например, размер складки на животе), у вас начнется самое обычное возрастное развитие. В результате этого вы получите возможность испытывать удовольствие и грустить от обычных простых вещей, близких и понятных любому человеку.