Как мы сможем помочь?

Мы предлагаем комплексный подход к лечению расстройств пищевого поведения, включающий психофармакотерапию. Часто пациенты обращаются к врачам не сразу, а через несколько лет после начала заболевания, когда нарастает интенсивная симптоматика, с которой невозможно справиться без лекарств.

Мы проводим индивидуальные и групповые занятия психотерапией, которые разработаны специально для пациентов с нарушениями пищевого поведения и доказали свою эффективность в лечении данных расстройств. Занятия в группе дают понимание, что человек не одинок в своем заболевании и помогают ему избавиться от чувства вины. В центре проводится также мультисемейная психотерапия, набирающая все большую популярность в мире. В мультисемейной психотерапии участие принимают несколько семей совместно с пациентами с расстройствами приема пищи.

Мы учим наших пациентов с повышенной чувствительностью эффективным способам, как справляться со своими эмоциями, не прибегая к поглощению еды или к ее ограничению. Выходя от нас, человек умеет адаптироваться в окружающем мире, не прибегая к саморазрушительным действиям. Одновременно с этим мы работаем с принятием своего тела и женственности и налаживаем здоровое питание.

Мы знаем, что заболевание не делает человека ненормальным или плохим, и делимся этой уверенностью с нашими пациентами. В центре их окружают люди с такими же проблемами со здоровьем, что позволяет им избавиться от страха, что они одиноки или неизлечимо больны, а их проблемы — уникальны и нерешаемы. На самом деле людей с расстройствами пищевого поведения много, и современная медицина умеет их лечить.

Мы лечим также те заболевания, которые были получены в результате расстройств пищевого поведения: специфические проблемы с зубами, желудком и кишечником, отеками и расстройством менструального цикла. Эти проблемы могут и не появиться в результате расстройств, однако если они есть — мы сможем с ними справиться.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате расстройств пищевого поведения

При голодании:

Аменорея, бесплодие, атрофия молочных желез (невозможность кормить ребенка), атрофический вагинит, гипотиреоз (с сопутствующим недостатком энергии, слабостью, отсутствием толерантности к простуде, и медленной частоте сердечных сокращений), повышение риска развития депрессии, снижение способности поддерживать нормальную температуру тела, потеря реакции дрожи.

Сердечно-сосудистые расстройства: дистрофия сердечной мышцы, снижения уровня калия (вызывает аритмию). Нарушение функций почек, задержка жидкости. Анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Нарушение функций кишечника, задержки стула – злоупотребление слабительными – обезвоживание, с нарушением электролитного баланса. Геморрой – боль и кровотечение.

При переедании:

Острая дилятация желудка с разрывами стенок (встречается редко). Панкреатит, сопровождающийся острой болью, сопровождается высоким подъемом температуры, замедлением пульса. На фоне длительного голодания после переедания могут развиться тяжелые отеки.

После рвот:

Повреждения слизистой ротовой полости и глотки, разрушение зубной эмали, потеря зубов,
эзофагит, разрыв вен пищевода (синдром Меллори-Вейса), дисплазия ткани пищевода — пищевод Баретта, рвота с кровью, кровопотеря. Аспирационная пневмония. Слабость, здержки стула, замедление ритма сердца вплоть до остановки, отеки, резкое снижение АД. Увеличение околоушных слюнных желез, а также панкреатит (часто являются необратимыми).

При применении лекарственных средств:

При злоупотреблении слабительными средствами вызываются следующие нарушения: потеря калия, слабость сердечной мышцы, аритмии, которые могут привести к смерти, судороги, головные боли, боли в животе, почечная недостаточность, отеки, опущение почек, Cathartic colon (превращение толстой кишки в инертную трубу, не способную продвигать содержимое), нарушение абсорбции кальция, приводящее к остеомаляции и остеопорозу. Помните, что слабительные средства приводят к похуданию только в следствие дегидратации, а не снижению всасываемости калорий. Помимо этого, слабительные вызывают зависимость.

При злоупотреблении мочегонными средствами вызываются следующие нарушения: потеря калия, ведущая к слабости, тошноте, сердцебиению, полиурии, чрезмерной жажде, задержки стула, и боли в животе, компенсаторные отеки, которые в свою очередь провоцируют злоупотребление мочегонными, вторичный гиперальдостеронизм, гипокалиемия, повышение концентрации мочевой кислоты.