Что такое РПП?

ЧТО ТАКОЕ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ?

Расстройства пищевого поведения — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и некоторые другие.

Наиболее распространенные из них, это расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть – нервная анорексия и нервная булимия.
Первой диагностической категорией, выявленной среди этих расстройств, была нервная анорексия. Это заболевание, которое характеризуется недовольством своей внешностью, связываемое с имеющейся или преувеличенной полнотой. Для заболевшего нервной анорексией характерно стремление изменить свою внешность путем ограничения в еде или даже полного отказа от нее в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

При заболевании нервной булимией человек оказывается заключен в цикл, который состоит из периодических перееданий и последующих избавлений от еды с использованием слабительных и мочегонных препаратов, клизм, рвоты и других средств. Переедание также может компенсироваться им за счет последующего голодания или чрезмерных физических нагрузок. Самооценка человека с нервной булимией также зависит от веса и формы тела, нередко его преследует страх ожирения.

Нервная анорексия, как и нервная булимия чаще встречается у женщин, начинаясь в подростковом или юношеском возрасте.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ И НЕРВНОЙ БУЛИМИИ

В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии-дисморфомании. Этот синдром состоит из трех частей: 1) ярко выраженное недовольство своим весом и фигурой; 2) навязчивые мысли о том, что этот недостаток внешности влияет на всю жизнь (учебу, работу, отношения с другими людьми); 3) сниженное настроение в связи с мыслями о недостатке внешности. Выделяют три большие группы причин

  • конституциональные причины (это тип нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);
  • семейные причины (особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства);
  • социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации).

Известно, что симптомы часто появляются у девушек и женщин, которых принято называть «перфекционистками»: по их мнению, все в их жизни должно быть совершенно, на все вопросы – сразу же находятся ответы, а все происходящее – под контролем. Когда по той или иной причине у такой девушки или женщины возникает ощущение тревоги, она старается определить для себя: «А почему же мне тревожно?» И в этот момент словно сам собой возникает ответ: «Это все потому, что я толстая». – «Cледовательно, – продолжается мысль дальше, – если взять под контроль вес, то все станет хорошо: можно будет сделать карьеру, найти верных друзей, выйти замуж и быть счастливой».

Влиять на прием пищи на первоначальном этапе несложно и к тому же можно сразу увидеть на весах результат, ощутив сладость успеха. И именно в этот момент многие и попадают в ловушку, поскольку жизненный успех начинает прочно ассоциироваться с контролем над весом.

Страх, с которым чаще всего сталкиваются девочки-подростки – взросление. Тревога в такой период тесно связана с высокими ожиданиями от себя в будущей жизни, которые она ставит перед собой, а также с теми, которые ставит перед ней окружение. «Справлюсь ли я со всеми этими ожиданиями, такая некрасивая?» – словно спрашивает себя девочка, стоя перед зеркалом.

Нередко у девочки может возникнуть и неприятие своего взрослеющего тела. Перед пубертатным периодом у девочек всегда наступает естественная прибавка в весе, поскольку материалом для производства эстрогенов являются жиры, и тело производит некоторый его запас перед началом менструаций. Именно эта прибавка сильно влияет на самовосприятие девочек. Они чувствуют изменение отношения к себе со стороны окружающих, и это их может пугать, в результате чего они чувствуют необходимость выработать для себя какую-нибудь защиту. Отсюда может появиться желание снова стать маленькой, вернуться обратно в детство. «Новое» женское тело не принимается, его хочется наказать и приструнить.

Важно понимать, что такие девушки зачастую обладают крайне высокой чувствительностью к эмоциям, и уровень тревоги, который может быть неприятен, но вполне переживаем для других, ими может ощущаться как невыносимый. Поэтому особую роль в развитии расстройств пищевого поведения играет инвалидирующее окружение – близкие люди, которые не подтверждают испытываемые самим человеком эмоции. В то время, как человеку тревожно, его родственники и друзья отвечают, что все это его фантазии или капризы, а на самом-то деле все в полном порядке и грустить не о чем. В результате человек начинает испытывать вторичные эмоции: стыд, чувство собственной неполноценности («все веселятся, а я грущу»), обиду и раздражение («почему у меня такие чувства, когда надо веселиться?»). Еще сложнее ситуация становится, если в семье есть кто-то, кому хуже физически («как так, сестра болеет, а мне плохо – я, наверно, ужасный человек»). В результате происходит эскалация неприятных эмоций, и если изначально у человека была только тревога, то в результате к ней присоединились еще стыд, вина, чувство собственной несостоятельности, обида, гнев, раздражение. Уровень негативных эмоций вырастает до такой степени, что переносить их нестерпимо трудно.

Принятие еды — это именно такой, простой и доступный сиюсекундный способ отвлечения от тяжелых эмоций. Когда человек ест, его внимание сконцентрировано только на этом процессе, и в результате наступает некая эмоциональная анестезия. Но этот способ неэффективен для снятия тревоги и вины, поскольку, как только человек прекращает есть, то все его негативные чувства возвращаются, а также прибавляется стыд и ощущение потери контроля над собой. Для того, чтобы вернуть контроль над собой обратно, человек совершает компенсаторые действия: голодает, вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и так далее, и в результате цикл нервной булимии замыкается.

Глубинной причиной расстройств пищевого поведения также бывает и желание поднять свою самооценку («я молодец, я могу сдержаться и не есть»). Это еще одна ловушка, в которую может попасть человек, поскольку от этой иллюзии достижения и силы трудно отказаться. Повышение самооценки таким способом, за счет принижения всех этих «ничтожных едоков» вокруг, приводит к тягостному одиночеству.