6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от 4 до 7 лет. Треть заболевших не восстанавливается от анорексии никогда. Десять процентов умирает от сопутствующих анорексии осложнений, истощения и суицида. 

Эта печальная статистика может объясняться тяжестью самого заболевания. Но также она может быть связана с ошибочными представлениями об анорексии и методах ее лечения. Слишком много диетологов, консультантов по питанию, психиатров и психотерапевтов все еще назначают неправильное и устаревшее лечение, не имеющее доказательной базы. Вряд ли есть еще хоть одна область медицины, которая настолько изобилует неточностями, устаревшими взглядами и ошибками в лечении.

Ниже приведены 6 самых распространенных и опасных заблуждений, которые встречаются при лечении расстройств пищевого поведения. Если вы работаете со специалистами, которые придерживаются данных взглядов, вам следует обратиться за помощью к другим врачам.

1. Психотерапии достаточно для выздоровления.

Многие специалисты считают психотерапию первым шагом в лечении расстройств пищевого поведения. Но в действительности, когда вы сильно истощены, ваш мозг работает неправильно. Вся психотерапия мира будет бессильна, если ваш организм голодает. Когда моя дочь болела, мы тратили кучу средств и времени на неэффективные и дорогостоящие визиты к психиатрам и психологам. Конечно, пациенты и их семьи нуждаются в профессиональной поддержке, но она должна быть направлена на восстановление потерянного веса и, в первую очередь, на восстановление питания. Физическое восстановление всегда предшествует психическому.

2. Чем ниже целевой (конечный, достигаемый) вес, тем лучше.

Наше общество сильно страдает фэтфобией (боязнь ожирения) и, как следствие, специалисты устанавливают планку минимального набора веса как можно ниже. «Не беспокойтесь, мы не дадим вам набрать лишний вес» – это мантра, которую я слышала от врачей снова и снова. Есть большая разница между весом, который не опасен с медицинской точки зрения, и весом, который действительно поддерживает восстановление. Единственный способ узнать, достаточно ли высок целевой вес – это посмотреть, что произойдет после того, как пациент какое-то время будет в этом весе. По моему опыту, пациенты, которые лечатся от анорексии, часто имеют ИМТ (индекс массы тела) в верхних пределах нормы.

3. Цифры – это всё.

Конечно, некоторые цифры важны для восстановления, ведь пациенты с анорексией должны набрать вес и восстановить массу тела. Но им не нужно зацикливаться на жестких планах питания или подсчитывать калории. Хотя люди с нервной анорексией знают все о калориях и питательной ценности каждого кусочка, это только способствует мышлению человека с РПП.  Это подтверждает идею о том, что калории должны учитываться, продукты должны точно измеряться, а энергия – расходоваться по плану, но это должны делать другие люди, а не пациенты. Лечение должно быть направлено на то, чтобы успокоить постоянную осведомленность о калориях и энергетических обменах.

4. Семье нет места в терапии.

Первые исследователи и практикующие врачи, занимающиеся лечением расстройств пищевого поведения, полагали, правда, без каких-либо доказательств, что семьи вызывают и усугубляют анорексию и другие РПП. Психоаналитик Хильда Брух, автор книги «Золотая клетка», изобразила поведение родителей пациентов с анорексией чрезмерно контролирующим, удушающим и деструктивным.  Брух и другие специалисты рекомендовали физически и эмоционально оградить пациентов от их семей (явление, известное как парентэктомия). Более поздние исследования показали, что семьи играют чрезвычайно важную роль в восстановлении здоровья детей, подростков и молодых людей. За исключением очень редких случаев, семья всегда должна принимать участие в процессе лечения.

5. Люди с анорексией должны сами выбирать, что есть.

Расстройство пищевого поведения часто воспринимается как выбор образа жизни, а не как серьезное заболевание, и некоторые специалисты по РПП поддерживают это опасное и неправильное мнение. В DSM-IV (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) анорексия определялась, как отказ от еды и лечение расстройств пищевого поведения часто требовало, чтобы больные выбирали, готовили и потребляли свою еду. Но пациенты с анорексией не отказываются от еды, они не могут есть! Они попадают в ловушку глубокого принуждения и ужаса от еды, страха набрать вес, и страдают от огромного чувства вины, боли и угрызений совести. Просить людей с анорексией добровольно потреблять достаточное количество пищи, чтобы выздороветь, не только жестоко, это практически невыполнимо, что объясняет частые рецидивы. Гораздо гуманнее и эффективнее избавить пациента от ответственности за выбор еды до тех пор, пока он не восстановится физически и не встанет на путь к психологическому восстановлению.

6. Только у людей с недостаточным весом может быть диагностирована анорексия.

Слишком часто тех, у кого анорексия возникает на фоне лишнего веса, хвалят за потерю веса, а не направляют на лечение. Как отметила психолог Деб Бургард: «Мы поощряем то же самое поведение полных людей, которое диагностируем как расстройство пищевого поведения у худых». Анорексией может заболеть человек с любым весом.

Автор статьи: Гарриет Браун, автор книги «Храбрая девочка ест: борьба семьи с анорексией».

Перевод с английского, источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Два шага вперед, один шаг назад» – нелегкий путь выздоровления от анорексии

Выздоровление от анорексии не проходит гладко. Мы знаем это, нам говорят об этом в самом …

Читать далее »

Помощь при анорексии

Нервная анорексия – это психическое заболевание, при котором человек отказывается от еды. …

Читать далее »

Если у вашего близкого РПП: навыки общения для семей

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого …

Читать далее »

17 безобидных комментариев, которые вредят людям с расстройством пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самое непосредственное отношение к еде, но если вы …

Читать далее »

Этапы модели изменений при РПП

Выздоровление от расстройства пищевого поведения включает в себя цикл изменений, который …

Читать далее »

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от …

Читать далее »