Лечение булимии и анорексии

Расстройства пищевого поведения булимии и анорексии — это нездоровое отношение к питанию и к себе в целом. Ему наиболее подвержены подростки и люди, которые предъявляют к себе завышенные требования. Лечение этих заболеваний длится от нескольких месяцев до нескольких лет и включает медикаментозную терапию и профессиональную психологическую помощь при анорексии.

Содержание:

Анорексия

Булимия

Что общего

Чем отличаются болезни

Причины возникновения

Стадии заболеваний

Способы лечения

Анорексия

Анорексия или анорексический синдром — это тяжелейшее психическое РПП, при котором проявляется одержимость массой своего тела, человек ограничивает себя в еде и отсутствует аппетит.

Если в начальной стадии анорексии пациент искусственно сдерживает естественное чувство голода и подавляет аппетит, со временем, по мере развития болезни, вкусовые рецепторы перестают нормально функционировать, и тяга к пище может вовсе пропасть. Результатом анорексии является быстрый сброс веса, который может привести к летальному исходу.

Помимо снижения массы тела, симптомами расстройств пищевого поведения являются:

  • частый и беспричинный отказ от еды;
  • особый ритуал принятия пищи — человек ест только стоя, режет еду на кусочки, долго пережевывает, не ест за общим столом, после занимается физическим упражнениям и т.д.;
  • большинство бесед сводятся к разговорам о диетах, недовольству весом и полноте;
  • нестабильное психологическое состояние — затяжная депрессия, чрезмерная раздражительность, плаксивость;
  • кроме того, у девушек нарушается менструальный цикл, выпадают волосы, крошатся зубы, ослабевает половое влечение, наблюдаются эпизоды потери сознания и обмороки.

Булимия

Булимия — разновидность пищевого расстройства, развитие которого часто начинается с ограничений в питании и попыток похудеть. Приступы переедания при булимии провоцируются физиологическим и психологическим стрессом.

Булимик переедает, бессознательно выбирая продукты и порции, в этот момент человек не контролирует себя, после чего путем искусственной провокации рвотного позыва, самостоятельно освобождает содержимое желудочно-кишечного тракта. Причем желание насильно опустошить желудок часто сопровождается чувством неконтролируемой ненависти к себе и вины.

Помимо рвоты при булимии бывают попытки контроля пищевого поведения с помощью злоупотребления слабительными и мочегонными с целью контроля веса, а также изнуряющие избыточные физические упражнения.

Симптомы булимии:

  • периодически возникающие приступы неконтролируемого переедания;
  • отсутствие чувства насыщения;
  • недовольство собственным внешним видом;
  • страх набрать лишний вес;
  • человек с РПП предпочитает есть в одиночестве;
  • после принятия пищи наступает приступ злости, раздражения;
  • наблюдается импульсивное поведение.

Что общего

Общепринято считать, что булимия и анорексия — это разные болезни, но медицинские исследования показали, что они могут чередоваться у одного и того же пациента. Чаще встречается анорексия с булимическими расстройствами, в этом варианте сочетаются симптомы обоих болезней. Их объединяет общая цель — стремление приблизиться к навязанному идеалу, избавиться от лишнего веса, взять под контроль свое тело.

Можно выделить общие черты заболеваний:

  • изменение приема пищи;
  • изменение веса;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • частые смены настроения;
  • отказ от общения с близкими.

Чем отличаются болезни

Булимия и анорексия это не взаимозаменяемые болезни, притом, что симптомы у них одинаковые. Анорексический синдром (рестриктивная анорексия) хуже поддается лечению и часто становится причиной летального исхода в отличие от булимии, скорректировать которую легче.

Для большей наглядности приведем основополагающие отличия в таблице:

Проявления анорексииСимптомы булимии
пациент сознательно отказывается от приема пищи;потребление пищи происходит приступообразно, часто сопровождается перееданием;
человек не осознает проблемы, отказывается от помощи;человек признает, что страдает булимическим расстройством и осознает проблему;
потеря веса составляет до 50% от начальной стадии;масса тела в норме, но возможно и ожирение;
неумолимо приводит к полному истощению;реже приводит к риску для жизни из-за отказа внутренних органов, но сопровождается суицидальным риском;
для людей, болеющих анорексией характерен гиперконтроль во всех сферах жизни;при булимии выражена импульсивность в беспорядочной сексуальной жизни, злоупотреблении психоактивными веществами и самоповреждениях;
прогнозы неблагоприятны, заболевание часто приводит к летальному исходу.лечение в большинстве случаев успешно.

Причины возникновения анорексии и булимии

Любое нарушение возникает из-за ряда предшествующих факторов.

Психологические расстройства возникают из-за характера человека. Причиной может быть снижение качества жизни, изменение отношения к еде, смена вкусовых предпочтений.

Булимию вызывают следующие причины:

  • наследственная предрасположенность, если расстройства пищевого поведения были или есть у кого-либо в семье;
  • пережитый стресс, яркое эмоциональное потрясение;
  • врожденная высокая эмоциональная чувствительность;
  • эмоциональная нестабильность, в особенности у подростков.

Причиной булимии могут быть нарушения метаболизма, гормонального фона, а также повреждения центра головного мозга. Частой причиной являются в первую очередь серьезные психологические проблемы, регулярные экстремально-интенсивные негативные эмоции, с которыми никак не удается справиться.

Анорексия, в отличие от булимии, бывает следствием навязчивой идеи о похудении, также спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения могут следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • наркозависимость и алкоголизм:
  • тиреотоксикоз;
  • малокровие или анемия;
  • затяжная депрессия, наличие фобий и страхов;
  • тяжелая интоксикация организма.

Стадии булимии и анорексии

С точки зрения психологического состояния пациента выделяют 3 стадии булимии:

  • Неосознанный этап. Речь идет о наличии предпосылок к развитию пищевых расстройств. Проявляется ночными «зажорами», которые вначале вызывают чувство удовлетворения, сменяющимся виной и укорами. На этом этапе сложно диагностировать расстройство, окружающие и пациент не замечают никаких отклонений.
  • Осознание. Нарушения становятся регулярными. Нарастают фобии, страхи, развивается депрессивное состояние, пропадает ощущение контроля над принятием пищи. Насильственное опорожнение желудка становится необходимостью, которая теперь диктуется не только психологическим желанием, но и процессами, происходящими в организме — сильным дискомфортом в желудке, головокружением, болью.
  • Период действий. Пациент подсознательно начинает осознавать, что происходящее с ним не является нормой. В это момент важно начинать лечение.

У анорексии выделяют следующие стадии:

  • Дисморфофобия. В подсознании человека зарождается навязчивая идея о несовершенстве тела, о лишнем весе. Признаки — постоянный контроль веса, подсчет калорий.
  • Дисморфомания. Человек тщательно скрывает отказ от пищи, ест в одиночестве, увеличивает физические нагрузки и мало спит, еда заменяется энергетическими напитками и кофе. Начинается прием препаратов, которые якобы уменьшают аппетит, улучшают метаболизм и т.д. Кроме того, анорексики из-за голодания, могут принимать в пищу несъедобные предметы — зубную пасту, мел и т.д.
  • Кахексия. Наблюдается резко выраженное истощение организма, обычно стадия наступает после 1-2 лет развития болезни. Человек чувствует резкое отвращение к еде, может присутствовать страх перед приемом любых жидкостей. Вес ниже нормы, жировая масса минимальна, но при этом стремление худеть преобладает над рациональными аргументами. Итогом кахектической стадии часто становится смерть.

Способы лечения

Лечение булимии, анорексии и других нарушений пищевого поведения требует профессионального лечения, поэтому рассчитывать на собственные силы не стоит. При первых признаках анорексии или булимии нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал комплексную методику лечения.

Лечение анорексии происходит в специализированной клинике, в 80% случаев требуется неотложная госпитализация. В больнице проводят комплексную диагностику организма, при которой часто определяют проблемы с внутренними органами. У пациентов изменяется гормональный фон, провоцируются разлады нервной системы.

Обобщенно, лечение анорексического синдрома сводится к следующим мероприятиям:

  • внутривенное поддержание жизнедеятельности (растворы глюкозы, смеси аминокислот и других питательных веществ — заместительное питание);
  • прием пищи в присутствии сиделки, при отказе от пищи необходимый объем питания добирается порошковым медицинским заместительным питанием в виде напитка, в самых тяжелых случаях возможна постановка зонда;
  • соблюдение разработанного плана питания не менее 2 месяцев;
  • достаточный объем жидкости;
  • медикаментозная терапия — пациентам назначают антидепрессанты для стабилизации психологического состояния и поливитаминные комплексы;
  • проводится диалектическая поведенческая терапия — с пациентом постоянно работает психолог;
  • психотерапия также проводится в групповом формате, к участию в лечении привлекаются члены семьи пациента.

Итог лечения анорексии — поиск и устранение патогенного фактора нарушения пищевого поведения, выработка нормального здорового отношения к еде и телу, набор массы до нормы, работа со стрессами.

Лечение булимии часто не требует обязательной госпитализации, исключение — тяжелое депрессивное состояние, наличие самоповреждений, суицидальные наклонности или присоединение анорексии — расстройства, связанного с серьезным риском истощения. Благоприятный прогноз наблюдается в 80% клинических случаев.

Избавление от булимического синдрома требует серьезного подхода — пациентом занимается психолог, диетолог, кардиолог, терапевт и другие врачи. Схема лечения перекликается с лечением анорексии и подразумевает устранение приступов переедания и рвоты, использования мочегонных и слабительных, и последующую замену способов контроля негативных эмоций новыми, здоровыми способами. Записаться на прием в наш «Центр изучения расстройств пищевого поведения» можно по телефону +7(499) 703-20-51.

Автор: Коршунова Анна Александровна,

член международной академии AED,

врач-психиатр, психотерапевт, руководитель ЦИРПП.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Два шага вперед, один шаг назад» – нелегкий путь выздоровления от анорексии

Выздоровление от анорексии не проходит гладко. Мы знаем это, нам говорят об этом в самом …

Читать далее »

Помощь при анорексии

Нервная анорексия – это психическое заболевание, при котором человек отказывается от еды. …

Читать далее »

Если у вашего близкого РПП: навыки общения для семей

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого …

Читать далее »

17 безобидных комментариев, которые вредят людям с расстройством пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самое непосредственное отношение к еде, но если вы …

Читать далее »

Этапы модели изменений при РПП

Выздоровление от расстройства пищевого поведения включает в себя цикл изменений, который …

Читать далее »

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от …

Читать далее »