Лечение детской анорексии

Признаки анорексии у ребенка могут наблюдаться задолго до подросткового возраста. Медицинской практике известны случаи, когда лечение потребовалось малышам в возрасте всего двух лет. Детское развитие заболевания имеет свои особенности, поэтому родители часто не замечают проблемы и списывают симптомы на баловство или желание привлечь внимание.
Анорексия не проходит самостоятельно, поэтому при наличии подозрений на заболевание необходимо обязательно обратиться к врачу для обследования. При потере веса до критических значений появляются проблемы в развитии костей и внутренних органов. Для растущего организма это особенно опасно. В Центре изучения расстройств пищевого поведения вам помогут справиться с первыми признаками развития заболевания.

Содержание:

 

Анорексия у детей

Классификация заболевания

Причины возникновения анорексии у детей

Симптомы анорексии у детей

Диагностика заболевания в детском возрасте

Лечение детской анорексии

Альтернативные методы

 

Анорексия у детей

Нервная анорексия может развиваться у ребенка любого возраста. Нарушения пищевого поведения различной серьезности обнаруживаются у каждого третьего дошкольника. Родители часто жалуются на аппетит чада, но не всегда уделяют этой проблеме должное внимание. А ведь малыш может отказываться от еды из-за проблем физиологического или психологического характера.

Классификация заболевания

Детская анорексия по клиническим проявлениям делится на несколько видов:

  • дистмическая – ребенок плачет, недоволен самим процессом употребления еды, капризничает во время приема пищи;
  • регургитационная – проявляется срыгиванием без наличия других заболеваний или проблем с ЖКТ во время приема еды или после обильного обеда;
  • активный отказ от пищи – ребенок может закрывать рот, отворачиваться, не глотать, всячески демонстрировать свое нежелание есть;
  • пассивный отказ от еды – в качестве симптомов выступает отвращение к привычным для возраста продуктам.

Но следует помнить, что причиной плохого аппетита могут быть не только серьезные проблемы со здоровьем, но и временный отказ от пищи во время стресса, сильного перевозбуждения, болезней, принятия определенных медикаментов.

 

Причины возникновения анорексии у детей

В причинах возникновения заболевания нет вины родителей, и также абсолютно исключается вина самого ребенка.
Расстройство пищевого поведения развивается под воздействием нескольких факторов – генетической предрасположенности, повышенной эмоциональной чувствительности, кризиса в жизни, фиксированности на определенных целях.
На сегодняшний день в психиатрии даже известны гены, наличие которых значительно увеличивает риск развития анорексии.

 

Симптомы анорексии у детей

Новорожденных

Симптомы младенческой анорексии сложно не заметить. Малыш может протестовать против приемов пищи. В таком возрасте это проявляется отказом брать соску в рот, сосать или глотать. Он отворачивает голову, выплевывает еду или просто не делает глотательных движений.

Еще один тревожный фактор – это частая рвота. Особенно после приема большого количества еды. Обычно она возникает практически сразу после кормления. Помимо этого, дети часто плачут, хнычут, когда дело идет к приему пищи.

При подобных проявлениях важно исключить наличие кишечных инфекций и других нарушений здоровья. Если патологии исключены, то без лечения подобное поведение может закрепиться и привести к сильной потере веса и другим последствиям болезни.

Малышей (1-3 лет)

В этом возрасте у ребенка могут наблюдаться временные проблемы с аппетитом при появлении в рационе новых продуктов. Неприятие еды проявляется пассивными и активными способами. В первом случае симптомами будет невозможность накормить взрослой пищей – в рацион ребенка обычно не попадают мясо, овощи, каши и другие привычные блюда независимо от способа приготовления.

Активное сопротивление – это драки, плотное сжатие губ, выплевывание еды. Также ребенок может устраивать игры с пищей, переворачивать тарелки, выбрасывать ложки и вилки. Если никаких проблем со здоровьем не обнаружено, то предстоит лечение расстройства пищевого поведения.

 

Дошкольного возраста

У детей возраста 4-7 лет родители могут заметить следующие симптомы:

  • прямой отказ от пищи без жалоб на самочувствие;
  • ухудшение сна – проблемы с засыпанием, бессонница;
  • слишком сильная возбудимость или вялость;
  • замкнутость в общении с одногодками – нередко принимает признаки аутизма;
  • частые запоры;
  • кожный зуд;
  • недержание.

Общаясь с больными детьми, не стоит рассчитывать на откровенный разговор о проблемах. Несмотря на юный возраст, малыши могут скрывать проблему.

Важно следить за весом ребенка, если он стремительно снижается, то это стопроцентный фактор для консультации со специалистом.

С выраженной анорексией бороться значительно сложнее, потому что помимо психологических проблем нужно в прямом смысле спасать жизнь, а также минимизировать негативные последствия для здоровья.

Школьного возраста

Диагностика и лечение анорексии в возрасте 7-10 лет значительно затрудняется, потому что дети начинают лучше скрывать свои переживания. В этот период маловероятно, что ребенок решит сбросить тарелку со стола или начнет громко плакать.

Проявление симптомов начинается с частого избегания приемов пищи под разными поводами. Это могут быть занятия спортом, уроки или разговор с друзьями. Станут редкими совместные обеды и ужины, потому что в присутствии родителей сложно выкинуть пищу в мусорное ведро или смыть в унитаз. Девочки могут начать интересоваться модой и увлекаться известными актрисами, спрашивать или искать в сети информацию о диетах.

Следует знать, что при наличии всех вышеперечисленных симптомах, даже при отсутствии серьезной потери веса необходимо полноценное лечение.

Чтобы приступить к лечению, необходимо привлечь детского психиатра и других специалистов, которые знакомы с течением заболевания у малышей. Все усложняет тот фактор, что родители редко осознают масштабы проблемы вовремя. Поэтому первое посещение специалиста обычно происходит через два-три года после появления симптомов.

 

Диагностика заболевания в детском возрасте

Диагностика детских нервных болезней усложняется отрицанием и умалчиванием причин отказа от пищи. Поэтому если малыш может общаться, то лечение начинается с беседы. Также опрашиваются родители, чтобы обнаружить нарушения поведения, изменения веса и внешности.

В процессе используются специальные опросники, позволяющие обнаружить расстройства пищевого поведения. С ребенком можно провести тесты для определения самооценки, эмоционального состояния. Популярные методы СМИЛ, Дембо-Рубинштейна и другие.

Чтобы заняться лечением расстройства, нужно исключить другие причины проблемы. Особенно, если симптомы проявляются у детей младшего возраста. С ними практически невозможно наладить полноценный контакт, поэтому опрос проводится только с родителями, принимаются во внимание данные анализов и общая клиническая картина.

Также лечение детской анорексии включает в себя общие лабораторные исследования, среди которых анализы крови и мочи, пробы гормонов, проверка состояния почек и печени. Чтобы понять причины плохого аппетита исследуется ЖКТ инструментальными методами.

Детский психиатр должен исключить раннее развитие шизофрении или других серьезных психических расстройств, на фоне которых может развиваться анорексия в качестве одного из симптомов. Для этого специалист проверяет функции мышления и другие особенности.

 

Лечение детской анорексии

В ЦИРПП можно пройти амбулаторное и стационарное лечение детской анорексии, в зависимости от состояния здоровья пациента на момент обращения в клинику. Мы предлагаем:

  • индивидуальный подход к решению проблем с расстройством детского питания;
  • применение методик лечения и выявления причин заболевания, которые признаны эффективными и безопасными в мировом сообществе;
  • лучший подход благодаря сотрудничеству с институтом Лайнхен, международной академией по расстройствам пищевого поведения, где наши врачи проходят дополнительное обучение и супервизию;
  • прогрессивные методики лечения, предполагающие привлечение родственников;
  • составление индивидуального меню с учетом предпочтений к еде для каждого пациента;
  • услуги лечения в реанимационном отделении, если ребенок в тяжелом состоянии;
  • участие в семейных интенсивах, общение с психотерапевтом через скайп, чтобы исключить рецидивы детской анорексии.

Анорексия у подростков и малышей часто связана с потерей веса, поэтому первоочередная задача лечения – устранение симптомов истощения. На этом этапе применяются такие методы лечения как частое дробное и парентеральное питание, максимальный отдых в постельном режиме.

Когда отмечена прибавка в весе, можно приступать к решению вопроса восприятия еды для детей. С помощью психолога, психотерапевта или психиатра начинается борьба с психологическими проявлениями анорексии. Для этого до полугода проводится когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая изменить искаженные детские представления о еде, избавиться от гнева и тревоги.

Большую роль в лечении играет семейная терапия. Важно найти проблемы во взаимоотношениях между родителями и ребенком, которые могли спровоцировать болезнь.

 

Альтернативные методы

Часто лечение анорексии невозможно без приема медикаментов. На первом этапе используются средства против рвоты, запоров и обезвоживания. Также могут прописываться стимуляторы аппетита. Для детской терапии реже рекомендуются транквилизаторы и антидепрессанты. Но в некоторых случаях без использования этих средств терапия работает плохо.

Очень важная и сложная часть работы – это коррекция образа жизни. Ребенок может консультироваться с диетологом, чтобы получить нужную информацию о правильном питании, важности приема разнообразной пищи. Также может проводиться обучение самостоятельному составлению меню. Полезно приучить малыша к интересному для него спорту.

Физическая активность позволяет сформировать правильные привычки, укрепить здоровье. К тому же, с помощью спорта формируется адекватная самооценка, нормальное восприятие своего тела. Соответственно, меньше вероятность, что детская анорексия приведет к РПП в подростковом возрасте или позднее.

Выздоровление от детской анорексии может занимать до 5-7 лет в зависимости от своевременности обращения к специалисту. Около 70% пациентов возвращаются к полноценному образу жизни. Повышает вероятность благоприятного исхода активная работа с психологом.
Получить полноценную терапию и экстренную помощь можно в «Центре изучения расстройств пищевого поведения». Записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Автор: Чупеев Владислав Андреевич

Заведующий амбулаторным отделением

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе …

Читать далее »

Принятие реальности не означает отказ от нее

Что первым приходит на ум, когда мы слышим слово «принятие»? Давайте будем честны, для большинства …

Читать далее »

Для родных и близких: 5 фактов о моем выздоровлении от булимии

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »

Бесплатная первичная онлайн-беседа с врачом-психиатром

Учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения передвижения, связанные с распространением …

Читать далее »

Суперчувствующий человек – какой он?

Врожденная чувствительность, или чувствительность к сенсорной обработке относится к склонности …

Читать далее »

Лечение психогенной рвоты у ребенка

Психогенная рвота у ребенка возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного …

Читать далее »