Гиперконтроль, импульсивность и РПП

Одним из фактором развития расстройств пищевого поведения является врожденная повышенная эмоциональная чувствительность. Фактором риска в такой ситуации является инвалидация острых эмоциональных реакций окружающими людьми: насмешки, призывы «взять себя в руки» , обесценивание подобных переживаний, отрицание реальности такого эмоционального опыта, игнорирование и даже наказания. РПП в такой ситуации может стать способом справляться с экстремально сильными болезненными эмоциями из-за невозможности помочь себе каким-то другим способом.

При стрессе и сильных негативных переживаниях человек, болеющий РПП, компенсирует свое болезненное состояние либо гиперконтролем, либо импульсивным поведением, также эти тактики могут чередоваться. При нервной анорексии без булимических расстройств максимально выражен гиперконтроль, выражающийся в жестком контроле и ограничении питания, этот подход может распространяться на многие сферы жизни помимо приема пищи, например учебу и работу. 

При нервной булимии максимально выражена импульсивность, которая выражается в приступообразном переедании. Это поведение дает временное замещение тяжелого эмоционального состояния ощущениями, связанными с приемом пищи – физическими ощущениями пережёвывания, проглатывания и наполнения желудка. Как известно, часто во время подобных приступов переедания люди не испытывают удовольствия как такового, во многих случаях они едят, испытывая физическую боль из-за переполнения желудка, цель этого процесса – отвлечение, а не удовольствие. Главная характеристика происходящего – это потеря контроля и неспособность остановиться в силу тяжелого кризисного состояния в котором человек находится перед началом переедания.

Наиболее распространенным вариантом РПП является нервная анорексия с булимическими расстройствами, в таком случае может одновременно наблюдаться ограничения в питании, дефицит веса, приступы компульсивного переедания и компенсаторное поведение. Таким образом происходит чередование гиперконтроля и импульсивности на фоне высокой эмоциональной чувствительности. Оба данных копинга – гиперконтроль и импульсивное поведение – не являются эффективными способами эмоциональной регуляции, болезненные эмоции постоянно возобновляются и еще сильнее усугубляются стыдом и чувством вины за свое поведение, в случае с нервной анорексией за всегда недостаточный контроль питания, кажущееся переедание, а в случае с булимией – за переедание и последующее компенсаторное поведение, например рвоту.

Целью терапии расстройств пищевого поведения является обучение новым способам эмоциональной регуляции, а также долгосрочная работа над чувством стыда и отвращения к себе, вызванными ранее инвалидацией и жесткой самокритикой. Одним из наиболее рекомендованных методов для выполнения данных задач является диалектическая поведенческая терапия.

#рпп #лечимРПП #навыкиDBT #цирпп