Как поддержать близкого человека с анорексией

Некоторые из нижеследующих предложений сосредоточены на том, что вы, как ухаживающий за человеком с анорексией, можете сделать, чтобы поддерживать полезную позицию, когда сталкиваетесь с проблемами лечения анорексии. Некоторые другие предложения сосредоточены на том, как вы можете поддержать ЭДИ (Eating Disorders Individual — ЭДИ), чтобы она смогла придумать свои собственные стратегии изменений.

Помочь кому-то измениться нелегко. Нытье, навязывание изменений или выполнение их за человека, предположения или команды о том, что нужно съесть, препятствуют изменению, если у человека очень смешанные чувства. Это может подтолкнуть его в противоположном направлении.

  • Изменениям может помочь позитивный взгляд на вещи. Можно писать письма или записки и вести дневник о положительных качествах близкого человека, вещах, которые заставляют вас любить его, вещах, которые делают его особенным и заставляют вас улыбаться, чтобы запомнить и наслаждаться положительными моментами. Оглянитесь в прошлое, чтобы найти положительные моменты; возможно, найдите фотографии, чтобы держать это воспоминание в памяти.
  • ЭДИ может быть более удобно и легче говорить об изменениях в определенных условиях/ситуациях. Например, если семейный дом в настоящее время является местом конфликта, найдите где-то нейтральное место (скамейка в парке, какое-то место снаружи), которое поможет вызвать больше уверенности или готовности у ЭДИ рассмотреть разговоры об изменениях.
  • ЭДИ может быть трудно выражать или регулировать свои эмоции, когда он в режиме «бей, беги, прячься». Возможно, вы сможете обратить его внимание на эмоцию (один из первых шагов в регулировании эмоций) и валидировать его опыт, используя свое сочувствие и эмоциональную мудрость. Это активно демонстрирует, что эмоции можно понять и управлять ими, а не избегать.
  • Будьте внимательны к любым проблескам перемен или говорите о переменах. Обратите особое внимание на эти «окна возможностей», которые увеличивают вероятность того, что произойдет больше изменений. Продолжайте мотивировать ЭДИ. Восстановление от расстройства пищевого поведения — это путешествие, а не пункт назначения.
Автор иллюстрации Сергей Тимченко
  • Заводите разговоры, в которых вы мягко поощряете ЭДИ говорить о том, что он/она могут сделать, чтобы помочь изменить свое поведение. Наилучший подход заключается в выявлении у ЭДИ его/ее собственных стратегий. Следующие вопросы могут помочь. Что они могут себе представить в будущем? Какой совет они дали бы другу в подобной ситуации? Читали ли они о стратегиях, которые работали для других людей? Предложите нарисовать две шкалы линейки. Обозначьте одну шкалу «готовность или уверенность в переменах», а вторую шкалу «способность увидеть что-то за изменениями». Спросите ЭДИ, какой балл они дадут себе из 10 на каждой из этих шкал. Затем спросите ЭДИ почему они смогли поставить такой балл, а не ноль и, что поможет им получить более высокий балл? Вы можете помочь им достичь этого результата? Может ли Эди представить себе небольшие изменения сегодня? Пересмотр и корректировка этих шкал мотивации может быть полезным способом обзора прогресса и сохранения импульса к выздоровлению.
  • Помните, анорексия — это не только еда. Изменения включают в себя повышение гибкости и способности видеть картину в целом. Это включает в себя более внимательное отношение к эмоциональным факторам. Это также означает возможность видеть вещи с нескольких точек зрения. Это предполагает воссоединение с другими людьми.

Создавайте планы в мельчайших деталях, визуализируйте каждый шаг. Поощряйте ЭДИ записывать планы и цели, это помогает им отступить от путаницы смешанных чувств. Кроме того, запись их устремлений и будущих амбиций поможет им в тот момент, когда большая картина будет теряться, и их мир будет сужаться до приемов пищи, еды, веса и калорий.

Источник: Ulrike Schmidt, Helen Startup, Janet Treasure, «A Cognitive-Interpersonal Therapy Workbook for Treating Anorexia Nervosa», The Maudsley Model. Переведено специально для ЦИРПП.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения пронизывают каждый аспект болезни. Мифы опасны. …

Читать далее »

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть …

Читать далее »

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекция о расстройствах пищевого поведения в школе «Ника»

31 марта врач-психиатр Центра изучения расстройств пищевого поведения Марина Евгеньевна …

Читать далее »

Что может чувствовать ваш ребенок, если он болен анорексией?

Расстройства пищевого поведения обычно вызывают чувство стыда, никчемности и отчаяния. …

Читать далее »

Терапия, основанная на семье (FBT)

Семейное лечение (также иногда называемое методом Модсли) является одним из ведущих методов …

Читать далее »