Как разговаривать с человеком, у которого проблемы с образом тела

Когда любимый человек борется с собственными представлениями о своем теле, близким бывает трудно понять, как правильно с ним разговаривать. Итак, имея это в виду, мы делимся рекомендациями для поддержки тех, кто испытывает проблемы с образом тела.

Когда мы говорим о самооценке, мы обычно подразумеваем то, как кто-то представляет и чувствует свою внешность. Это может быть не только то, что они видят, глядя в зеркало, но и любые предположения о том, как выглядит их тело и как воспринимается другими.

Как человек, который сам боролся с проблемами образа тела, я знаю, как сложно сосредоточиться на чем-то другом, кроме того, как ты выглядишь. И часто это может проникать в наши повседневные разговоры.

Если кто-то, кого вы любите, отрицательно отзывается о своем теле, говорит, что ему нужно похудеть, или отказывается фотографироваться, вам может быть трудно понять, как с ним разговаривать. Но здесь мы поделимся несколькими простыми советами, которые помогут вам ориентироваться в беседе с близким человеком.

  1. Не отзывайтесь негативно о своем теле. Это может быть сложно, если у вас тоже есть с проблемы, связанные с образом своего тела. И, хотя может возникнуть соблазн поговорить с любимым человеком о своем теле, это может навредить. Вам может показаться, что таким образом вы утешаете своего близкого, доказывая, что другим людям тоже не нравится их внешний вид. Но на самом деле вы подпитываетесь отрицательной энергией друг друга и поощряете эти негативные разговоры. Также обратите внимание на то, как вы говорите о телах других людей. Избегайте обсуждения чьей-либо внешности, поскольку это подпитывает культуру бодишейминга.
  2. Избегайте комплиментов, касающихся внешности. «Когда кто-то плохо говорит о своем теле, может возникнуть соблазн вмешаться с ободряющими комментариями или комплиментами, связанными с внешним видом», — говорит Гарриет Фрю, специалист, работающий с расстройствами пищевого поведения и образом тела. Может показаться естественным сказать что-то вроде: «Не глупи!» или «Нет, ты прекрасна!». Однако маловероятно, что это окажет большое влияние. Поскольку мысли о собственном теле в негативном ключе очень сильны, ваши комплименты, скорее всего, будут отвергнуты. Вместо этого помогите им увидеть то, что вы цените в них, то, что не имеет отношения к их внешнему виду. Похвалите своего друга, например, за его внимательность или чувство юмора. Пусть он поймет, что очень многие вещи в нем значат гораздо больше, чем отражение в зеркале.
    Иллюстрация: Сергей Тимченко
  3. Помогите им выразить свои чувства. Возможно, в это трудно поверить, но негативный образ тела обычно не связан с телом напрямую. «Сложный телефонный звонок, стресс на работе или конфликт в отношениях могут вызвать чувство тревоги, вины или подавленности. Эти эмоции бессознательно проецируются на тело, когда речь идет о чем-то совершенно другом», — говорит Гарриет. Поощряйте их выразить свои чувства, открыться и поговорить о том, с чем они борются.
  4. Поощряйте доброту к себе. «Сострадание к себе очень помогает улучшить образ тела и самочувствие», — говорит Гарриет. «Если ваш друг ругает свое тело, мягко признайте его суровое суждение и предложите ему быть добрее».

Поощряйте их уделять первоочередное внимание действиям по уходу за собой, которые заставляют их чувствовать себя прекрасно — носить их любимую одежду или делать упражнения, которые кажутся приятными, а не актом наказания.

Это долгий процесс, но эти шаги могут существенно повлиять на то, как ваш друг видит себя. И вы удивитесь тому, как ваша собственная самооценка возрастет от помощи кому-то другому.

Текст переведен с английского для ЦИРПП. Источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть …

Читать далее »

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекция о расстройствах пищевого поведения в школе «Ника»

31 марта врач-психиатр Центра изучения расстройств пищевого поведения Марина Евгеньевна …

Читать далее »

Что может чувствовать ваш ребенок, если он болен анорексией?

Расстройства пищевого поведения обычно вызывают чувство стыда, никчемности и отчаяния. …

Читать далее »

Терапия, основанная на семье (FBT)

Семейное лечение (также иногда называемое методом Модсли) является одним из ведущих методов …

Читать далее »

Амбулаторная группа DBT подростки (дистанционно). Абонемент

В Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует онлайн группа ДПТ (диалектической …

Читать далее »