Булимия

Булимия — это пищевое расстройство, при котором организм реагирует на стресс постоянным чувством голода, переходящим в неконтролируемое переедание.

В статье врач-психиатр Котик Марина Евгеньевна рассказывает о симптомах, диагностике и лечении булимии. Вы узнаете, как распознать расстройство на начальной стадии и как помочь себе бороться с булимией.

Описание заболевания

Нервная булимия — самое распространенное нарушение пищевого поведения. С таким диагнозом в клиники обращается в 2-3 раза больше пациентов, чем при анорексии. Первые признаки обычно проявляются в 15-24 года. В 90% случаев речь идет о женщинах.
Иногда расстройству предшествует анорексия — человек начинает терять контроль количества съеденного.
Еще один признак — чувство вины после срыва диеты и страх набрать вес. За один приступ в течение нескольких часов человек может съесть порядка трех дневных рационов, а после — пытаться избавиться от съеденного с помощью искусственно вызванной рвоты или приема слабительных препаратов.

Заметить проблему можно по таким симптомам, как эрозия зубной эмали, постоянная отечность лица, ссадины на руках. Это появляется из-за постоянного вызывания рвоты, увеличения размеров слюнных желез.

Причины

Причины бывают разные. Обычно симптомы проявляются, если:

  • есть наследственный фактор;
  • заниженная самооценка, болезненное стремление к идеалам;
  • имеет место органическое повреждение пищевого центра в коре мозга — иногда диагностика показывает, что причиной болезни выступают травмы;
  • нарушены обменные процессы, есть проблемы с гормонами.

Распространена ситуация, когда нервная булимия возникает из-за психологических проблем. Тогда нужно заниматься их лечением. Реже расстройство возникает по физиологическим причинам.

Симптомы заболевания

При булимии врач в клинике может диагностировать расстройство пищевого поведения с помощью следующих внешних признаков болезни:

  • постоянная потеря контроля при приеме пищи — пациент не останавливается до тех пор, пока не ухудшится самочувствие;
  • быстрое поглощение еды большими порциями — при нервной булимии человек съедает за пару часов то, чего должно хватить на несколько дней;
  • после перееданий начинает очередную строгую диету — причины срывов игнорируются, выбираются наиболее опасные для здоровья системы питания;
  • попытки избежать обедов в компании;
  • регулярное принудительное вызывание рвоты — по этой причине обычно удается заметить, что с человеком беда;
  • увлечение мочегонными и слабительными, тренировками с очень большими нагрузками;
  • неудовлетворенность видом, постоянная усталость, апатия, попытки изолироваться от окружающих.

Такое пищевое расстройство, как булимия, часто сопровождается компульсивными физическими нагрузками, угрожающими здоровью.

Возможные осложнения

При бездействии нервная булимия становится причиной проблем со здоровьем. Если не заметить симптомы, диагностика булимии проводится с опозданием и становится вероятным появление значительных проблем с зубами, деснами. Во рту могут появиться язвы, выпасть зубы.


Из-за существенной нехватки минеральных веществ могут развиваться любые заболевания: регулярные простуды, проблемы с щитовидной железой, которые сложно поддаются лечению. Ухудшается состояние ногтей и волос, появляются судороги, боли в суставах.
При диагностике обнаруживаются повреждения пищевода, почек, печени, нарушения в работе сердца, сбои в менструальном цикле у женщин.

Отличия от анорексии

Нервная анорексия имеет очень схожие симптомы заболевания. Важно подтверждение диагноза перед лечением.
Отличают следующие расстройства:

  • сильные приступы голода с перееданием, что заканчивается рвотой;
  • вид чаще в пределах нормы, а анорексия приводит к значительной потере веса;
  • несмотря на похожие признаки, имеет меньшие последствия для здоровья, не приводит к полному истощению;
  • относительно легко корректируется, если обратиться к профессионалам.

Несмотря на распространенность булимии, пищевое расстройство менее опасно и не приводит к летальному исходу. Но регулярная рвота и прием лекарств сильно портят здоровье.

Диагностика

Диагностика нервной булимии предполагает не менее двух приступов в неделю. Помимо выявленных симптомов анализируется общее состояние для выявления нарушений в работе внутренних органов.

Диагностика булимии часто затруднена из-за того, что пациенты скрывают свое состояние. При диагностике сложно сразу отличить булимию от психической анорексии из-за сходства признаков. В обоих случаях вмешательство начинается уже на критической стадии, потому что первое время человек успешно скрывает проблему. Нередко родственники бьют тревогу не из-за расстройства пищевого поведения, а из-за обнаруженных попыток человека навредить себе.


При диагностике обычно уделяют внимание трем основным признакам:

  • Во-первых, перееданию. Симптом может проявляться приступами в течение всего дня или в ночное время.
  • Во-вторых, пациент использует разные методы для коррекции массы тела — рвоту, слабительные препараты, голодание, диеты, упражнения.
  • В-третьих, расстройство обычно связано с низкой самооценкой.

При наличии всех трех сигналов можно говорить о симптомах нервной булимии, начинать срочное лечение.

Начальная стадия

В начале развития заболевания симптомы выражены неярко. Пациент вызывает рвоту всего один-три раза в месяц. Первый этап длится несколько месяцев. Иногда начальная стадия затягивается и на 2-3 года.

Диагностика булимии не проводится, так как ни пациент, ни окружающие не замечают проблемы. Ярко выраженной десоциализации не наблюдается. Попытки отлучиться в туалет во время еды случаются настолько редко, что их никто не замечает.

При постановке диагноза начальная стадия хорошо лечится с помощью групповой терапии без госпитализации, поэтому на начальном этапе избавиться от булимии можно без медикаментозного лечения.

Хроническое течение заболевания

При булимии в течение пяти и более лет стоит говорить о хроническом течении болезни. Симптомы рвоты становятся ежедневными. Пациент может опорожнять желудок до 7-8 раз за сутки. Также хроническим считается расстройство, продолжающееся 7 и более лет с рвотой раз в неделю.

Классификация симптомов является условной, потому что многое зависит от течения болезни у конкретного пациента. Важно учитывать состояние, индивидуальные особенности, наличие ремиссий, обострений.

На фоне булимии развиваются сопутствующие хронические заболевания. При нарушении пищевого поведения возможны сильное снижение массы тела, развитие тяжелой депрессии.

Беседы с пациентами

Диагностикой заболевания занимается врач-психиатр. На приеме психиатр задает наводящие вопросы, чтобы узнать о течении нарушения пищевого поведения, выраженности симптомов и длительности развития.
На основании данных врач назначает необходимые обследования и анализы для назначения лечения нервной булимии.
Опрос важен и для дальнейшего лечения, потому что позволяет понять мотивы, которые привели к заболеванию. Доверительная беседа помогает пациенту осознать проблемы и принять самостоятельное решение о необходимости терапии, направленной на избавление от булимии, а врачу — составить план лечения.

Сдача анализов и обследования

Для постановки диагноза применяются разные методы диагностики. Обследуются кровь, моча и кал по общим показателям, гормональный фон. При булимии нарушение пищевого поведения диагностируют и другими методами. Например, МРТ головного мозга, чтобы исключить повреждения коры.


Так специалист будет уверен, что причина болезни — психоэмоциональное состояние пациента.

Диагностика расстройств предполагает применение метода УЗИ для оценки состояния желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Так у врача будет информация о состоянии пациента, что позволит выявить причины пищевого расстройства, назначить лечение.

Лечение булимии

Важно убедить пациента в необходимости проведения диагностики. Нарушения пищевого поведения редко осознаются самостоятельно.
Подтолкнуть больного можно, например, предложив пройти обследование для назначения эффективной диеты или убедить в необходимости избавиться от срывов. Главное, чтобы во время терапии и диагностики человек ощущал поддержку.

Методы лечения

Врачи клиники применяют следующие методы лечения расстройства пищевого поведения:

  • курс лекарств, процедур, направленных на восстановление работы внутренних органов;
  • составление диеты, которая позволит исключить переедания, будет учитывать сбалансированное соотношение белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов;
  • прием витаминных препаратов, чтобы избавиться от последствий регулярной рвоты, приема слабительных;
  • физиотерапевтические процедуры, способствующие борьбе со стрессами, усталостью, напряжением;
  • психотерапия — без посещения психолога или психиатра невозможно избавиться от булимии, нередко назначается прием антидепрессантов.

Если физическое и психическое состояние позволяет, то наблюдаться можно амбулаторно. При серьезных осложнениях, ярко выраженных симптомах рекомендуется госпитализация.

Особенности психологического подхода

Занимаясь терапией со специалистом, нужно понимать важность участия родственников. Пациенту назначают индивидуальную психотерапию. На сеансах прорабатываются проблемы, с которыми человек учится справляться без помощи еды.

Для эффективной борьбы с булимией стоит записаться и на занятия в группе. Там пациент получит поддержку от тех, у кого диагностика также подтвердила РПП. Обсуждение симптомов, страхов с другими существенно ускоряет реабилитацию.

Отдельная стадия — это семейная психотерапия. Она может быть направлена на помощь в лечении родственников, которые так же имеют проблемы с самооценкой, диетами. Благодаря коррекции их поведения устраняется риск повторного развития нарушений пищевого поведения. Метод позволяет обучить родных, как поддерживать близких, помогать друг другу.

Телесно-ориентированная терапия

Эта методика направлена на повышение самооценки и принятие себя. Телесно-ориентированные методики справляются с симптомами булимии. Во-первых, они позволяют определить страхи, проблемы посредством анализа существующих блоков в сознании.

Могут применяться зеркальные ванные. Вместе со специалистом пациент рассматривает свое тело, чтобы научиться любить его таким, какое оно есть. При рациональном подходе к лечению пищевого расстройства удается избавиться от искаженного восприятия себя. Многие больные не имеют проблем с внешностью, но не признают этого.

Подход освобождает человека от критической оценки себя, навязанных обществом стандартов. Это полезная практика для предотвращения симптомов заболевания, устранения их причины.

Терапия искусством и другие методы

Больным булимией сложно раскрыть свои переживания, рассказать об эмоциях. Некоторые пациенты слишком зажаты психологически, не могут довериться специалисту. Чтобы ускорить лечение, используется арт-терапия.

С помощью творчества человек может неосознанно выразить свои потаенные чувства, освободиться от внутренних страхов, блоков, раскрыть свой внутренний мир, взглянуть на него со стороны. Способ подходит тем, кто словами не в состоянии выразить всю бурю своих переживаний.

Для работы с подавленными чувствами применяется гештальт-подход. Это вариант для тех, кто использует переедание в качестве способа пережить злость или другие эмоции. С помощью психотерапевта проводится диагностика причин, спровоцировавших симптомы РПП.

Рекомендуемые и противопоказанные продукты питания

Запрещены жирные, слишком соленые, острые и кислые блюда. Фаст-фуд, полуфабрикаты, алкоголь негативно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы. Первое время не рекомендуется мясо, так как оно очень тяжело переваривается желудком.
В список полезных продуктов включают:

  • фруктовые, овощные пюре;
  • молочную продукцию с небольшой жирностью;
  • хлеб с отрубями;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Но куда важнее еды то, как ее принимать. При булимии назначается дробное питание 5 раз в день. Важно, чтобы порции были небольшими, а увеличение калорийности — постепенным. Жесткие ограничения недопустимы из-за влияния на психику, но важно не переедать.

Осложнения при запущенных случаях

Если болезнь долго не лечится, то развиваются патологии пищевода. В частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки бесконтрольно выбрасывается в нижний отдел пищевода. Болезнь сопровождается изжогой, болями, очень сложно поддается лечению.

Из распространенных последствий булимии стоит выделить язвенную болезнь. Нередко случается нехватка калия, симптомами являются слабость мышц, судороги, утомляемость. Возможны хронические запоры, временные параличи. Больные сталкиваются с травмами гортани, глотки, повреждением эмали и дентина зубов.

Чтобы получить помощь при булимии, обращайтесь в «Центр расстройств пищевого поведения» в Москве. Предлагаем эффективное лечение в клинике или на дому.

Записывайтесь на прием по телефону +7(499) 703-20-51 или через форму на сайте.

Автор: Котик Марина Евгеньевна

Врач-психиатр

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (1)

  • Ануш 21.06.2020

    Спасибо, это мне помогло

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Что мне сказать, когда …?»: рекомендации для родителей

Что вы скажете, если ваш ребенок не хочет с вами разговаривать? Если он расстроен, злится, …

Читать далее »

Странные, но характерные симптомы расстройства пищевого поведения

Когда у вашего ребенка проявляются странные симптомы, вы, возможно, захотите узнать, являются …

Читать далее »

Навык «Радикальное принятие»

Когда вы не можете избежать столкновения с болезненными событиями и эмоциями, вам может …

Читать далее »

Образ тела и расстройства пищевого поведения: советы для родителей

При расстройстве пищевого поведения большинство пациентов очень обеспокоены своим телом. …

Читать далее »

Анорексия у подростков

Нервная анорексия — это психическое заболевание, характеризующееся отказом от пищи и патологическим …

Читать далее »

Интервью студентам медицинского колледжа №5

В среду, 24 ноября, главный врач ЦИРПП, врач-психиатр Коршунова Анна Александровна и старшая …

Читать далее »