Терапия пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения — психологически обусловленные поведенческие синдромы, связанные с едой, приводящие к ухудшению качества жизни и представляющие опасность для здоровья.
В отличие от периодического нарушения режима питания, переедания, увлечения определенным продуктом или блюдом, краткосрочной диетой, расстройства характеризуют высокая периодичность, неспособность контролировать себя, нежелание видеть проблему. Расстройства пищевого поведения могут стать причиной развития опасных для жизни состояний, поэтому, обнаружив опасные симптомы, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, а обратитесь к врачу в Москве, посетив «Центр изучения расстройств пищевого поведения».

Виды нарушений

В международном классификаторе болезней (МКБ-10) описаны такие расстройства:

  • Нервная анорексия — преднамеренное и неоправданное с точки зрения физиологических показателей снижение веса путем диет, голодания, повышенных физических нагрузок.
  • Булимия — приступы переедания, после которых человек проводит очистительные процедуры из-за опасений набрать лишний вес.
  • Психогенное переедание — еда становится основной защитой от стресса, психологического дискомфорта.
  • Психогенная рвота — возникает самопроизвольно при ипохондрических, диссоциативных расстройствах.
  • Поедание несъедобного — такой диагноз может быть поставлен взрослым или подросткам. У детей такие поступки вызваны другими факторами и часто не требуют помощи, а только внимательного контроля.
  • Психогенная утрата аппетита.

Ожирение не относится к РПП.

Причины возникновения и развития нарушений

Нарушения пищевого поведения возникают из-за личностных, социальных, физиологических, эмоциональных факторов. Часто расстройства развиваются под воздействием нескольких причин.


Но следует помнить, что вы не виноваты в проблемах, а нуждаетесь в помощи.

Симптомы при нарушениях

Отклонение массы тела от нормы может происходить из-за расстройств пищевого поведения или свидетельствовать о развитии других заболеваний.


Если масса тела в пределах нормы, обращаться за терапией в «ЦИРПП» следует при таких симптомах:

  • длительная потеря аппетита;
  • поедание несъедобных предметов;
  • отвращение к пище;
  • периодически возникающее неконтролируемое желание есть — появляется избыточный вес или ожирение;
  • избавление от съеденного путем вызова рвоты или с помощью слабительных препаратов;
  • сильное ощущение дискомфорта, депрессия из-за полноты или недостаточной массы тела, особенно если она не сильно отличается от нормы.

Нередко пациенты не признают отклонений в пищевом поведении, не видят истинной проблемы.

Диагностика нарушений

Заболевания, развивающиеся из-за нарушений пищевого поведения, могут быть опасными для жизни, вызывать повреждения внутренних органов. Лучше диагностировать их на ранних стадиях. Лечение РПП, диагностика проводятся несколькими специалистами с назначением лабораторных исследований.

Пациента осматривает психиатр, и при необходимости направляет на консультацию к эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу или другим специалистам. Также с ним работает психолог, а диетолог помогает выбрать режим питания.

Подходы к лечению

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения расстройств пищевого поведения, которая зависит от характера и причины расстройства, состояния пациента на момент обращения в «ЦИРПП».
Врач-психиатр ставит предварительный диагноз, проводит диагностику.
В некоторых случаях (низкий индекс массы тела, пониженное или повышенное артериальное давление, опасные для жизни нарушения в работе почек, сердца, желудка) пациенту требуются срочная госпитализация и интенсивная терапия. Как только острые симптомы будут сняты медикаментозным лечением, с пациентом может начать работу психолог.

Когда необходимо медикаментозное лечение?

В зависимости от состояния пациента, страдающего пищевыми расстройствами, психиатр назначает медикаментозную терапию.
Возможен непродолжительный прием антидепрессантов на первых этапах лечения, если приступы переедания провоцируют депрессивное состояние или тревожность.

Основные направления психотерапии

Количество диагностируемых расстройств пищевого поведения постоянно растет.

 

В ЕС, России, США разрабатываются новые подходы к лечению РПП. Специалисты «ЦИРПП» отслеживают достижения европейских, американских коллег, используя эффективные методы:

  • когнитивно-поведенческая;
  • семейная;
  • диалектическая поведенческая.

Какой вид терапии расстройства пищевого поведения необходим пациенту, определяет лечащий врач-психиатр. Нередко используется несколько методов — одновременно или поочередно. Они могут предлагать как индивидуальную работу, которая помогает человеку понять себя, повысить самооценку, так и групповую психотерапию, которая позволит осознать, что другие люди так же сталкиваются с такими проблемами, успешно преодолевают их.

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)

Распространенный метод, эффективность которого подтверждена исследованиями. В нем соединены инструменты когнитивной терапии, работающие с ошибками мышления, и поведенческого метода, позволяющие человеку научиться менять свое поведение для решения проблемы.
Помощь психолога позволяет выявить ошибки мышления, выработать новую линию поведения, научиться устранять симптомы.

Терапия, основанная на семье (FBT)

Она была разработана в британской клинике и показала отличные результаты лечения пациентов, страдающих от расстройств пищевого поведения. Особенностью этого метода является работа психотерапевта с пациентом и членами его семьи. Врач поможет пациенту, его родным выбрать линию поведения и сообща преодолеть сложные этапы лечения.


Проводятся как индивидуальные сеансы психотерапии с членами семьи, так и групповые. Они позволяют отследить изменения, произошедшие с человеком в результате болезни, найти способ помочь ему, улучшить психологический климат в семье.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT)

Диалектическая поведенческая терапия направлена на обучение людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, альтернативным способам эмоциональной регуляции, не связанным с едой или отказом от нее.


Психотерапия для больного дает возможность получить навыки:

  • безопасной эмоциональной саморегуляции;
  • осознанного пищевого поведения — ориентироваться на чувство голода, объективные потребности организма в питательных веществах;
  • переживания кризисных ситуаций — после пройденного курса психотерапии DBT снижается вероятность рецидивов заболевания при сильных стрессах;
  • общения — умение выстроить конструктивные, доброжелательные отношения с людьми позволяет сделать жизнь человека комфортной, научиться справляться со стрессом.

Групповая психотерапия

На групповой терапии нарушения пищевого поведения прорабатываются навыки общения. Человек получает возможность поговорить о проблеме с другими людьми, понять, что он не одинок в переживаниях, и в происходящем с ним нет его вины. Это позволяет справиться с нарушением восприятия тела.
Лечение нарушений будет эффективным, если человек научится получать положительные эмоции от занятий спортом, искусством, общения. В зависимости от особенностей личности, интересов и предпочтений пациента, в «ЦИРПП» ему может быть рекомендована:

  • танцевально-двигательная терапия;
  • арт-терапия;
  • интерперсональная психотерапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия.

Интерперсональная психотерапия (IPT)

Чтобы вылечить возникшие расстройства на начальной стадии, пациентам рекомендуется пройти курс интерперсональной психотерапии. Она позволяет помочь при отягощенном переживании скорби, возникшем в результате смерти или разлуки с близким. Данный вид психотерапии эффективен и при межличностных ролевых конфликтах.


Для проведения эффективной терапии у подростков нередко требуется проработка ролевого перехода, которая поможет осваивать новые социальные роли, что необходимо на разных этапах взросления. Лечение нарушений пищевого поведения затрагивает и проблему дефицита межличностных отношений, решить которую помогает интерперсональная психотерапия..

Танцевально-двигательная психотерапия

При лечении нарушений пищевого поведения эффективна танцевально-двигательная терапия. Она позволяет решить следующие задачи:

  • лучше понять тело, его возможности;
  • повысить самооценку;
  • развить коммуникативные навыки;
  • улучшить физическое состояние, обеспечить двигательную активность с оптимальной нагрузкой.

Как и другие виды терапии, занятия проводятся под руководством психотерапевтов. Они помогают справиться со стеснением, раскрепоститься, создать доброжелательную атмосферу в группе.


В танцевально-двигательной терапии не определяется оптимальное количество сеансов. Метод рассчитан на длительную работу до тех пор, пока пациент не ощутит пользу, удовольствие.

Арт-терапия

Искусство помогает человеку выразить чувства, поэтому может эффективно лечить нарушения пищевого поведения.

Этот метод лечения дает возможность осознать, принять, выразить чувства, избавиться от негатива, получить положительные эмоции. Пациент учится использовать альтернативные способы эмоциональной саморегуляции, не связанные с едой.

Лечение может проводиться как в группах, так и индивидуально. Психолог, по согласованию с пациентом, подбирает интересный вид деятельности: рисование, лепка, поделки из различных материалов. На эффективность лечения не влияет наличие у пациента творческого потенциала, поэтому не стоит отказываться от арт-терапии из-за страха не справиться с заданиями.

Какая терапия эффективна?

Лечением болезни, связанной с расстройствами пищевого поведения, необходимо заниматься комплексно. Чтобы лечение помогло, специалисты «ЦИРПП» используют разные методы.

Даже при одинаковых диагнозах методы лечения, эффективные для одного пациента, могут не подойти для другого. При выборе индивидуальных и групповых занятий не стоит ориентироваться на рекомендации знакомых или других пациентов.

Но если вы чувствуете, что хотели бы выразить чувства с помощью танца, занятия йогой или поделок из дерева, скажите об этом лечащему врачу-психиатру. В «ЦИРПП» большой выбор методов лечения, которые используются в клиниках Европы и США. Врачи смогут подобрать эффективную терапию. Записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или онлайн.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (2)

  • Алия 28.01.2021

    Добрый день, возможна ли терапия РПП он-лайн? (по причине — другая страна проживания)

    • Администратор Центр изучения расстройств 28.01.2021

      Алия, добрый день! Первичная консультация врача-психиатра в нашем Центре проходит только очно. В дальнейшем по согласованию с врачом возможны консультации онлайн. Но для назначения лечения Вам в любом случае нужно приехать на первичный прием.
      Сейчас для жителей других стран есть возможность записаться на бесплатную онлайн-беседу с врачом-психиатром. Но она не заменяет очного приема у врача, поскольку поставить диагноз и назначить лечение в режиме “онлайн” невозможно. Все рекомендации в ходе беседы носят информационный и консультативный характер! Подробнее о беседе можете почитать здесь https://cirpp.ru/blog/besplatnaya-pervichnaya-onlajn-beseda-s-vrachom-psihiatrom/
      Записаться на прием или беседу Вы можете по телефону +7 (499) 703-20-51 или оставьте заявку на сайте и с Вами свяжется администратор для уточнения деталей записи

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика, лечение и профилактика расстройств пищевого поведения»

С 1 по 3 июня в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным …

Читать далее »

«Что мне сказать, когда …?»: рекомендации для родителей

Что вы скажете, если ваш ребенок не хочет с вами разговаривать? Если он расстроен, злится, …

Читать далее »

Странные, но характерные симптомы расстройства пищевого поведения

Когда у вашего ребенка проявляются странные симптомы, вы, возможно, захотите узнать, являются …

Читать далее »

Навык «Радикальное принятие»

Когда вы не можете избежать столкновения с болезненными событиями и эмоциями, вам может …

Читать далее »