Психологическая помощь при булимии

Булимия – это форма нарушения пищевого поведения, при котором нервное переедание сменяется попытками очистить организм от еды. Это психиатрическое заболевание, как правило, являющееся этапом или вариантом нервной анорексии, однако может быть синдромом при некоторых других психических заболеваниях. В любом случае обязательно необходима помощь психиатра. Пациенты часто пытаются скрыть проявления и симптомы болезни, из-за чего годами не попадают на прием к врачу.

Содержание:

Описание заболевания

Признаки заболевания

Ухудшение здоровья

Последствия заболевания

Какую помощь может предложить специалист

Какой бывает психологическая терапия

Важность занятий в группе с психотерапевтом

Показания к стационарному лечению

Как правило, пища становится способом получить простое удовольствие. По сути, пациенты просто «заедают» свои проблемы и сложности. Но после срывов испытывают чувство вины и пытаются всячески минимизировать последствия, поэтому лечением должен заниматься психиатр.

Описание заболевания

При булимии после поглощения огромного количества еды человек вызывает рвоту. Также в ход могут идти различные медикаменты – слабительные, мочегонные и другие препараты. Психотерапевты отмечают, что наиболее распространено заболевание среди подростков, особенно – девушек.

Признаки заболевания

Булимия является разновидностью психических расстройств со следующими симптомами:

  • переедание с невозможностью контролировать себя или остановиться;
  • избегание совместных обедов с другими людьми;
  • поглощение суточной нормы или даже большего количества пищи за небольшой период времени;
  • попытки спрятать еду, чтобы она всегда была под рукой;
  • регулярные диеты – в том числе, и с очень жестким контролем калорий, истязающими физическими упражнениями;
  • сохранение веса или даже его снижение;
  • вызывание рвоты – при нарушенном пищевом поведении это обычно скрывается, но можно догадаться по отлучениям в уборную сразу после обеда;
  • плохое самочувствие – постоянная слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • заниженная самооценка и критические высказывания о своей внешности;
  • перепады настроения, депрессия.

Ухудшение здоровья

Долгое время нарушение пищевого поведения может проходить незаметно для других. Особенно, если больной скрывается и не идет к врачу. Через несколько лет регулярные переедания и вызывание рвоты приводит к развитию симптомов, связанных с общим состоянием здоровья. В частности, может развиваться язва желудка и панкреатит, дисфункция почек, исчезнуть критические дни, появиться аритмия, сильно подниматься или опускаться артериальное давление.

Также врачи отмечают появление воспалительных процессов в ротовой полости, эрозию эмали. Со временем могут начать выпадать зубы. Не менее опасно для организма и нарушение водно-солевого баланса.

Последствия заболевания

При расстройстве пищевого поведения обязательно нужна помощь психиатра, иначе имеющиеся симптомы усиливаются. Изначально рвота может вызываться один раз в неделю. Но со временем искусственное опорожнение желудка происходит каждый день, а иногда и по несколько раз.

Булимии сопутствуют плохой самоконтроль и недовольство внешностью, иногда состояние усугубляется серьезным депрессивным состоянием. Иногда может требоваться госпитализация, чтобы спасти жизнь больного.

Если игнорировать нарушенное пищевое поведение, то из-за перееданий и рвоты развиваются такие осложнения, как гастрит, метеоризм, болезни печени, сахарный диабет, бесплодие, гипотиреоз. Зачастую эти заболевания невозможно вылечить полностью, поэтому пациенту придется все время соблюдать диету или регулярно принимать поддерживающие препараты.

Какую помощь может предложить специалист

При любом расстройстве пищевого поведения нужно как можно быстрее обратиться кврачу-психиатру. Взрослые и подростки с булимией не стремятся к общению с врачом по поводу своих проблем с пищей. Поэтому родственники могут идти на ухищрения и предложить прием по любому другому вопросу.

Психиатр может:

  • диагностировать булимию, а также определить другие психические проблемы, которые могли стать причиной перееданий;
  • определить, почему появились признаки нарушения пищевого поведения помочь признать булимию – врач способен открыть глаза пациенту на проблему, мотивировать на начало лечения;
  • назначить оптимальную комплексную терапию – речь идет о сочетании психотерапии с медикаментозной терапией и другими методиками.

Какой бывает психологическая терапия

Психотерапевты для борьбы с булимией чаще всего используют когнитивно-поведенческую терапию. Метод позволяет скорректировать образ мышления и поведение больного. Также врач учит распознавать приближение сильного голода, справляться с мыслями о еде.

Межличностная терапия эффективна для больных булимией из-за депрессии. Психотерапевт поднимает проблемы, связанные с социализацией, общением с близкими, обучает способам выхода из конфликтов.

Часто психиатры рекомендуют семейную терапию. Она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Психотерапевт сможет устранить обиды и другие недопонимания с родственниками. К тому же, психолог учит родителей, супругов правильной поддержке пациента. Благодаря этому лечение проходит быстрее и с меньшей вероятностью рецидивов.

Важность занятий в группе с психотерапевтом

Чаще всего психотерапевт рекомендует справляться с булимией с помощью индивидуальных и групповых сеансов. Личная консультация психолога необходима для проработки личных проблем, поднятия самооценки.

Групповые занятия позволяют:

  • получить поддержку – ее оказывает и психотерапевт, но понимание людей со схожими трудностями дают силы не сдаваться;
  • справиться с чувством вины из-за срывов – булимия зачастую не отступает сразу, важно увидеть, что моменты слабости нормальны и это часть лечения;
  • найти мотивации – психологи отмечают, что объединение с другими для единой цели придает уверенность, укрепляет силу воли.

Показания к стационарному лечению

Специалисты отмечают, что стационарное лечение дает лучшие результаты, потому что контроль со стороны помогает выработать новые пищевые привычки и поведение при стрессовых ситуациях. К тому же так проще комбинировать разные виды терапии.

Психиатр может настаивать на госпитализации, если у пациента наблюдается физическое истощение, богатая история срывов при амбулаторном лечении, отсутствует сила воли, есть серьезные проблемы в семье или зависимость от медикаментов, алкоголя, наркотиков. Также не обойтись без стационара, если болезнь сопровождается суицидальным поведением, социальной изоляцией или другими психическими нарушениями.

В «Центре изучения расстройств пищевого поведения» в Москве специализируются на лечении булимии. Мы используем только современные и проверенные методики, оказывается реанимационная помощь для пациентов в тяжелом состоянии.

Автор:Синеуцкая Екатерина Олеговна

Врач-психиатр

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Бесплатная первичная онлайн-беседа с врачом-психиатром

Учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения передвижения, связанные с распространением …

Читать далее »

Суперчувствующий человек – какой он?

Врожденная чувствительность, или чувствительность к сенсорной обработке относится к склонности …

Читать далее »

Лечение психогенной рвоты у ребенка

Психогенная рвота у ребенка возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного …

Читать далее »

Дорогая нервная анорексия, я думаю, нам пора расстаться

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »

Подростковая дисморофобия

Дисморфофобия – это психическое заболевание, характеризующееся в навязчивом беспокойстве …

Читать далее »

Я хотела бы, чтобы об этом знали окружающие: 11 фактов о расстройствах пищевого поведения

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »