Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. Малыш ест одни продукты, а от других отказывается. Со временем его рацион становится ограниченным. Это является расстройством пищевого поведения и требует медицинского вмешательства. Специалисты ЦИРПП проводят лечение комплексно: устраняют психические причины, вызвавшие заболевание, борются с физическими последствиями болезни, восстанавливают питание

Что такое расстройство избирательного питания?

В международной медицинской практике это заболевание звучит как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи» (ARFID, ИОРПП). Оно выражается в отказе человека от определенных продуктов. Со временем их перечень растет, а рацион пациента сужается до нескольких наименований.

После последнего пересмотра Международной классификации болезней (2019 г.) ИОРПП было включено в МКБ-11. В психиатрических справочниках оно появилось в 2013 году.

Такое пищевое поведение характерно для детей. Сначала оно маскируется под безобидные шалости, но капризы с возрастом проходят, а РПП только усугубляется. Реакция на «неугодную» пищу может быть разной.

Как проявляется избирательное питание?

Для своевременного обращения за помощью родителям важно понять, где заканчивается баловство и появляются симптомы избирательного питания:

  • Ребенок отказывается не от конкретного продукта, а от целой группы. Критерием может быть категория пищи (мясо, молочные продукты), ее цвет, форма или консистенция.
  • Отказ выражается невозможностью съесть предлагаемое. Ребенок не просто морщится или плачет, а испытывает трудности при глотании пищи.
  • На съеденное возникает физиологическая реакция. Даже если родители заставляют ребенка глотать еду, все заканчивается желудочно-кишечным расстройством.

Ребенок не может объяснить, почему он не ест. На сознательном уровне мотивы для него недоступны.

Как меняется аппетит?

Если родители сомневаются, капризничает ребенок или действительно болеет, стоит проследить за его питанием. Часто маленький привереда отказывается от одних блюд, но с удовольствием поглощает другие. Аппетит у него хороший, к удовлетворению базовой потребности он все же стремится. Ребенок получает необходимые растущему организму вещества, если семья принимает его условия и предлагает альтернативу невкусным блюдам.

У больного же аппетит пропадает от вида неприемлемой пищи. Понимая, что сможет съесть ограниченное количество еды, он бессознательно отказывается от естественной потребности. Если ребенок принимает только один продукт, он будет наедаться им. В результате развивается дефицит питательных веществ, поскольку черпать их неоткуда.

Бывает ли ИОРПП у взрослых?

Нарушения в питании у взрослых схожи по симптомам. С ARFID легко спутать орторексию. При этом заболевании человек тоже ест только определенную еду.

Однако есть несколько отличий:

  • Больной орторексией может объяснить, почему ест одно, но не ест другое. При ИОРПП нет логических оснований для деления пищи на «пригодную» и «непригодную».
  • В основе орторексии обычно лежит навязчивая идея (например, о вреде определенной пищи), в избирательном питании она отсутствует.
  • Орторексия побуждает к составлению личного меню и критике рациона других людей. ИОРПП ограничивается отказом от «непригодных» продуктов.

Сходный с ARFID симптом отмечается и при булимии. Пациенты тоже делят еду на «хорошую» и «плохую». Однако от «плохой» они не отказываются, а используют ее в качестве наказания.

Причины расстройства избирательного питания

Поскольку болезнь относительно новая и малоизученная, выявить объективные причины ее возникновения пока не удалось. Медики только пришли к выводу, что природа ее – сугубо психическая.

Диагноз ИОРПП не ставится, если избирательное питание объясняется:

  • непереносимостью отдельных продуктов (аллергия);
  • материальным положением семьи (нет денег на покупку фруктов);
  • религиозными убеждениями, прививаемыми родителями (мусульмане не едят свинину);
  • индивидуальными запретами (не разрешают есть грибы).

Если невозможно логически объяснить, почему ребенок не употребляет отдельно взятые продукты, есть основания подозревать расстройство пищевого поведения.

Какие факторы могут спровоцировать ИОРПП?

Психиатры полагают, что избирательным питанием ребенок демонстрирует внутренний конфликт.

Присутствует травмирующий фактор, но малыш не может словами выразить, что для него неприемлемо:

  • конкретная ситуация;
  • действия окружающих;
  • наблюдаемое изменение.

Он выражает это через отказ от части еды, не придавая значения ее видам. Суть – в символическом делении на хорошее и плохое. С определенными продуктами бывают связаны страхи, с которыми ребенок не способен справиться самостоятельно. Он неосознанно запоминает, что было на столе в тот момент, когда произошло травмирующее событие. В дальнейшем на эту пищу формируется реакция отторжения.

Реже пациенты испытывают страх непосредственно перед едой. Дети, услышав рассуждения вегетарианцев, начинают ассоциировать животную пищу с убийством. Аналогичному риску подвержены малыши, видевшие живую корову или свинью, которая потом попала на стол.

Что будет, если не лечить?

Избирательное питание приводит к дефициту полезных веществ. В норме рацион человека должен быть разнообразным, поскольку из одной группы продуктов нельзя получить все витамины и микроэлементы. Если какую-либо категорию исключить, организм начнет страдать от нехватки веществ. В случае с ИОРПП исключается не одна, а сразу несколько категорий продуктов. Нередко ежедневное меню больного сводится к одному и тому же продукту.

Нежелательная еда вызывает психическое отторжение, поэтому пациент теряет аппетит.

Это приводит к:

  • снижению массы тела, вплоть до истощения;
  • нарушению механизмов всасывания в ЖКТ;
  • авитаминозу.

Для поддержания жизнедеятельности больных приходится применять парентеральное питание. Если не устранить исходную (психическую) причину расстройства, может развиться зависимость от такого способа питания.

Выявление заболевания

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Родители подробно рассказывают врачам, в чем выражается избирательное питание, когда симптомы недуга стали проявляться. Важно выявить событие, ставшее триггером расстройства.

Если проблема распознана своевременно, признаки будут только психическими. В запущенных случаях могут присутствовать и соматические проявления.

Поэтому врач обращает внимание на:

  • соответствие индекса массы тела возрастной норме;
  • биохимические показатели;
  • наличие или отсутствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • вегетативные признаки – слабость, головокружение.

Диагностический комплекс включает измерение роста и веса, общий и биохимический анализы крови, первичное неврологическое обследование. При обнаружении отклонений ребенок направляется к узким специалистам.

Как дифференцировать от других РПП?

Избирательное расстройство пищевого поведения обладает отличительными признаками.

При первичном обследовании важно исключить другие РПП, особенно если речь идет не о маленьком ребенке, а о подростке:

  • Отказ от пищи и сопутствующая потеря веса могут вызываться нервной анорексией. Но в этом случае неприязнь распространяется на всю еду, а не на конкретные ее виды.
  • Делят пищу на «хорошую» и «плохую» пациенты с орторексией. Но они руководствуются определенными (хотя бы для них самих) критериями. При ИОРПП деление происходит бессознательно.
  • Отторжение съеденного без видимых проблем с желудком бывает при психогенной рвоте. Но такая реакция не зависит от вида еды.

Подростки с расстройством избирательного питания редко переживают относительно своего внешнего вида. Отказ от определенных продуктов у них не связан с целью похудения.

Как лечить ИОРПП?

Основной метод лечения расстройства избирательного питания – когнитивно-поведенческая терапия. Ее главная задача – выявить мысли, запускающие неправильную эмоциональную реакцию.

В процессе взаимодействия с врачом пациенту предстоит:

  • описать стрессовую ситуацию, подтолкнувшую его к РПП;
  • выразить свое отношение к этой ситуации;
  • определить поведенческую реакцию на нее.

В ответ врач предложит более рациональную реакцию на происходящее. Он подскажет, как справиться со стрессом, не проецируя это на еду. Сформированный у пациента шаблон поведения и мышления предстоит разрушить. Тогда приемы пищи станут восприниматься как акты удовлетворения естественной потребности, а не как способы отражения внутреннего мира.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Последствия булимии

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …

Читать далее »

Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …

Читать далее »

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »