К какому врачу обратиться за помощью?

От: Ирина
Вопрос:

Добрый день. Моему внуку 5 лет где – то месяцев с 6 мы заметили, что у него возникает рвотный рефлекс при виде некоторой пищи. Он отказывается почти от всего. Ест только кашу йогурт, воду из супа. Причём только если его чем-то заинтересовать. После того, как он переболеет например орви, он не ест вообще ничего. Вес 17 кг. Посоветуйте к какому специалисту можно обратиться. И есть ли бесплатная возможность. Спасибо

Ответ:

Ирина, добрый день!

Благодарим Вас за обращение в ЦИРПП.

Избирательное питание у детей может быть связано с разными состояниями. Так как организм ребенка находится в постоянном развитии, а часть систем еще окончательно не сформировалась, нарушение аппетита может быть проявлением перемен, как физического (соматического), так и эмоционального (психологического) состояния. Диагностика требует комплексного подхода.

Начать следует с обращения к педиатру и психиатру параллельно, для исключения подтверждения угроз, как с одной, так и с другой стороны. Требуется не только тщательный сбор деталей анамнеза (истории развития состояния), но и дополнительные исследования. Бесплатно вы можете обратиться к врачам по месту жительства.

Желаем здоровья Вам и Вашему внуку!

Можем ли мы ограничиться только приемом препаратов и визитами к психиатру, не посещая других врачей?

Можете, но это неэффективно! Только прием препаратов не может дать гарантии не попасть в эту ситуацию снова. Психотерапия учит переживать свои неприятные эмоции без страданий. Невозможно помочь вашему ребенку без комплексного лечения и взаимодействия всех. Существует “золотой стандарт” работы – прием препаратов, работа с психиатром, психологом, психотерапевтом, консультантом по питанию.

Как долго необходимо принимать препараты? Насколько сильные препараты придется принимать моему ребенку? Насколько это опасные препараты?

Все препараты назначаются исходя из четких критериев. Каждый препарат мы обосновываем. Это обоснование основано на научных исследованиях. Каждый назначаемый препарат показывает свою эффективность. Препарат подбирается под каждое состояние индивидуально. Время приема препарата рассчитывается индивидуально, исходя из состояния вашего ребенка. Но существуют некоторые общие моменты. При лечении РПП назначаются препараты 3-х групп: – антидепрессанты (принимаются от 6 месяцев до 1,5 лет. В среднем от 7 до 10 месяцев непрерывно.) – стабилизаторы настроения (принимаются чаще всего 1 год). – нейролептики (применяются в зависимости от состояния вашего ребенка). Нет общих рекомендаций . Очень важно осуществлять прием препаратов именно по той схеме, которую прописал врач. Нельзя самостоятельно отменять прием препаратов. Резкая отмена может привести к ухудшению состояния. Препараты сами по себе не решают проблему полностью, но они дают возможность восстановиться. Препараты не могут сделать жизнь лучше или хуже. Это просто поддерживающая терапия. Можно сравнить с гипсом, который накладывают при переломе. Он не решает проблему, но дает возможность восстановиться при сложившейся проблеме. Если снять гипс раньше времени, то может последовать повторный перелом. А в случае РПП мы говорим про биохимическую поломку организма.

Лечится ли РПП?

Да, лечится. Можно достигать длительных ремиссий при том, что пациент проходит все этапы лечения и активно вовлечен в процесс сам. Также важна вовлеченность в процесс родителей, которые должны посещать группы для родителей и иметь представление как дальше вести себя, что делать в различных ситуациях, выработать для себя определенную тактику поведения.

 

Сколько по времени занимает лечение?

Все очень индивидуально. Лечение состоит из нескольких этапов – восстановительный, реабилитационный и так далее. Если говорить в общем, то средние сроки 2-3 месяца.

 

Как получилось, что мой ребенок заболел?

РПП – это мультифакторное заболевание. Старт заболеванию дает совпадение нескольких факторов – генетическая предрасположенность, повышенная эмоциональная чувствительность, кризис в жизни, фиксированность на определенных целях.