Поиск идентичности вне моего расстройства пищевого поведения

Рассказ Джулии (Julia McDonald)

Когда у вас РПП, в вашей жизни есть только маленькая комнатка для всего остального. Друзья, семья и хобби уходят на второй план, когда мысли и поступки вращаются вокруг калорий, упражнений и попыток достичь определенного веса. В худший период моего РПП я жила своим расстройством, дышала им и ложилась спать с ним. Я не могла думать о чем-либо еще кроме еды и том как избежать ее. Я не могла ничего делать за исключением походов в зал или упражнений дома. Я не могла уснуть без боли в груди, напоминавшей мне о том, что я могла не проснуться утром. Несмотря на все это, я не обращала внимания на то, что моя личность была глубоко сплетена с пищевым расстройством. Когда я пришла к программе лечения анорексии, я резко осознала, что мне нужно восстановить свою индивидуальность вне моего расстройства. Сказать, что это нужно не так сложно, куда сложнее это сделать.
С планом питания в руках и строгими указаниями ограничить упражнения я отправилась искать новые занятия вне лечения. Я посещала книжные магазины, но моя тревога не давала мне сконцентрироваться на словах в книгах. Я попробовала ходить на йогу, но это показалось мне ужасно скучным. Идея заняться готовкой или выпечкой звучала для меня просто ужасно, те, кто находятся в начале восстановления от РПП вероятно меня поймут. Смотреть спортивные игры тоже не мое, поэтому я сходила всего на пару матчей по бейсболу. Спустя месяцы лечения, когда я вернулась в колледж, я все еще не нашла чего-то, что было бы мне интересно. Я даже несколько раз переходила в другой колледж и меняла специальность 6 раз, надеясь, что я найду себя в учебе. К примеру, я попробовала себя в госуправлении, биологии и рекреационной терапии. Студенты вокруг меня выглядели довольными тем, что изучают и тем, какой профессиональный путь они выбрали, я же была несчастна. Я не имела представления, что я хотела бы делать и, если совсем откровенно говоря, я скучала по своему расстройству. Я скучала по чему-то, что занимало бы мое время и мысли, даже если это «что-то» было на самом деле очень опасным расстройством личности.

Я была готова сдаться в своих попытках выздороветь, когда внезапно все стало вставать на свои места. Я встретила новых друзей, и я больше не хотела оставаться ни на минуту одна. В моем коллежде запустили новую специализацию – криминальное право, и это было именно то, что я хотела. Я стала находить удовольствие в учебе и решила, что хочу поступить в университет на юридический. Моя мама купила мне принадлежности для рисования и для меня оказалось сюрпризом то, насколько мне нравится рисование и живопись. Еще у меня появился щенок и я никогда не любила какое-то животное так, как люблю его. Я стала сплавляться на байдарках и каноэ, для меня стало неожиданно обнаружить то, как приятно плыть на лодке через озеро. Я крашу ногти каждый день, потому что мне это нравится. Часть времени я преподаю математику для учеников с синдромом Дауна и аутизмам. Я поняла, что необязательно быть крутым фотографом, чтобы получать удовольствие от фотографии. Я много пою, даже если я и не звучу как Ариана Гранде. Я научилась водить трактор. Я хожу в ботанический сад, чтобы просто смотреть на цветы. Я купила кактус и папоротник к себе в комнату, потому что я решила, что мне определенно нравятся растения.
Перечисляя все это я хочу сказать то, что моя жизнь теперь полная.

Мне понадобился год после лечения, чтобы найти себя, понять, кто я есть вне расстройства пищевого поведения. Я провела достаточно много времени, пытаясь найти себя и много раз ошибалась, но эти неудачи просто помогли мне пойти в правильном направлении. Отделить себя от расстройства очень сложно. У меня такое чувство, как будто я потеряла огромную часть своей личности, но как бы то ни было, теперь здесь растет новая, сильная часть меня.

Перевод с английского, источник: https://themighty.com/2017/05/identity-outside-of-eating-disorder/