Часто задаваемые вопросы родителей

  • Можем ли мы ограничиться только приемом препаратов и визитами к психиатру, не посещая других врачей?
    • Можете, но это неэффективно! Только прием препаратов не может дать гарантии не попасть в эту ситуацию снова. Психотерапия учит переживать свои неприятные эмоции без страданий. Невозможно помочь вашему ребенку без комплексного лечения и взаимодействия всех. Существует “золотой стандарт” работы – прием препаратов, работа с психиатром, психологом, психотерапевтом, консультантом по питанию.

  • Как долго необходимо принимать препараты? Насколько сильные препараты придется принимать моему ребенку? Насколько это опасные препараты?
    • Все препараты назначаются исходя из четких критериев. Каждый препарат мы обосновываем. Это обоснование основано на научных исследованиях. Каждый назначаемый препарат показывает свою эффективность. Препарат подбирается под каждое состояние индивидуально. Время приема препарата рассчитывается индивидуально, исходя из состояния вашего ребенка. Но существуют некоторые общие моменты. При лечении РПП назначаются препараты 3-х групп: – антидепрессанты (принимаются от 6 месяцев до 1,5 лет. В среднем от 7 до 10 месяцев непрерывно.) – стабилизаторы настроения (принимаются чаще всего 1 год). – нейролептики (применяются в зависимости от состояния вашего ребенка). Нет общих рекомендаций . Очень важно осуществлять прием препаратов именно по той схеме, которую прописал врач. Нельзя самостоятельно отменять прием препаратов. Резкая отмена может привести к ухудшению состояния. Препараты сами по себе не решают проблему полностью, но они дают возможность восстановиться. Препараты не могут сделать жизнь лучше или хуже. Это просто поддерживающая терапия. Можно сравнить с гипсом, который накладывают при переломе. Он не решает проблему, но дает возможность восстановиться при сложившейся проблеме. Если снять гипс раньше времени, то может последовать повторный перелом. А в случае РПП мы говорим про биохимическую поломку организма.

  • Сможет ли мой ребенок вылечиться?
    • Да, конечно. При комплексном правильном подходе нервная анорексия – это то заболевание, от которого вылечиваются.

  • Сколько по времени длится прием психотропных лекарств?
    • Все индивидуально. При стойкой ремиссии лекарства постепенно отменяются. Но сроки достижения ремиссии очень индивидуальны.

  • Можно ли обойтись без психотропной фармакологии? Достаточно ли будет просто позаниматься с психологом, чтобы все прошло?
    • Нет. Нельзя. Потому что РПП – это расстройство эмоционального плана, которое требует в том числе и медикаментозной коррекции.

  • Лечится ли РПП?
    • Да, лечится. Можно достигать длительных ремиссий при том, что пациент проходит все этапы лечения и активно вовлечен в процесс сам. Также важна вовлеченность в процесс родителей, которые должны посещать группы для родителей и иметь представление как дальше вести себя, что делать в различных ситуациях, выработать для себя определенную тактику поведения.

       

  • Сколько по времени занимает лечение?
    • Все очень индивидуально. Лечение состоит из нескольких этапов – восстановительный, реабилитационный и так далее. Если говорить в общем, то средние сроки 2-3 месяца.

       

  • Как получилось, что мой ребенок заболел?
    • РПП – это мультифакторное заболевание. Старт заболеванию дает совпадение нескольких факторов – генетическая предрасположенность, повышенная эмоциональная чувствительность, кризис в жизни, фиксированность на определенных целях.

  • Является ли обязательным пожизненный прием поддерживающей лекарственной терапии?
    • Нет. В большинстве случаев мы говорим о приеме лекарств после выписки от 6 месяцев до 1,5 лет.

       

  • Каковы сроки госпитализации?
    • В среднем госпитализация длится от 2 до 5 месяцев. Для каждого конкретного пациента сроки индивидуальны. Возможны отклонения как в большую, так и в меньшую сторону.

  • Каковы причины того, что случилось с моим ребенком?
    • Абсолютно точно никто не виноват в том, что ребенок заболел! На сегодняшний день точно известны гены, наличие которых значительно увеличивает риск развития РПП, без этих генов заболевание не случится! Гены касаются трех вещей: высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования “сытость-голод”.

  • Кто виноват в том, что наш ребенок заболел?
    • Нередко родители считают, что если найти причину возникновения расстройства пищевого поведения, то этого будет достаточно, чтобы сразу же решить проблему. На самом деле, причина не так уж важна для хода лечения, и ее вполне можно поискать попозже, когда здоровье вашего ребенка будет приведено в порядок. К тому же поиск может оказаться не таким уж и быстрым, ведь единой причины возникновения расстройств пищевого поведения не существует.
      Все возможные причины делятся на три большие группы. Первая группа — конституциональная: исследователями выявлены гены, которые повышают риск развитие этого заболевания. Сюда же относится и повышенная чувствительность, с которой человек рождается и живет. Вторая группа причин относится к семейным факторам: способам воспитания ребенка, выстраиванию взаимоотношений в семье, наличию полной или неполной семьи и так далее. Так или иначе, это те события, которые уже произошли, и их не изменить, к тому же паттерны поведения формируются, в основном, в возрасте до 3-х лет. Третья группа причин — социальное окружение: насмешливые одноклассники, сидящие на диетах подруги, транслирующие стандарты худобы модные журналы и так далее. Возможно ли повлиять на весь этот комплекс причин? Разумеется, нет.

  • Моя дочь – ненормальная? Это шизофрения?
    • Ни одно заболевание не исключает шизофрению, но само по себе это не шизофрения. В рамках шизофрении могут быть выявлены расстройства пищевого поведения, но при этом присутствуют и другие достаточно яркие симптомы, которые позволяют говорить именно о шизофрении. Можно провести аналогию с туберкулезом: при туберкулезе есть кашель — но это не значит, что каждый кашель — это туберкулез.

  • Она поправится? Есть какая-то возможность из этого выбраться?
    • У вашего ребенка очень высокий шанс вылечиться. Статистика говорит о том, что примерно 65% пациентов с расстройствами пищевого поведения достигают стойкой ремиссии. Примерно 30% после улучшения состояния имеют рецидивы в связи с серьезными стрессовыми ситуациями: потерей близкого человека, работы, ухудшением физического состояния. И только с 5% больных не удается добиться результатов.
      Стоит также учитывать, что процесс выздоровления от расстройства пищевого поведения — так же, как и от алкоголизма или наркомании — требует всегда «держать руку на пульсе» и контролировать, на какой стадии (хорошей, не очень хорошей или плохой) находится человек. Другими словами, главное в этом процессе — достичь хорошего соматического и психологического состояния и стараться его удержать.

  • Что мне надо делать, чтобы она перестала себя так вести / чтобы она прибавила в весе?
    • Нет прямой связи между вашими действиями, какими бы замечательными они ни были, и болезнью дочери. Мы можем дать рекомендации, как можно ей помочь, но нет ничего, что вы могли бы сделать, чтобы она начала или перестала есть.

  • Все произошло потому, что она эгоистка? Почему она не может вести себя правильно? Она меня не любит, не любит свою семью?
    • Ваша дочь болеет. Все это она делает не из вредности или плохо себя ведет, это связано с ее постоянным чрезвычайным страхом и навязчивыми мыслями. Ее «поведение» связано с глубокими душевными переживаниями, при которых она к тому же испытывает огромную вину за то, что она делает. И когда вы спрашиваете, – «Это потому, что ты меня не любишь?» – ее чувство вины усугубляется во много раз. Или сами себе говорите, – «Это я виновата, это я неправильно е воспитала!», ваше чувство вины вызывает дополнительные тревогу, беспокойство и гнев. Очень важно понимать: чувство вины – самый плохой советчик для вас и вашей дочери сейчас. И лучший совет, который мы можем дать родителям, – «Прямо сейчас избавьтесь от чувства вины!» В том, что ваш ребенок заболел нет ничьей вины!