Часто задаваемые вопросы родителей

  • Кто виноват в том, что наш ребенок заболел?
    • Нередко родители считают, что если найти причину возникновения расстройства пищевого поведения, то этого будет достаточно, чтобы сразу же решить проблему. На самом деле, причина не так уж важна для хода лечения, и ее вполне можно поискать попозже, когда здоровье вашего ребенка будет приведено в порядок. К тому же поиск может оказаться не таким уж и быстрым, ведь единой причины возникновения расстройств пищевого поведения не существует.
      Все возможные причины делятся на три большие группы. Первая группа — конституциональная: исследователями выявлены гены, которые повышают риск развитие этого заболевания. Сюда же относится и повышенная чувствительность, с которой человек рождается и живет. Вторая группа причин относится к семейным факторам: способам воспитания ребенка, выстраиванию взаимоотношений в семье, наличию полной или неполной семьи и так далее. Так или иначе, это те события, которые уже произошли, и их не изменить, к тому же паттерны поведения формируются, в основном, в возрасте до 3-х лет. Третья группа причин — социальное окружение: насмешливые одноклассники, сидящие на диетах подруги, транслирующие стандарты худобы модные журналы и так далее. Возможно ли повлиять на весь этот комплекс причин? Разумеется, нет.

  • Моя дочь – ненормальная? Это шизофрения?
    • Ни одно заболевание не исключает шизофрению, но само по себе это не шизофрения. В рамках шизофрении могут быть выявлены расстройства пищевого поведения, но при этом присутствуют и другие достаточно яркие симптомы, которые позволяют говорить именно о шизофрении. Можно провести аналогию с туберкулезом: при туберкулезе есть кашель — но это не значит, что каждый кашель — это туберкулез.

  • Она поправится? Есть какая-то возможность из этого выбраться?
    • У вашего ребенка очень высокий шанс вылечиться. Статистика говорит о том, что примерно 65% пациентов с расстройствами пищевого поведения достигают стойкой ремиссии. Примерно 30% после улучшения состояния имеют рецидивы в связи с серьезными стрессовыми ситуациями: потерей близкого человека, работы, ухудшением физического состояния. И только с 5% больных не удается добиться результатов.
      Стоит также учитывать, что процесс выздоровления от расстройства пищевого поведения — так же, как и от алкоголизма или наркомании — требует всегда «держать руку на пульсе» и контролировать, на какой стадии (хорошей, не очень хорошей или плохой) находится человек. Другими словами, главное в этом процессе — достичь хорошего соматического и психологического состояния и стараться его удержать.

  • Что мне надо делать, чтобы она перестала себя так вести / чтобы она прибавила в весе?
    • Нет прямой связи между вашими действиями, какими бы замечательными они ни были, и болезнью дочери. Мы можем дать рекомендации, как можно ей помочь, но нет ничего, что вы могли бы сделать, чтобы она начала или перестала есть.

  • Все произошло потому, что она эгоистка? Почему она не может вести себя правильно? Она меня не любит, не любит свою семью?
    • Ваша дочь болеет. Все это она делает не из вредности или плохо себя ведет, это связано с ее постоянным чрезвычайным страхом и навязчивыми мыслями. Ее «поведение» связано с глубокими душевными переживаниями, при которых она к тому же испытывает огромную вину за то, что она делает. И когда вы спрашиваете, – «Это потому, что ты меня не любишь?» – ее чувство вины усугубляется во много раз. Или сами себе говорите, – «Это я виновата, это я неправильно е воспитала!», ваше чувство вины вызывает дополнительные тревогу, беспокойство и гнев. Очень важно понимать: чувство вины – самый плохой советчик для вас и вашей дочери сейчас. И лучший совет, который мы можем дать родителям, – «Прямо сейчас избавьтесь от чувства вины!» В том, что ваш ребенок заболел нет ничьей вины!