Истории пациентов

Алевтина, 20 лет

анорексия

Мой отец умер, когда я была совсем маленькая, я плохо помню его. Мама снова вышла замуж, и отчим сначала, как мне сначала показалось, невзлюбил меня, потому что постоянно орал, что я неряха, что я не убираюсь в комнате, что слушаю идиотскую музыку, что меня надо кормить, а я еще ничем этого не заслужила. Но, в общем-то, это было бы полбеды, но настоящий треш начался, когда мне исполнилось 14 лет. Он периодически напивался и приставал ко мне, пытался завалить на диван, хватал за грудь. Я стеснялась сказать маме об этом, но однажды она увидела это сама, и мы съехали к тете. Мама развелась. Затем я закончила колледж, нашла работу и съехалась со своим парнем, с которым живу до сих пор.

И вот с 14 лет я все время старалась похудеть — меня бесил мой живот. Я старалась меньше есть и больше заниматься спортом. Потом, когда увидела, что это не достаточно помогает, начала вызывать рвоту, даже если поела совсем немного. Когда вес достиг 45 кг, прекратились месячные. Когда мы жили у тети, мне было неудобно переедать, и вес снова увеличился, а с ним пришли и месячные.

Когда мы стали жить с мужчиной, я снова решила, что надо бы похудеть, и это мне удалось по прежней схеме: еда и последующая рвота. Но не все время похудение шло так удачно. Перееданий становилось все больше, появились отеки. Когда приступы участились, а силы вдруг оказались совсем на нуле, я решила все-таки обратиться ко врачу.

Мне пришлось полечиться в стационаре вместе с другими такими же девочками. Там я впервые увидела, что не одинока, что я не одна такая и что много кто лечится от такой же болезни. Уже во время лечения мне стало намного спокойнее, куда-то ушли стыд и страх, а после курса я полностью перестала переедать.