Истории пациентов

Алина, 19 лет

булимия

Я всегда старалась быть лучше всех, сильнее всех, быть первой — понимаете? Еще в детстве я постоянно проверяла себя: а смогу ли я залезть на самое высокое дерево? Смогу вытерпеть самую горячую воду из-под крана, если лить ее на руку? А смогу не есть месяц сладкого? У меня очень многое получалось, я действительно могла. Например, в 12 лет я решила, что стану вегетарианкой — и стала, никто не мог заставить меня есть мясо и рыбу, хотя многие старались.

В последнем классе моя семья переехала в другой город, и я перешла в новую школу — она была, наверно, неплохой, но все мои друзья остались в старой. Все дни мне было очень одиноко и скучно, и в какой-то момент я решила, что меня не принимают в новом классе потому, что я толстая: тогда я весила 54 кг при росте 161 см. Я перестала есть после шести, записалась в спортивную секцию — и в результате похудела за год на 10 килограммов. А потом, за лето, когда я стала есть меньше, а заниматься больше — потеряла еще четыре килограмма, и тогда все стали обращать внимание на то, что я «слишком худая». Меня это напугало, и мне удалось поднять вес до 45 кг. И именно тогда начались переедания, которые приходилось компенсировать рвотой или слабительными, чтобы не растолстеть.

Я чувствовала себя ужасно: постоянное чувство стыда за то, что я такая слабохарактерая, и страха, что я все-таки разжирею и меня все возненавидят. В целом я понимала, что такое состояние — ненормально и надо бы обратиться ко врачу. В результате мне рекомендовали полечиться в больнице. После этого мне действительно стало спокойнее: я начала спать, а не ворочаться часами в постели, как делала до этого, начала наконец-то есть без угрызений совести, перестала вызывать рвоту. Сейчас у меня совершенно точно есть будущее и планы на это будущее, которые я смогу реализовать.