Блог о расстройствах пищевого поведения

Последствия булимии

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания с последующим принудительным очищением желудка. Ей в большей степени подвержены подростки и женщины с нормальным или слегка выходящим за пределы нормы весом. Булимия повлечь за собой множество осложнений. В этом материале мы расскажем, чем опасно это заболевание, каковы его последствия для организма.
Читать далее

Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, удерживающих заболевших от обращения за помощью и лечением. Было проведено исследование среди пациенток с нервной анорексией, лиц, осуществляющих уход за ними, и медицинских работников. В число участников исследования входили 10 пациенток с нервной анорексией, семь лиц, осуществляющих уход (матери, отцы, друзья), и пять направляющих специалистов здравоохранения (врачи общей практики и психотерапевты). Сначала участников попросили описать процесс начала лечения анорексии (от появления первых симптомов до начала лечения). Затем им задали конкретные вопросы о том, что облегчало или мешало процессу поиска и начала лечения. Например, «Что облегчило / затруднило вам / вашей дочери / вашему другу / вашему пациенту начало лечения?».

Читать далее

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание – это когда кто-то съедает больше обычного количества пищи за короткий промежуток времени. Приступы переедания выходят из-под контроля и впоследствии приводят к чувству отвращения, вины, печали или тревоги.

Читать далее

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему Энди педиатр, которая вела его с рождения. Энди не ел закуски и сладости, а питался в основном огромным количеством куриных грудок на гриле, овощами и протеиновыми коктейлями, поднимая тяжести и бегая по два часа в день. К тому времени, когда он обратился ко мне за помощью в середине марта, он был очень истощен, у него выпадали волосы, ему едва хватало сил держать голову прямо.

Читать далее

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение к себе с той же добротой, с какой мы относились бы к любимому человеку в той же ситуации. Вот пять советов по самосостраданию при восстановлении от расстройства пищевого поведения.

Читать далее

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были проблемы с питанием большую часть жизни. Я прошла путь от нервной анорексии до булимии. В возрасте 16-18 лет мое РПП достигло пика, и я была госпитализирована на восемь месяцев. Однако другим непонятно, насколько расстройство пищевого поведения влияет на всю вашу жизнь. Как это выходит далеко за рамки того, что люди видят на поверхности. Как это меняет аспекты вашей личности, влияет на ваши отношения и ваш выбор даже в ситуациях, не связанных с едой. Читать далее

Мероприятие недели: лекции о расстройствах пищевого поведения в московской школе № 179

13 мая врач-психиатр Котик Марина Евгеньевна пообщалась с ребятами из московской школы об основных составляющих здорового образа жизни, а также развеяла самые распространенных мифы, связанные с ЗОЖ. И, конечно, Марина Евгеньевна рассказала о расстройствах пищевого поведения: их предпосылках, симптомах, последствиях и способах лечения.

Читать далее

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения пронизывают каждый аспект болезни. Мифы опасны. Они препятствуют людям, у которых развивается болезнь, и их семьям распознавать признаки и симптомы и искать соответствующее и быстрое лечение. Даже медицинские работники иногда игнорируют признаки и симптомы и говорят: «Приходите снова через шесть недель, если вы все еще будете чувствовать беспокойство». Образование и осведомленность являются сильнейшими противоядиями от дезинформации. Более глубокое понимание расстройств пищевого поведения в семьях, обществе, средствах массовой информации и медицинских учреждениях дает надежду на гораздо лучшие результаты Читать далее

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть меньше двух лет. В чем причина такого несоответствия? Почему мне потребовалось так много времени, чтобы получить диагноз?

Я выросла в борьбе за образ собственного тела, но мне нравилась еда и я никогда бы не подумала, что, в конечном итоге, буду бороться с расстройством пищевого поведения. С самого раннего возраста я стремилась вырваться из своего тела — следствие инвалидирующих сообщений из окружающего социума. Но я никогда не проявляла других признаков потенциального расстройства пищевого поведения, поэтому диагноз РПП никогда не был на в поле моего зрения — или чьем-либо еще.

Читать далее

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является важнейшим этапом в лечении больных, их восстановлении и возвращении в социум, снижении риска рецидива.

Эффективность лечения во многом зависит от интенсивности и качества реабилитации, которая является неотъемлемой частью психиатрической помощи в мировой практике.

Читать далее

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности