Поведение, препятствующее терапии

Любое поведение, которое мешает пациенту получать пользу от терапии, можно считать поведением, препятствующим терапии (ПТП). Оно может быть преднамеренным или непреднамеренным, стратегическим или автоматическим, рассчитанным или случайным. Оно может включать в себя хронические опоздания или некомплаентность лечению, неэффективное выражение или подавление эмоций во время терапии, чрезмерную пассивность или агрессивность в отношениях с психотерапевтом и так далее.

Читать далее

Как поддержать близкого человека с анорексией

Некоторые из нижеследующих предложений сосредоточены на том, что вы, как ухаживающий за человеком с анорексией, можете сделать, чтобы поддерживать полезную позицию, когда сталкиваетесь с проблемами анорексии. Некоторые другие предложения сосредоточены на том, как вы можете поддержать ЭДИ (Eating Disorders Individual – ЭДИ), чтобы она смогла придумать свои собственные стратегии изменений.

Помочь кому-то измениться нелегко. Нытье, навязывание изменений или выполнение их за человека, предположения или команды о том, что нужно съесть, препятствуют изменению, если у человека очень смешанные чувства. Это может подтолкнуть его в противоположном направлении.

Читать далее

Синдром руминации

Руминация – расстройство пищевого поведения, которое часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание характеризуется пережевыванием и сплевыванием еды. Часто возникает на фоне нервной анорексии с булимическими расстройствами.

Читать далее

Представьте свою жизнь без анорексии

Когда вы начинаете удаляться от своей анорексии и осознавать желание получать больше от жизни, перед вами может встать вопрос: «Но кем я буду без анорексии?» «Что со мной будет?» «Как я справлюсь, если анорексии нет?». Чувство хрупкости, связанное с идентичностью, может поддерживать анорексию – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это особенно характерно в том случае, если анорексия началась в то время, когда личность естественным образом развивается (то есть в подростковом возрасте), или если у вас была анорексия в течение длительного времени, так что жизнь уменьшилась до точки, где анорексия является самым большим постоянным фактором в жизни. Также это может быть очень страшным, если одной из функций вашей анорексии является подавление эмоций, и ее исчезновение обязательно приведет к некоторым потрясениям и неопределенности. Для того, чтобы представить свою жизнь без анорексии — необходим большой кредит доверия себе, когда приходится отказываться от старых методов преодоления трудностей и начинать жить иначе.

Читать далее

Валидируем правильно

Валидация – это способ принимать свои чувства или чувства окружающих. Она помогает находить зерно истины в точке зрения другого человека или ситуации. Валидация улучшает взаимоотношения, так как мы показываем человеку, что слушаем и понимаем его.

Как валидировать?

Читать далее

Симптомы и лечение нервной анорексии

Нервная анорексия – одно из наиболее распространенных и опасных расстройств приема пищи. Основной симптом – это отказ от еды с целью похудения и профилактики лишнего веса. Изначально может проявляться лишь увлечением диетами, спортом и здоровым образом жизни, но с развитием заболевания ситуация усугубляется. Человек живет с патологическим страхом лишнего веса. Диагностика усложняется тем, что расстройство тщательно скрывается даже от самых близких. Поэтому нередко пациенты попадают к врачу после серьезных изменений в организме, развития заболеваний внутренних органов.

Читать далее

Медикаментозное лечение булимии

Нервная булимия – распространенное расстройство пищевого поведения, характерным симптомом которого является постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище. Хотя этому заболеванию подвержены люди разного возраста и пола, оно получило широкое распространение среди подростков и молодых женщин.

Читать далее

Лечение нервной булимии

Нервная булимия – это психическое заболевание, главным симптомом которого является очень сильный аппетит. Человек сталкивается с приступами невероятного голода, сопровождаемого болями в желудке и слабостью. За один прием пищи может быть съедено количество еды, необходимое на несколько дней. Особенностью данного вида расстройства пищевого поведения является искусственный вызов рвоты или других способов очистки организма, чтобы избавиться от съеденной пищи. Со временем появляется зависимость от переедания и развивается чувство вины от потери контроля.

Читать далее

Советы по восстановлению контроля аппетита

Недостаток питания в связи с диетой или постоянным игнорированием голода в течение продолжительного времени (например, из-за занятости), может привести к перееданию. Рвота разрушает привычную организму связь между едой и насыщением. Это приводит к колебаниям уровня сахара в крови, из-за которых пропадает уверенность: голодны вы или нет. Вот некоторые советы, которые могут помочь в восстановлении системы контроля аппетита, но для этого понадобится некоторое время.

Читать далее

Лечение синдрома дисморфофобии

Синдром дисморфофобии проявляется чрезмерной обеспокоенностью своей внешностью, желанием улучшить ее, что впоследствии переходит в болезненное состояние. Человек ощущает неудовлетворенность своей внешностью, несмотря на любые изменения. Причины развития расстройства заключаются в генетической предрасположенности заболевшего. Дисморфофобии подвержены как женщины, так и мужчины. Для многих внешность – это главная ценность, от которой зависит успех у противоположного пола и личное счастье. Также симптомы синдрома нередко проявляются в подростковом возрасте независимо от пола, когда человек оценивает себя максимально критически.

Дисморфофобия напрямую связана с нарушениями психики. Лечение должно осуществляться под контролем специалиста. Наблюдение у врача-психиатра и психотерапия поможет справиться с маниакальным желанием улучшить свою внешность, позволит полюбить себя и признать свою уникальность.

Читать далее