Блог о расстройствах пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения и новогодние каникулы

Улицы украшены праздничной иллюминацией, наряжены елки, всюду звучат новогодние песни. Это счастливое время, которое мы любим проводить с семьей и друзьями, возвращаясь к теплым воспоминаниям из детства. На самом деле это радостное время для многих людей может привести к сильнейшему стрессу, тревоге и депрессии.
Для тех, кто выздоравливает от расстройства пищевого поведения, даже самая легкая зимняя хандра может поставить под угрозу их прогресс. Ведь в праздники очень много внимания уделяется еде.
Читать далее

Как нервная анорексия стала моей личностью?

Было время, когда я чувствовала, что анорексия захватила мою личность, как бы невероятно глупо и эгоцентрично это не звучало. Нет, я не сообщала каждому встречному: «Эй! Смотри, у меня анорексия!». Скорее, мои мысли были похожи примерно на следующее: «Я понятия не имею, кто я. Анорексия дает мне индивидуальность, так что я пойду с ней».

Читать далее

Трудности выбора одежды после восстановления веса при нервной анорексии

Одной из сложнейших задач после выздоровления от нервной анорексии, и, соответственно, восстановления веса, становится проблема выбора новой одежды. Подбор нового гардероба, безусловно, будет непростой задачей, однако, это может вдохновить вас на что-то новое. Читать далее

Моя жизнь с дисморфофобическим расстройством

Наверное, о дисморфофобическом расстройстве слышали многие, но не все знают, что за ним скрывается на самом деле. Большинство людей думает, что «человек с дисморфофобией беспокоится о своей внешности». Но я бы не назвала это чувство беспокойством. Я тревожный человек и все время волнуюсь. Беспокойство вполне терпимо. Беспокойство временно. Поэтому дисморфофобия – это не беспокойство. Читать далее

Расстройство пищевого поведения у детей

Расстройством пищевого поведения называют группу психических заболеваний, объединяемых общими симптомами и последствиями. Эти состояния всегда связаны с неадекватным отношением к питанию и влекут за собой как физические, так и психические нарушения. В частности, нарушается работа механизма переваривания пищи и наблюдаются значительные отклонения веса от нормы.

Психика детей страдает больше, чем у взрослых. В «ЦИРПП» оказывают помощь пациентам от 7 лет, хотя фактически проблема может зарождаться значительно раньше. Больной, независимо от возраста, не признается открыто в наличии подобных проблем. Поэтому диагностируются они довольно поздно.
Читать далее

Зачем нам нужны эмоции?

Эмоции – это, в основном, признаки и сигналы от наших органов, помогающие нам выжить. Эмоции – это электрические импульсы в мозге, как врожденные, так и приобретенные (эмоциональные реакции, образовавшиеся в результате опыта, обучения). Наши эмоции эволюционировали, чтобы помочь нам выжить. Гнев и страх эволюционировали, чтобы защитить нас от опасности. Другие переживания, такие, как чувства вины, стыда и любви, помогали нам с социальными взаимодействиями и повысили шансы остаться под защитой племени.  Читать далее

7 причин, по которым совет «просто поешь» не вылечит мое расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения это намного сложнее, чем переживания по поводу еды.

РПП могут быть трудны для понимания. Я говорю это как человек, который понятия не имел, что это такое на самом деле, пока мне самому не поставили диагноз. Когда я видел по телевизору сюжеты о людях, страдающих анорексией, с сантиметром для измерения талии и слезами, текущими по их лицам, я не видел в них себя.

Средства массовой информации внушили мне, что расстройства пищевого поведения случаются только с миниатюрными симпатичными блондинками, которые каждое утро занимаются на беговой дорожке, а каждый день после обеда подсчитывают количество съеденного миндаля.  Читать далее

Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе хорошей работы, места жительства, учебного заведения и множества других важных вещей в жизни. Зачастую наиболее эффективно мы выбираем из разных вариантов, когда детально оцениваем, что каждый из них нам даст, и какие будут последствия от принятия одного из них. К примеру, вы могли бы выбирать работу, руководствуясь сочетанием критериев: соответствуют ли требования работодателя вашим умениям, какова зарплата, время езды до работы, атмосфера на работе и множество других соображений. Общаясь с другими, мы могли бы сказать, хорошая это работа или нет, без необходимости объяснять все детали.

Читать далее

Принятие реальности не означает отказ от нее

Что первым приходит на ум, когда мы слышим слово «принятие»? Давайте будем честны, для большинства из нас наша первой реакцией будет – закатить глаза. Когда нам напоминают о важности принятия реальности, это обычно означает, что мы чем-то недовольны или не хотим меняться, поэтому мы сопротивляемся.

Возможно выражение «принять реальность» для вас может звучать как «сдайся» или «прекрати бороться», вместо того, чтобы продолжать свой путь к выздоровлению. Но такое понимание принятия реальности, с терапевтической точки зрения, кардинально отличается от того, что оно означает на самом деле. Фактически, нежелание принимать реальность может стать серьезным препятствием на пути к восстановлению. 

Читать далее

Для родных и близких: 5 фактов о моем выздоровлении от булимии

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным триггером.

В 15 лет я впервые встретилась с булимией. Она взяла под контроль каждое мое движение и захватила в плен на многие годы. Сейчас мне 28, и она все еще имеет надо мной власть. Только тот, кто пережил нервную булимию, может понять смесь успокоения и презрения, которые сопровождают ее. Восстановление – это очень трудно, хотя я действительно очень стараюсь. Есть несколько вещей, которые мне хотелось бы объяснить родным и друзьям о моем восстановлении от булимии.

Читать далее

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности