Блог о расстройствах пищевого поведения

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть меньше двух лет. В чем причина такого несоответствия? Почему мне потребовалось так много времени, чтобы получить диагноз?

Я выросла в борьбе за образ собственного тела, но мне нравилась еда и я никогда бы не подумала, что, в конечном итоге, буду бороться с расстройством пищевого поведения. С самого раннего возраста я стремилась вырваться из своего тела — следствие инвалидирующих сообщений из окружающего социума. Но я никогда не проявляла других признаков потенциального расстройства пищевого поведения, поэтому диагноз РПП никогда не был на в поле моего зрения — или чьем-либо еще.

Читать далее

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является важнейшим этапом в лечении больных, их восстановлении и возвращении в социум, снижении риска рецидива.

Эффективность лечения во многом зависит от интенсивности и качества реабилитации, которая является неотъемлемой частью психиатрической помощи в мировой практике.

Читать далее

Мероприятие недели: лекция о расстройствах пищевого поведения в школе «Ника»

31 марта врач-психиатр Центра изучения расстройств пищевого поведения Марина Евгеньевна Котик провела три лекции подряд о здоровом образе жизни для учащихся школы «Ника».
Марина Евгеньевна рассказала ребятам о причинах, симптомах и последствиях РПП, а также о компонентах лечения этих заболеваний.

Читать далее

Что может чувствовать ваш ребенок, если он болен анорексией?

Расстройства пищевого поведения обычно вызывают чувство стыда, никчемности и отчаяния. Было бы замечательно, если бы мы могли читать мысли, но большинство из нас должны догадываться, что происходит в голове нашего ребенка во время болезни. Ваш ребенок может сказать вам, что чувствует одно, но на самом деле он чувствует совершенно другое. Он может вообще с вами не разговаривать. Ваши догадки о том, что с ним происходит, могут быть окрашены вашими собственными раздражительными или осуждающими чувствами. Чем больше вы сможете проникнуть в сознание вашего ребенка, тем более эффективно и сострадательно вы сможете справиться с болезнью.

Читать далее

Терапия, основанная на семье (FBT)

Семейное лечение (также иногда называемое методом Модсли) является одним из ведущих методов психотерапии при лечении подростковых расстройств пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию и другие расстройства пищевого поведения.

Читать далее

Амбулаторная группа DBT подростки (дистанционно). Абонемент

В Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует онлайн группа ДПТ (диалектической поведенческой терапии) для подростков (до 18 лет).
Группа ориентирована на пациентов с расстройствами пищевого поведения (которые часто сопровождаются сложностями в эмоциональной регуляции, суицидальным и самоповреждающим поведением) и их семей.

Читать далее

Амбулаторная группа DBT для родных и близких (дистанционно). Абонемент

Для родных и близких пациентов с расстройствами пищевого поведения в Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует онлайн группа тренинга навыков для родных и близких. Группа проводится в рамках амбулаторной помощи пациентам.

Читать далее

Амбулаторная группа DBT мультисемейная подростки (дистанционно). Абонемент

В нашем Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует дистанционная мультисемейная группа ДПТ (диалектической поведенческой терапии) для подростков совместно с их родными.

Группа ориентирована на пациентов с расстройствами пищевого поведения (которые часто сопровождаются сложностями в эмоциональной регуляции, суицидальным и самоповреждающим поведением) и их семей.

Читать далее

Почему нам нужно перестать хвалить людей за потерю веса?

Многим женщинам (и, вероятно, мужчинам тоже) знакомо это чувство: когда кто-то из ваших знакомых буквально оценивает вас глазами, прежде чем сказать что-то вроде: «Ты похудела? Так хорошо выглядишь!» Каждый раз, когда кто-то комментирует мою потерю веса, мне хочется съежиться. Даже сидя на диване и думая об этом, меня посещает неприятное чувство. И, чтобы внести ясность, я человек обычного телосложения, мой вес в значительной степени соответствует ожиданиям нашей культуры в отношении женских тел, и это все еще действительно беспокоит меня. За 20 лет работы дипломированным диетологом я видела, как комментарии по поводу веса очень повлияли на моих клиентов, многие из которых обращались ко мне с проблемой «избыточного веса» и желали похудеть или улучшить отношения с едой. Комплименты по поводу веса могут иметь серьезное воздействие на людей, которые уже имеют дело с тем, что их тела оценивают и осуждают (и подвергают стигматизации).

Читать далее

Как разговаривать с человеком, у которого проблемы с образом тела

Когда любимый человек борется с собственными представлениями о своем теле, близким бывает трудно понять, как правильно с ним разговаривать. Итак, имея это в виду, мы делимся рекомендациями для поддержки тех, кто испытывает проблемы с образом тела.

Когда мы говорим о самооценке, мы обычно подразумеваем то, как кто-то представляет и чувствует свою внешность. Это может быть не только то, что они видят, глядя в зеркало, но и любые предположения о том, как выглядит их тело и как воспринимается другими.

Как человек, который сам боролся с проблемами образа тела, я знаю, как сложно сосредоточиться на чем-то другом, кроме того, как ты выглядишь. И часто это может проникать в наши повседневные разговоры.

Читать далее

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности