Психологическая помощь при булимии

Булимия – это форма нарушения пищевого поведения, при котором неконтролируемое переедание сменяется попытками очистить организм от еды. Это психиатрическое заболевание, как правило, являющееся этапом или вариантом нервной анорексии, однако может быть синдромом при некоторых других психических заболеваниях. В любом случае обязательно необходима помощь психиатра. Пациенты часто пытаются скрыть проявления и симптомы болезни, из-за чего годами не попадают на прием к врачу.

Читать далее

Нервное переедание

Каждый хотя бы раз вставал из-за стола с чувством переполненного желудка. Если такое происходит нечасто, то причин для беспокойства нет. Если же эпизоды повторяются или таким образом вы пытаетесь избавиться от стресса и плохого настроения, стоит заподозрить развитие нервного РПП. Компульсивное переедание – прием пищи в неконтролируемых размерах, повторяющийся эпизодически. Заболевание часто возникает на фоне психических расстройств, иногда способствует набору лишней массы и ожирению. Терапией занимается психиатр, взаимодействуя с диетологом и психологом.

Читать далее

Что такое осознанное поведение?

Люди часто говорят: «Жить настоящим моментом» или «Находиться в потоке событий». Когда Вы можете быть целиком в настоящем, многое дано познать лучше, и жизнь ощущается более полной. А в возможности большую часть времени жить полной жизнью может оказаться несколько неожиданных преимуществ. Как только вы станете более осведомлены о себе, своих трудностях, то будете готовы выбрать наилучшие варианты поведения в любой момент. И хотя сейчас может казаться, что большая осведомленность о проблемах только огорчает, тем не менее, знание, получаемое через практику осознанного поведения, может обеспечить вам душевное спокойствие.

Читать далее

Поведение, препятствующее терапии

Любое поведение, которое мешает пациенту получать пользу от терапии, можно считать поведением, препятствующим терапии (ПТП). Оно может быть преднамеренным или непреднамеренным, стратегическим или автоматическим, рассчитанным или случайным. Оно может включать в себя хронические опоздания или некомплаентность лечению, неэффективное выражение или подавление эмоций во время терапии, чрезмерную пассивность или агрессивность в отношениях с психотерапевтом и так далее.

Читать далее

Как поддержать близкого человека с анорексией

Некоторые из нижеследующих предложений сосредоточены на том, что вы, как ухаживающий за человеком с анорексией, можете сделать, чтобы поддерживать полезную позицию, когда сталкиваетесь с проблемами анорексии. Некоторые другие предложения сосредоточены на том, как вы можете поддержать ЭДИ (Eating Disorders Individual – ЭДИ), чтобы она смогла придумать свои собственные стратегии изменений.

Помочь кому-то измениться нелегко. Нытье, навязывание изменений или выполнение их за человека, предположения или команды о том, что нужно съесть, препятствуют изменению, если у человека очень смешанные чувства. Это может подтолкнуть его в противоположном направлении.

Читать далее

Синдром руминации

Руминация – расстройство пищевого поведения, которое часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание характеризуется пережевыванием и сплевыванием еды. Часто возникает на фоне нервной анорексии с булимическими расстройствами.

Читать далее

Представьте свою жизнь без анорексии

Когда вы начинаете удаляться от своей анорексии и осознавать желание получать больше от жизни, перед вами может встать вопрос: «Но кем я буду без анорексии?» «Что со мной будет?» «Как я справлюсь, если анорексии нет?». Чувство хрупкости, связанное с идентичностью, может поддерживать анорексию – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это особенно характерно в том случае, если анорексия началась в то время, когда личность естественным образом развивается (то есть в подростковом возрасте), или если у вас была анорексия в течение длительного времени, так что жизнь уменьшилась до точки, где анорексия является самым большим постоянным фактором в жизни. Также это может быть очень страшным, если одной из функций вашей анорексии является подавление эмоций, и ее исчезновение обязательно приведет к некоторым потрясениям и неопределенности. Для того, чтобы представить свою жизнь без анорексии — необходим большой кредит доверия себе, когда приходится отказываться от старых методов преодоления трудностей и начинать жить иначе.

Читать далее

Валидируем правильно

Валидация – это способ принимать свои чувства или чувства окружающих. Она помогает находить зерно истины в точке зрения другого человека или ситуации. Валидация улучшает взаимоотношения, так как мы показываем человеку, что слушаем и понимаем его.

Как валидировать?

Читать далее

Симптомы и лечение нервной анорексии

Нервная анорексия – одно из наиболее распространенных и опасных расстройств приема пищи. Основной симптом – это отказ от еды с целью похудения и профилактики лишнего веса. Изначально может проявляться лишь увлечением диетами, спортом и здоровым образом жизни, но с развитием заболевания ситуация усугубляется. Человек живет с патологическим страхом лишнего веса. Диагностика усложняется тем, что расстройство тщательно скрывается даже от самых близких. Поэтому нередко пациенты попадают к врачу после серьезных изменений в организме, развития заболеваний внутренних органов.

Читать далее

Медикаментозное лечение булимии

Нервная булимия – распространенное расстройство пищевого поведения, характерным симптомом которого является постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище. Хотя этому заболеванию подвержены люди разного возраста и пола, оно получило широкое распространение среди подростков и молодых женщин.

Читать далее
Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конциденциальности