Блог о расстройствах пищевого поведения

Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе хорошей работы, места жительства, учебного заведения и множества других важных вещей в жизни. Зачастую наиболее эффективно мы выбираем из разных вариантов, когда детально оцениваем, что каждый из них нам даст, и какие будут последствия от принятия одного из них. К примеру, вы могли бы выбирать работу, руководствуясь сочетанием критериев: соответствуют ли требования работодателя вашим умениям, какова зарплата, время езды до работы, атмосфера на работе и множество других соображений. Общаясь с другими, мы могли бы сказать, хорошая это работа или нет, без необходимости объяснять все детали.

Читать далее

Принятие реальности не означает отказ от нее

Что первым приходит на ум, когда мы слышим слово «принятие»? Давайте будем честны, для большинства из нас наша первой реакцией будет – закатить глаза. Когда нам напоминают о важности принятия реальности, это обычно означает, что мы чем-то недовольны или не хотим меняться, поэтому мы сопротивляемся.

Возможно выражение «принять реальность» для вас может звучать как «сдайся» или «прекрати бороться», вместо того, чтобы продолжать свой путь к выздоровлению. Но такое понимание принятия реальности, с терапевтической точки зрения, кардинально отличается от того, что оно означает на самом деле. Фактически, нежелание принимать реальность может стать серьезным препятствием на пути к восстановлению. 

Читать далее

Для родных и близких: 5 фактов о моем выздоровлении от булимии

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным триггером.

В 15 лет я впервые встретилась с булимией. Она взяла под контроль каждое мое движение и захватила в плен на многие годы. Сейчас мне 28, и она все еще имеет надо мной власть. Только тот, кто пережил нервную булимию, может понять смесь успокоения и презрения, которые сопровождают ее. Восстановление – это очень трудно, хотя я действительно очень стараюсь. Есть несколько вещей, которые мне хотелось бы объяснить родным и друзьям о моем восстановлении от булимии.

Читать далее

Бесплатная первичная онлайн-беседа с врачом-психиатром

Учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения передвижения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы предоставляем возможность жителям других городов России и зарубежных стран попасть на консультацию к специалисту в Центр изучения расстройств пищевого поведения не выходя из дома!

Читать далее

Суперчувствующий человек – какой он?

Врожденная чувствительность, или чувствительность к сенсорной обработке относится к склонности человека обрабатывать информацию, включая эмоции, с большей интенсивностью, чем другие. Суперчувствующий – это человек, который обладает острым чутьем в отношении эмоций в своем окружении и который испытывает эмоции интенсивно.

Читать далее

Лечение психогенной рвоты у ребенка

Психогенная рвота у ребенка возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного события. В отличие от физиологической рвоты, больной ребенок считает данное явление естественным. Рвота психогенного характера чаще проявляется у детей 4-15 лет.

Читать далее

Дорогая нервная анорексия, я думаю, нам пора расстаться

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным триггером.

Дорогая анорексия!

Трудно вспомнить, когда мы впервые встретились – так много моих детских воспоминаний связано с тобой. Мы были неразлучны в течение многих лет; люди едва могли сказать, где кончаешься ты и начинаюсь я. Ты отняла у меня многое: друзей, образование, будущую карьеру. Правда, теперь мне кажется, что мы, как и все лучшие друзья, никогда и не расставались. 

Читать далее

Подростковая дисморофобия

Дисморфофобия – это психическое заболевание, характеризующееся в навязчивом беспокойстве по поводу особенностей своего тела. Тревожить человека могут как действительно имеющиеся изъяны во внешности, так и мнимые. Подобное расстройство присуще подросткам, хотя встречается и у взрослых людей.

Читать далее

Я хотела бы, чтобы об этом знали окружающие: 11 фактов о расстройствах пищевого поведения

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным триггером.

Я составила данный список, чтобы окружающие знали это о моем пути к выздоровлению, и надеюсь, что это поможет им понять немного больше про РПП.

Каждый человек, который боролся с расстройством пищевого поведения, знает, сколько вины и стыда сопровождало его из-за диагноза. Попытка справиться не только с самой болезнью, но и с неуместными комментариями и неверными представлениями окружающих о РПП, делает эту ношу непосильной.

Читать далее

«Два шага вперед, один шаг назад» – нелегкий путь выздоровления от анорексии

Выздоровление от анорексии не проходит гладко. Мы знаем это, нам говорят об этом в самом начале и на протяжении всего лечения. Тем не менее, мы все равно надеемся, что для нас выздоровление пройдет ровно и без препятствий.

При наступлении неизбежного рецидива приходят стыд, разочарование, чувство вины и безнадежности. Но если мы признаем реальность процесса восстановления, нам будет проще относиться к рецидивам.

Читать далее

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности