Стационарное лечение при анорексии

Анорексия — тяжелый вид заболевания, который характеризуется серьезными и потенциально необратимыми нарушениями в работе головного мозга из-за голодания и требует профессионального лечения в стационаре. Симптомы анорексии могут проявляться уже на ранних стадиях в виде отсутствия аппетита у человека и полного, либо частичного отказа от еды. В основе таких пищевых отклонений лежит нервное расстройство, которое поддерживается страхом к ожирению и навязчивому стремлению сбросить лишние килограммы. Люди, страдающие анорексией, могут использовать различные способы, направленные на снижение веса. Это могут быть осознанные попытки голодания, соблюдение различных диет и обременение постоянными физическими нагрузками.
В более сложных формах желание похудеть может выражаться в попытках самостоятельного промывания желудка и намеренного вызова рвоты после каждого приема пищи.
В случаях, когда патология активно прогрессирует, человек начинает испытывать физический и психологический дискомфорт из-за потери большой массы тела и нарушения режима сна. Человек может впасть в тяжелую депрессию, выйти из которой помогут только специалисты. «Центр изучения расстройств пищевого поведения» в Москве готов оказать необходимую поддержку человеку, страдающему от психологического нарушения. Лечение анорексии опытными специалистами нашего центра позволит вернуть пациента к естественному образу жизни, восстановив его эмоциональное и физическое состояние.

Специфика заболевания

Причины развития анорексии в значении резкой и сильной потери веса с истощением могут быть исключительно физиологическими и комплексными, как в случае нервной анорексии. Резкая потеря веса, не обусловленная психическим расстройством, может быть вызвана такими причинами как:
  • проблемы с эндокринной системой из-за недостаточного функционирования гипофиза и гипоталамуса;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта — появление воспалительных процессов в кишечнике и слизистой желудка, разрушение печени;
  • наличие хронической почечной недостаточности;
  • появление заболеваний стоматологического характера;
  • неконтролируемый и чрезмерный прием лекарственных препаратов — это могут быть различные виды антидепрессантов, транквилизаторов и успокоительных. В тяжелых случаях — примем наркотических средств.
Психическое заболевание особенно опасно, если человек находится без постоянного контроля специалистов. Из-за существующих проблем с регулярным приемом пищи, ухудшается мозговая деятельность. Отсутствие необходимого количества питательных веществ, которые ежедневно требуются организму для поддержания жизнедеятельности, приводит к дисфункции центра головного мозга, который отвечает за появление чувства голода.
При проявлении данных проблем, организм перестает адекватно реагировать и не понимает, что он нуждается в витаминах и минералах.
Чтобы лечение пациента в стационаре было эффективным, желательно обращаться за помощью на ранних стадиях заболевания. Своевременное вмешательство врачей позволит с наименьшими последствиями восстановиться от анорексии и не допустить падения массы тела до критического состояния. Для этого следует обращать внимание на следующие симптомы заболевания у человека:
  • стремится похудеть, несмотря на то, что вес уже вышел из допустимых норм;
  • развивается фобия, вызванная постоянным страхом поправиться;
  • зацикливается на калорийности пищи;
  • регулярно отказывается от еды из-за отсутствия аппетита;
  • ежедневные порции становятся меньше;
  • постоянный страх переедания, боязнь срыва.
Среди общих симптомов, которые во многом пересекаются между собой, существуют психические проявления болезни. Как правило, они связаны с плохим самочувствием, недосыпанием, раздражительностью, постоянным недовольством собственной внешностью.
Поскольку больные анорексией не признают проблемы, их лечение в стационаре может стать непростым испытанием для близких. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и помочь человеку, необходимо использовать современные методы терапии.

Лечение в стационаре — какие способы применяются

Зачастую пациент не соглашается с поставленным диагнозом и всячески препятствует стационарному лечению.
Вылечить человека, страдающего анорексией, сложно, поскольку заболевание нервной системы препятствует объективной оценке ситуации.
Исправить ситуацию поможет грамотно подобранный лечебно-реабилитационный процесс, который не будет предполагать резких изменений в привычной жизни пациента. Комплексная терапия в клинике базируется на основных приемах лечения, среди которых:
  • режим дня и питания, который направлен на восстановление физического здоровья — увеличения массы тела, устранение последствий голодания;
  • восстановление чувства голода и насыщения;
  • нормализация питания — возврат к разнообразному, сбалансированному и регулярному питанию;
  • работа с искаженным восприятием собственного тела и представлением нормального веса;
  • устранение психических расстройств — снятие тревоги и депрессии;
  • помощь в социальной адаптации.
В процессе стационарного лечения опытные врачи составляют индивидуальный восстановительный рацион, калорийность и разнообразие которого увеличивается постепенно. Первое время рацион включает небольшое разнообразие продуктов — еда без соли, специй, все отварное и пресное, без сырых фруктов и овощей. Рацион позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов, характерных для нарушенной работы ЖКТ — вздутие, запоры, изжогу, также это необходимо для уменьшения рисков возникновения отеков. Такая диета позволяет человеку окрепнуть. Пациент начинает передвигаться без посторонней помощи и самостоятельно выполняет ежедневные гигиенические потребности. После проявления положительной динамики восстановления, в курс лечения добавляется психотерапия.
Специалист помогает изменить отношение пациента к своему телу и организму. Сеансы терапии помогают людям, больным анорексией, изменить искаженное восприятие действительности и заново полюбить свое тело.

Когда необходимо стационарное лечение

Анорексию рекомендуется лечить в больнице. Особенно это касается случаев, когда пациент имеет серьезные нарушения в работе органов. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи, человек может сильно истощить организм, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому эффективной терапией при расстройстве пищевого поведения является восстановление в стационаре.
Помещение в специализированный центр позволяет быстро начать необходимое лечение. Нахождение в стационаре позволяет пройти самую тяжелую стадию восстановления, связанную с множеством тяжелых симптомов, при поддержке специалистов, которые знают, как облегчить состояние пациента и могут объяснить, какое время это продлится, прежде чем начнется улучшение.
Лечение в стационаре имеет огромные преимущества в плане стабильности, последовательности и своевременности реакции на изменения в самочувствии, что так важно при тяжелом состоянии пациента и невозможно при амбулаторном лечении. Ежедневное наблюдение помогает нормализировать регулярность питания, физическую нагрузку и восстановить психологическое состояние пациента.

Стационарное лечение анорексии: вся правда о нутризоне

Если вам необходимо лечение анорексии в стационаре, поддержка профессиональных врачей и консультация опытных психотерапевтов, обращайтесь в нашу клинику «Центр изучения расстройств пищевого поведения», расположенную в Москве. Мы поможем вернуться к нормальной жизни. Записаться на прием можно по телефону +7(499) 703-20-51.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (2)

  • Екатерина 06.11.2022

    у ребенка признаки анорексии, резкое снижение веса , калорийность на 400 кал. нежелание наращивания калорийности, вес 98 был, сейчас 67. снизился за 3 месяца .

    • Администратор Центр изучения расстройств 07.11.2022

      Екатерина, здравствуйте! Вам нужно записаться на прием к врачу-психиатру, чтобы получить необходимо лечение. Наши специалисты работают с такими случаями и будут рады оказать вам помощь. Вы можете записаться к нам по одному из телефонов +7 (499) 703-20-51, 8 (800) 777-45-81 или оставьте заявку на запись на нашем сайте https://cirpp.ru/ostavit-zayavku/, и администратор свяжется с Вами для уточнения деталей.

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »