Лечение синдрома дисморфофобии

 

Синдром дисморфофобии проявляется чрезмерной обеспокоенностью своей внешностью, желанием улучшить ее, что впоследствии переходит в болезненное состояние. Человек ощущает неудовлетворенность своей внешностью, несмотря на любые изменения. Причины развития расстройства заключаются в генетической предрасположенности заболевшего. Дисморфофобии подвержены как женщины, так и мужчины. Для многих внешность – это главная ценность, от которой зависит успех у противоположного пола и личное счастье. Также симптомы синдрома нередко проявляются в подростковом возрасте независимо от пола, когда человек оценивает себя максимально критически.

Дисморфофобия напрямую связана с нарушениями психики. Лечение должно осуществляться под контролем специалиста. Наблюдение у врача-психиатра и психотерапия поможет справиться с маниакальным желанием улучшить свою внешность, позволит полюбить себя и признать свою уникальность.

 

 

Описание болезни

Синдром дисморфофобии – это состояние психики, при котором человек чересчур озабочен своей внешностью, не может адекватно оценивать особенности собственного тела, и делает все для исправления надуманных недостатков. При расстройстве мужчины и женщины начинают увлекаться пластической хирургией и диетами. Нередко это приводит к булимии и анорексии.
При расстройстве существует страх, что не получится достичь идеальной фигуры. В этом случае развиваются симптомы серьезной депрессии, появляются суицидальные мысли. Так как все проблемы в психике, то восприятие внешности больным и окружающими очень сильно отличается. Лечение расстройства у женщин и мужчин требует глубокой психотерапии.

Очень важно научить пациента ценить себя, потому как при дисморфофобии не существует конечной точки в преображениях – пациент постоянно находит новые несовершенства.

 

 

Дисморфофобия у подростков

Чаще всего страдают дисморфофобией именно подростки. Во время взросления внешности уделяется повышенное внимание. Любые особенности собственного тела и недостатки воспринимаются психикой подростка негативно. Синдром часто относят к бредовым, ипохондрическим, сверхценным или навязчивым расстройствам. Он развивается на страхах, которые связаны с особенностями психики человека.
Решение о лечении дисморфофобии основывается на наличии трех признаков:

  • болезненная уверенность в наличии недостатка – реально существующего и преувеличенного, или надуманного;
  • идея отношения;
  • подавленное настроение.

Основная сложность состоит в том, что подростки скрывают свои мысли и страхи, поэтому часто лечение начинается уже после серьезных попыток изменить свою внешность.
Если у подростка обнаружены симптомы болезни, то ему срочно требуется консультация врача-психиатра и лечение с помощью психотерапии. Заметить синдром возможно, если внимательно наблюдать за ребенком, фиксировать странные изменения в поведении, привычках, стиле одежды. Заболевший чаще всего перестает делиться своими переживаниями с близкими, не отвечает на вопросы о плохом настроении.
Родные могут заметить косвенные симптомы:

  • чрезмерное внимание к себе, поиск ракурса, при котором недостатки будут незаметны – человек постоянно носит с собой зеркало;
  • болезненное отношение к фотографированию – фото убираются с видных мест, потому что, якобы служат доказательством несовершенств.

Заболевание необходимо лечить у психиатра, пациенту необходима и психотерапия, без лечения болезнь может прогрессировать. В будущем, взрослые женщины могут столкнуться с проблемами в личной жизни и стрессом на фоне дисморфофобии.

 

Способы диагностики

Как правило, пациенты не видят проблемы и необходимости в психотерапии. Симптомы болезни могут заметить близкие и родственники.

Согласно МБК-10 для дисморфофобии у пациента должны быть выявлены следующие признаки:

  • озабоченность несовершенством или заболеванием физической природы, которое быстро прогрессирует;
  • сосредоточивание внимания на одном или двух органах;
  • имеющиеся расстройства используются для манипулирования окружающими;
  • самостоятельное лечение, увлечение различными диетами.

При обнаружении симптомов необходимо разобраться в причинах их появления. Специалисту потребуется исключить наличие других психических расстройств.

 

Симптомы болезни

Синдромом чрезмерного беспокойства проявляется постоянным желанием рассматривать свое отражение, оценивая внешность, страхом фотографироваться. Женщины, чрезмерно озабоченные своим внешним видом, постоянно спрашивают близких о своих дефектах и пытаются их скрыть.

Развитие синдрома дисморфофобии сказывается на всех сферах жизни, потому как пациент теряет интерес к учебе, работе, стремится к социальной изоляции. При отсутствии лечения, как правило, появляется чрезмерное увлечение спортом, диетами. Женщины начинают копить деньги на хирургические операции. Могут наблюдаться такие проблемы, как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • потеря концентрации;
  • панические атаки;
  • поиск способов избавления от имеющихся дефектов.

У женщин к симптомам можно отнести использование большого количества косметики, выбор одежды больших размеров, чтобы скрыть недостатки. Важно как можно скорее начать лечение. Необходимо применять психотерапию, а иногда потребуется и медикаментозная помощь.

 

Причины возникновения

Существует прямая зависимость эффективности лечения психотерапией с точным пониманием, почему появился синдром дисморфофобии. У мужчины или женщины болезнь может развиваться по следующим причинам:

  • биологические – нарушение обмена нейромедиаторов, аномалии развития мозга, наличие генетической предрасположенности женщины или мужчины;
  • психологические – травмы, связанные с критикой, недостатком любви и внимания;
  • социальные – давление со стороны СМИ, пропаганда нездоровых параметров тела, активизация страхов, связанных с одиночеством;
  • личностные – синдром дисморфофобии характерен для людей с такими качествами, как робость и неуверенность, перфекционизм, невроз, повышенная чувствительность к критике.

В редких случаях женщинам или представителям противоположного пола лечение синдрома необходимо из-за шизофрении.

 

Лечение дисморфофобии

Для лечения дисморфофобии у подростков, женщин и мужчин применяется узконаправленная психотерапия. Как правило, во время обострения депрессии назначается медикаментозная терапия. Возможно использование антидепрессантов, транквилизаторов, чтобы исключить попытки суицида, уменьшить тревогу и стабилизировать состояние.

На втором этапе лечения начинаются сеансы психотерапии. Специалисты говорят, что переубедить женщину, мужчину в неправильности мыслей невозможно. Поэтому проводится работа по принятию своего облика. Категорически нельзя разрешать пластические операции или строгие диеты, так как это приводит к обострению синдрома.

Лечение дисморфофобии чаще всего проводится амбулаторно, в запущенных случаях возможна госпитализация. Это необходимо, если психотерапия не помогает, были попытки суицида, больной тайно продолжает попытки себя изменить. Лечение в стационаре позволяет изолировать пациента от воздействия негативных факторов и устранить риски ухудшения состояния.

 

Когнитивно-поведенческая терапия

Чтобы вылечить женщину или мужчину, нередко используется когнитивно-поведенческая терапия. Данный подход направлен на то, чтобы помощь больному избавиться от ритуалов, связанных с постоянной оценкой своих недостатков. В процессе лечения необходима саморефлексия:

  • отслеживание своего состояния;/li>
  • фиксирование появления негативных мыслей;/li>
  • преодоление негатива.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на осознание больным своего состояния в полной мере и опасных последствий для здоровья. Это является главным условием успешного выздоровления. Данный метод допустимо сочетать с приемом медикаментов или другими видами терапии.

 

Групповая и индивидуальная терапия

При различных нарушениях адекватного восприятия собственного тела важно сочетать индивидуальную работу с занятиями в группе. Такой подход дает следующие преимущества:

  • важные инсайды, когда общение с психотерапевтом тет-а-тет зашло в тупик;
  • возможность посмотреть на проблему со стороны;
  • развитие эмпатии, дружеской поддержки;
  • получение сил для борьбы с недугом от людей, столкнувшихся с той же проблемой;
  • объединение с тем, кто уже вернулся в социум к нормальному образу жизни;
  • получение дополнительных ресурсов и помощи для предотвращения рецидивов.

Группы можно посещать и по окончанию основного курса лечения в качестве закрепительной терапии или профилактической меры.

 

Прогнозы

При развитии синдрома больные обычно обращаются за помощью к дерматологам, диетологам, пластическим хирургам. Это не только не приносит облегчения, но и усугубляет течение заболевания. Выздоровление возможно только при работе с квалифицированным психиатром и психологом. Грамотно используемая психотерапия позволяет получить заметный эффект в 82% случаев, если пациент продолжает лечиться. Поддержка близких людей способствует более быстрому выздоровлению. Возможно использование мультисемейной терапии.

Многим пациентам помогает использование антидепрессантов. Выбор препарата и дозировки должны назначаться лечащим врачом.

 

Обращение к профессионалам

ЦИРПП специализируется на помощи пациентам с дисморфофобией. Мы используем британские руководства по диагностике и лечению, применяем только современные методы для борьбы с анорексией, булимией и другими расстройствами.
Мы предлагаем профессиональную амбулаторную и стационарную помощь. Полное понимание проблемы без осуждения и давления. В клинике работают лучшие специалисты, проходящие супервизию, регулярно повышающие квалификацию за рубежом. Чтобы записаться на консультацию в Москве, звоните по телефону +7(499) 703-20-51 или заполняйте онлайн-форму.

Автор: Чупеев Владислав Андреевич

Врач-психиатр, психотерапевт

 

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (6)

  • Светлана 30.09.2020

    Моей дочери, 19 лет Анна, нужна помощь!!!
    Все признаки дисморфофобии, не принятия себя и своей внешности…четыре года назад болела анерексией, лежала с стационаре, обращались к психотерапевтам. Результата нет( Мы из Беларуси Могилев

    • Администратор Центр изучения расстройств 09.10.2020

      Светлана, добрый день! Приглашаем на консультацию в нашу клинику. По результатам общения с врачом будет выбран курс лечения. Ваша дочь может проходить его амбулаторно или в условиях стационара. Записаться на прием можно по телефону 8 (499) 703-20-51 или оставьте заявку на сайте и наш администратор свяжется с вами для уточнения деталей.

  • Светлана 26.10.2020

    Мы хотим приехать в Москву, вашу клинику на консультацию к доктору. Ане необходимо обследование, лечение в стационаре.

    • Администратор Центр изучения расстройств 26.10.2020

      Светлана, добрый день! Ждем вас! Вам нужно предварительно записаться на первичный прием к врачу-психиатру. Для записи позвоните, пожалуйста, по одному из телефонов +7 (499) 703-20-51, 8 (800) 777-45-81 или оставьте заявку на запись на нашем сайте, и администратор свяжется с Вами для уточнения деталей.

  • Александр 21.01.2022

    Здравствуйте. Мне 27 лет, дисморфофобия у меня уже 15 лет, с каждым годом все становится хуже и хуже. В прошлом году лежал в стационаре в местной психиатрической больнице 1 месяц и принимал медикаменты в течение нескольких месяцев — толку ноль, естественно. Вроде бы препараты мне назначили правильно (рисперидон и пароксетин), но помимо этого врачи ничего не делали, кроме как проверяли мое состояние и самочувствие. Я их не обвиняю ни в чем ни в коем случае, просто такие учреждения не специализируются на лечении дисморфофобии, особенно в запущенном состоянии. Они просто больше ничего не могут сделать. Понимаю, что лечиться нужно в специальной клинике, по типу вашей. Но лечиться в Москве, сами понимаете, это просто деньги неподъемные для меня. К частному психотерапевту ходить тоже пробовал — пустая трата денег. Что можете посоветовать в моем случае? Копить деньги на лечение?

    • Администратор Центр изучения расстройств 25.01.2022

      Александр, здравствуйте! Конечно же, наиболее эффективно комплексное лечение. Для того, чтобы пройти диагностику и составить план лечения, нужно обратиться к врачу-психиатру, желательно, в медицинском учреждении, оказывающем комплексное лечение. Если Вы выберете обратиться к нам, будем рады помочь.

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика, лечение и профилактика расстройств пищевого поведения»

С 1 по 3 июня в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным …

Читать далее »

«Что мне сказать, когда …?»: рекомендации для родителей

Что вы скажете, если ваш ребенок не хочет с вами разговаривать? Если он расстроен, злится, …

Читать далее »

Странные, но характерные симптомы расстройства пищевого поведения

Когда у вашего ребенка проявляются странные симптомы, вы, возможно, захотите узнать, являются …

Читать далее »