«Два шага вперед, один шаг назад» — нелегкий путь выздоровления от анорексии

Выздоровление от анорексии не проходит гладко. Мы знаем это, нам говорят об этом в самом начале и на протяжении всего лечения. Тем не менее, мы все равно надеемся, что для нас выздоровление пройдет ровно и без препятствий.

При наступлении неизбежного рецидива приходят стыд, разочарование, чувство вины и безнадежности. Но если мы признаем реальность процесса восстановления, нам будет проще относиться к рецидивам.

Понимание процесса выздоровления от анорексии

Представьте себе поле с высокой травой, протянувшееся на километры. Вы смотрите направо и видите хорошо протоптанную тропинку. Слева виднеется место, где когда-то тоже была тропинка, но теперь она заросла ежевикой и колючками. Вы, конечно, выбираете хорошо протоптанную тропу, ведь вы ходили по ней снова и снова. Этот путь вам хорошо известен. Перепрограммирование вашего мозга на мысли и убеждения, поддерживающие восстановление, похоже на это.

Однако в течение многих лет вы боролись с расстройством пищевого поведения и тяжелыми мыслями, связанными с едой. Вы шли по этой дороге, делая путь все более понятным для вас.

Пытаясь изменить свое мышление, мы пробуем идти по заросшей тропинке, пробираясь сквозь листву, колючки и кусты. Заставлять наш разум проходить по этой дорожке каждый день – тяжелая работа. Именно поэтому иногда вы возвращаетесь к старой привычке идти по другому, более ясному для вас, пути. Отнеситесь к себе с состраданием и пониманием, когда это произойдет.

Однажды вы выберете верную дорогу, и она больше не зарастет.

Процесс выздоровления не проходит гладко

Перфекционизм – общая черта пациентов, борющихся с анорексией. Это усложняет задачу, поскольку стремление к «идеальному восстановлению» может стать серьезным препятствием. Дело в том, что так не бывает. У вас будут неудачи, дни, когда вы обнаружите, что возвращаетесь к старому образу мышления или поведению. У вас могут быть рецидивы, периоды возвращения к нарушенному пищевому поведению.

Восстановление проходит для всех по-разному, и смотреть на вещи реально, учитывая неизбежные взлеты и падения, очень важно. Наше убеждение в том, что выздоровление от РПП пройдет беспрепятственно, столкнувшись с реальностью, может привести к бесполезным и негативным мыслям, которые и вызывают расстройство пищевого поведения.

Признание возможной неудачи или рецидива – это не разочарование в себе или безнадежность, это просто принятие процесса восстановления от анорексии таким, какой он есть.

Будьте в настоящем

Ожидать чего-либо – верный способ быть разочарованным. Больше всего помогает в работе по восстановлению то единственное, что мы можем контролировать – быть в настоящем моменте.

Беспокойство о том, что было в прошлом, или о том, что может произойти в будущем, приводит к тому, что мы теряем силу, которую можем использовать, чтобы изменить ситуацию в данный момент.

Сосредоточьте всю свою энергию и силу на конкретном моменте и двигайтесь вперед, к выздоровлению.

Переведено для ЦИРПП, источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Последствия булимии

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …

Читать далее »

Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …

Читать далее »

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »