Зачем нам нужны эмоции?

Эмоции – это, в основном, признаки и сигналы от наших органов, помогающие нам выжить. Эмоции – это электрические импульсы в мозге, как врожденные, так и приобретенные (эмоциональные реакции, образовавшиеся в результате опыта, обучения). Наши эмоции эволюционировали, чтобы помочь нам выжить. Гнев и страх эволюционировали, чтобы защитить нас от опасности. Другие переживания, такие, как чувства вины, стыда и любви, помогали нам с социальными взаимодействиями и повысили шансы остаться под защитой племени. 

Однако большинство событий, которые вызывают эмоции в нынешние времена, не угрожают жизни. Но мы по-прежнему можем реагировать на них так же, потому что мы остаемся напрямую связаны с сильными эмоциями.

Эмоции работают как сигналы

Мы чувствуем что-то, и этот эмоциональный отклик предоставляет информацию и побуждает нас к действию. Чувства могут сигнализировать, что что-то неправильно или, напротив, что-то очень правильно. Эмоции также сигнализируют, когда нам необходимо действовать быстрее. Например, если вы идете по улице, и машина затарахтит за углом, вы, вероятно, рефлекторно вскрикните и отпрыгнете в сторону от страха. Вам не нужно думать о крике и прыжках – вы просто сделаете это.

Эмоции помогают нам общаться с другими людьми.

«Невербальная коммуникация» – это термин, наиболее часто используемый, чтобы указать, каким образом люди общаются с помощью мимики и языка тела. Даже если человек говорит словами одно, его невербальное общение может передать совсем другое сообщение. Вы можете сказать людям, что вам они нравятся, потому что не захотите их обидеть, но если каждый раз, когда они появляются рядом с вами, ваше тело напрягается, и вы смотрите в сторону, чтобы избежать зрительного контакта, ваше невербальное общение говорит, что эти люди вас не интересуют (или пугают), даже если вы не осознаете свои невербальные действия.

Что же вы можете сделать, если чувствуете, что ваши сильные эмоции будто управляют вашей жизнью? Вы можете научиться регулировать свои эмоции!

freepik.com

Чтобы сделать это, вы должны сначала узнать, как интерпретировать эти внутренние сообщения. Вы должны стать внимательной или осведомленной о том, что происходит внутри вас, когда вы испытываете эмоции. Один из способов проверять свои эмоции – это быть внимательным к подсказкам своего тела. Когда вы чувствуете эмоцию, она обычно имеет физическую составляющую. Мы можем использовать эти физические знаки как сигналы, чтобы отметить возникающие эмоции.

Сейчас расслабьтесь и будьте внимательны к себе и своему телу, будьте внимательны к сигналам тела. Сначала вы можете спросить себя: «Как я себя чувствую физически?» – затем переходите к более конкретным вопросам, приведенным ниже:

  • Мое сердце бьется учащенно?
  • Я вспотела? Я замерзла?
  • Чувствую ли я пустоту внутри своего желудка?
  • Бегут ли у меня по коже мурашки?
  • Мои челюсти свело? Испытываю ли я напряжение в области шеи или где-нибудь еще?
  • Есть ли у меня «бабочки в животе?»
  • Я чувствую тошноту?

Осознанная настройка этих ощущений поможет вам стать внимательной, когда вы испытываете сильные эмоции и мыслите эмоционально. Вы также будете лучше понимать, когда вы, например, испытываете голод вместо грусти, или когда вы встревожены, вместо того, чтобы испытывать сытость. Как только вы будете в состоянии определить, когда вы находитесь под влиянием эмоционального мышления, вы можете использовать эту осведомленность как сигнал применять навыки эмоционального регулирования. Например, когда ваше сердце стучит, будь то гнев, страх, любовь, или стыд, вы можете уделить несколько минут тому, чтобы мысленно пройти по своему телу. Вы можете выяснить, какие эмоции вы испытываете, и определить, если ваши чувства выходят из-под контроля.

Источник: «The Dialectical Behavior Therapy Skills Workbook for Bulimia» Ellen Astrachan-FletcherMichael Maslar.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Расстройства пищевого поведения и новогодние каникулы

Улицы украшены праздничной иллюминацией, наряжены елки, всюду звучат новогодние песни. …

Читать далее »

Как нервная анорексия стала моей личностью?

Было время, когда я чувствовала, что анорексия захватила мою личность, как бы невероятно …

Читать далее »

Трудности выбора одежды после восстановления веса при нервной анорексии

Одной из сложнейших задач после выздоровления от нервной анорексии, и, соответственно, восстановления …

Читать далее »

Моя жизнь с дисморфофобическим расстройством

Наверное, о дисморфофобическом расстройстве слышали многие, но не все знают, что за ним скрывается …

Читать далее »

Расстройство пищевого поведения у детей

Расстройством пищевого поведения называют группу психических заболеваний, объединяемых …

Читать далее »

Зачем нам нужны эмоции?

Эмоции – это, в основном, признаки и сигналы от наших органов, помогающие нам выжить. Эмоции …

Читать далее »