Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были проблемы с питанием большую часть жизни. Я прошла путь от нервной анорексии до булимии. В возрасте 16-18 лет мое РПП достигло пика, и я была госпитализирована на восемь месяцев. Однако другим непонятно, насколько расстройство пищевого поведения влияет на всю вашу жизнь. Как это выходит далеко за рамки того, что люди видят на поверхности. Как это меняет аспекты вашей личности, влияет на ваши отношения и ваш выбор даже в ситуациях, не связанных с едой.

Некоторые люди сравнивают расстройства пищевого поведения с зависимостями, и я могу понять почему. Для меня восстановление – это постоянная работа, и, несмотря на значительные улучшения, я никоим образом не считаю себя «выздоровевшей».

Возможно, сейчас мое тело находится в гораздо лучшем состоянии, и никто не определит по внешнему виду, что у меня расстройство пищевого поведения, но это не так. К сожалению, расстройства пищевого поведения часто упрощаются до вопроса ИМТ (индекс массы тела) и недостаточного веса, поэтому многие, нуждающиеся в помощи, могут не получить ее, потому что их проявления болезни не очевидны или не считаются достаточно серьезными. У людей любого веса и размера может быть РПП. Многие даже не осознают, что они идут по пути расстройства пищевого поведения, потому что связанные с ним убеждения нормализуются в обществе и воспринимаются частью культуры питания.

Это изматывает человека, страдающего расстройством пищевого поведения, независимо от его типа, веса или размера, от того, поставлен ли ему диагноз и действуют ли они в соответствии со своими мыслями/чувствами или нет. Это действительно может повлиять на всю вашу жизнь.

Это часто делает вас параноиком: будь то страх того, что еда может волшебным образом попасть в ваш рот, если вы просто взглянете на нее, или паранойя, что люди могут видеть, что вы набрали небольшое количество веса. Или постоянная подозрительность в отношении мотивов и поведения других людей в отношении еды. Вы можете начать бояться продуктов определенных цветов. Или верить, что кто-то что-то сделал с вашей едой, даже если вы буквально только что наблюдали весь процесс приготовления блюда.

Вы можете не видеть, что потеряли или набрали вес (дисморфофобия может стать заметной проблемой), а постоянные очищения не избавляют вас от сложных чувств.

Это влияет на вашу способность выполнять повседневные задачи: от трудностей с приготовлением пищи из-за беспокойства или риска переедания до отказа от посещения супермаркета из-за беспокойства/страха купить еду. От попыток принять ванну или душ из-за проблем с образом тела, до чувства подавленности при виде еды, которая вселяет в вас страх.

Это влияет на ваши романтические отношения: болезнь делает вас скрытным и втягивает вас в пучину лжи и обмана. Вы не можете ходить на свидания, ходить с друзьями в кафе, потому что вся ваша жизнь подчиняется правилам болезни.

Это может повлиять на вас финансово: будь то покупка большого количества еды, различных тренажеров или абонементов в тренажерный зал, необходимость покупать определенные продукты, чтобы соответствовать собственным правилам питания. Или необходимость пропустить или бросить работу (или даже быть уволенным) из-за одержимости физическими упражнениями или по причине плохого самочувствия.

РПП может заставить вас делать вещи, которые выглядят объективно нелепыми: будь то поиск информации о питательной ценности непродовольственных товаров, отказ прикасаться к еде, которую вы не собираетесь есть (в случае подсчета калорий), отказ от еды, потому что один из компонентов вам кажется неправильным, целенаправленное употребление в пищу продуктов, которые вам не нравятся.

Это может повлиять на всю вашу личность: обычно вас считают умным, логичным человеком, но, когда дело доходит до еды или веса, вы поддаетесь абсолютно нелогичной чепухе. Раньше вы были действительно общительным человеком, который любит встречаться с друзьями, но теперь вы избегаете общественных мероприятий из-за беспокойства о еде. Вы можете быть очень дружелюбным, мягким человеком, но если планы меняются вокруг еды, вы становитесь резким и грубым. Вы можете стать скрытным и подозрительным.

В тисках моего расстройства пищевого поведения я вела себя так, как никогда не думала, и иногда я все еще говорю или делаю вещи, которые ужасают меня позже. Однако для истинного прогресса и выздоровления я также должна была взять на себя ответственность за выбор, который я делаю сейчас.

Я часто проверяю себя мысленно, оценивая, здоровы ли мои мотивы и поведение или они продиктованы болезнью. Иногда мне приходится проверять факты с кем-то из близких, так как мои собственные рассуждения могут быть искажены. Осознание того, как мое расстройство пищевого поведения влияет на всю оставшуюся жизнь, помогло мне быть более терпеливой к себе и искать поддержки, когда она мне нужна, что, в свою очередь, позволяет мне поддерживать стабильное состояние, которого я достигла в своем выздоровлении.

Перевод с английского специально для ЦИРПП. Источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекции о расстройствах пищевого поведения в московской школе № 179

13 мая врач-психиатр Котик Марина Евгеньевна пообщалась с ребятами из московской школы об …

Читать далее »

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения пронизывают каждый аспект болезни. Мифы опасны. …

Читать далее »