Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе хорошей работы, места жительства, учебного заведения и множества других важных вещей в жизни. Зачастую наиболее эффективно мы выбираем из разных вариантов, когда детально оцениваем, что каждый из них нам даст, и какие будут последствия от принятия одного из них. К примеру, вы могли бы выбирать работу, руководствуясь сочетанием критериев: соответствуют ли требования работодателя вашим умениям, какова зарплата, время езды до работы, атмосфера на работе и множество других соображений. Общаясь с другими, мы могли бы сказать, хорошая это работа или нет, без необходимости объяснять все детали.

Это может быть очевидным, но важно обращать внимание на то, что если вы говорите другому человеку о том, что работа была плохой без объяснений причин, то оставляете его без понимания, почему на самом деле она такая. Это необязательно проблема, если мы только не ведем себя так регулярно. Подумайте, как часто сегодня вы сказали или подумали о том, что что-либо было хорошо или плохо. Многие из нас дают такую оценку, на самом деле точно не понимая почему. Например, вы могли бы сказать, что хорошо играете в теннис. Но в чем именно вы хороши? У вас сильная подача? Или сильный удар слева? Может быть, вы все это осознаете, а может, и нет. Или вы можете сказать, что плохи в математике. Знаете ли вы точно, что у вас не получается в ней? Вам не хватает понимания правил? Вы торопитесь, решая сложные задачи, и из-за этого делаете ошибки? И почему эта ясность мысли имеет значение?

Ясность важна, ведь если вы знаете, что делаете что-либо хорошо, то можете сделать максимум, что в ваших силах. Если вы знаете, что вам что-либо не удается, то можете работать над улучшением или сгладить свои слабые места. Уход от оценки и обращение внимания на детали может дать вам важную информацию. Если вы просто сказали, что плохи в математике, знаете ли вы, как это исправить?

Один способ узнать это ― использовать хладнокровную безоценочность, которая поможет быть в большей связи с происходящим. Находясь под влиянием эмоций, вы обязательно упустите то, что может быть важным для вас. Осознание текущего момента без оценки может помочь более эффективно отвечать на происходящее. Более того, когда люди критикуют, они чаще реагируют более эмоционально на то, что критикуют. Вспомните, когда вы последний раз говорили о том, что что-либо было плохо. Скорее всего, вы испытывали долю антипатии, неприязни, раздражения или даже гнева. Чем сильнее эти эмоции, тем труднее действительно понять, с чем мы имеем дело. Даже позитивная критика может мешать. Присутствие положительных эмоций также может затруднить реальную оценку вариантов выбора. Вспомните момент, когда вы или ваш знакомый дружил с кем-то, кто был «действительно хорош», но стало ясно, что вы или он не увидели много недостатков.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекции о расстройствах пищевого поведения в московской школе № 179

13 мая врач-психиатр Котик Марина Евгеньевна пообщалась с ребятами из московской школы об …

Читать далее »

Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения пронизывают каждый аспект болезни. Мифы опасны. …

Читать далее »