Первичная консультация в ЦИРПП

Первичная консультация в ЦИРПП

Как проходит консультация?

В нашем центре первичные консультации проводят врачи-психиатры, которые специализируются на работе с расстройствами пищевого поведения. Врач расспросит вас о вашем детстве и о вашем здоровье за период до болезни. Чтобы видеть полную картину болезни врачу необходимо понимать, как в целом проходила ваша жизнь до болезни.

Безусловно очень большая часть консультации посвящена опросу о текущем состоянии – что вас беспокоит, как вы себя чувствуете, как давно заметили первые признаки болезни, какие обследования проходили за это время и какое лечение получали. Задача специалиста на первичной консультации – поставить точный диагноз и определить дальнейшую стратегию лечения. В этом врачу-психиатру помогают три составляющие:

  • детальный опрос пациента и его родителей, если речь идет о ребенке,
  • медицинская документация пациента за период до обращения в наш центр,
  • стандартный врачебный осмотр пациента, уточнение показателей роста и веса на момент консультации.

На какие вопросы позволяет ответить первичная консультация?

  • Действительно ли у меня расстройство пищевого поведения?
  • Что такое расстройство пищевого поведения и как его лечат?
  • Нужна ли мне медицинская и психологическая помощь?
  • Какие риски для моего здоровья и жизни есть сейчас?
  • Какое лечение необходимо в моем состоянии: амбулаторное или стационарное?
  • Как скоро я смогу выздороветь, если буду проходить лечение?

Почему вам не стоит бояться прийти на консультацию в наш центр?

Безусловно тревога при принятии такого решения нормальна, ведь расстройства пищевого поведения затрагивают очень личные чувства и эмоции, и говорить о своем состоянии с незнакомым человеком может быть непросто. В нашем центре врачи ставят своей задачей помощь пациентам, именно поэтому наши врачи общаются с пациентами доброжелательно, спокойно и без осуждения.

Кроме этого, беспокойство может вызывать сам факт обращения к психиатру, могут возникать мысли: «если я обращусь к психиатру, значит я сумасшедшая? Может быть я должна справиться сама?». Важно напомнить тот факт, что расстройства пищевого поведения – это реальные заболевания, которые находится в МКБ-10 (Международной классификации болезней), по которой работают врачи во всем мире, и решение обратиться за профессиональной медицинской помощью в таком случае является рациональным и естественным решением. Вы не являетесь плохим или «ненормальным» человеком, если вам нужна помощь врача-психиатра; вы столкнулись с проблемами со здоровьем, и вы хотите решить эти проблемы, чтобы жить полноценной счастливой жизнью, здесь нечего осуждать или высмеивать.

Иногда окружающие говорят, что проблемы с пищевым поведением это что-то вроде плохой привычки, от которой нужно избавиться усилием воли, но, к сожалению, это более сложное явление чем плохая привычка, это заболевание, вызванное не одной конкретной причиной, а одновременным совпадением нескольких. Это заболевание требует комплексного специализированного лечения, и люди, которые столкнулись с анорексией, булимией, компульсивным перееданием, не виноваты в своей болезни.

Очень часто люди, заболевшие расстройством пищевого поведения, долгое время пытаются справиться с болезнью самостоятельно, им кажется, что их попытки справиться самим терпят неудачу из-за «недостаточных усилий» или «отсутствием силы воли». Но реальность заключается в том, что РПП это такая проблема, с которой практически невозможно справиться в одиночку. Это заболевание влияет одновременно и на ваше физическое здоровье, и на эмоциональное состояние, и на образ жизни. Нарушения в питании вызывают повышенную утомляемость, плохое физическое самочувствие, становится тяжелее справляться даже с обычными делами и обязанностями, а задача по борьбе с болезнью становится уже в принципе неосуществимой.

Само по себе подавленное эмоциональное состояние подталкивает к расстройству пищевого поведения, сложно убрать проблемное поведение, если у вас нет других способов справляться с тяжелыми интенсивными эмоциями. Именно поэтому в борьбе с болезнью помогает поддержка специалистов. Это те люди, которые знают сложности, с которыми сталкиваются пациенты с РПП, имеют образование и специализированные знания по теме восстановления питания и веса, и могут обучить пациента новым навыкам регулирования эмоций и заботы о самом себе.

Как попасть на консультацию?

Вам необходимо записаться на прием по телефону +7(499) 703-20-51 (Россия) или через онлайн-форму: https://cirpp.ru/ostavit-zayavku/

По возможности возьмите с собой копии ваших медицинских документов, таких как:

  • результаты обследований и анализов,
  • заключения врачей о состоянии вашего здоровья,
  • копии медицинских карт из поликлиник,
  • выписки из больниц.

Медицинские документы позволяют врачу увидеть более полную картину состояния вашего здоровья и дать более точные рекомендации по лечению.

Если вам меньше 18 лет, то вам необходимо прийти на консультацию с родителями или другим законным опекуном, так как медицинские документы в таком случае может подписывать только законный представитель.