Принятие реальности не означает отказ от нее

Что первым приходит на ум, когда мы слышим слово «принятие»? Давайте будем честны, для большинства из нас наша первой реакцией будет — закатить глаза. Когда нам напоминают о важности принятия реальности, это обычно означает, что мы чем-то недовольны или не хотим меняться, поэтому мы сопротивляемся.

Возможно выражение «принять реальность» для вас может звучать как «сдайся» или «прекрати бороться», вместо того, чтобы продолжать свой путь к выздоровлению. Но такое понимание принятия реальности, с терапевтической точки зрения, кардинально отличается от того, что оно означает на самом деле. Фактически, нежелание принимать реальность может стать серьезным препятствием на пути к восстановлению. 

Принятие

Итак, если мы избавились от наших предвзятых представлений о принятии реальности, нам необходимо сформулировать новое определение. Основательница диалектическо-поведенческой терапии (DBT) Марша Линехан верит в силу принятия настолько сильно, что оно является одним из главных принципов ее лечения. Она определяет принятие как полное и абсолютное принятие фактов реальности вашим разумом, сердцем и телом. 

Когда вы принимаете реальность, вы перестаете бороться с ней. Принятие — это навык, который особенно полезен, если вы живете не той жизнью, которой хотели бы жить.

Принятие не равно одобрение

При том, что мы можем принимать вещи такими, какие они есть, мы не обязаны любить их. Вам может не нравиться, как ваша семья относится к еде или телу, что ваше состояние сейчас требует госпитализации или что вы упускаете ключевой жизненный опыт, потому что находитесь на лечении или в процессе выздоровления. Принять эти вещи — не значит посчитать их великолепными! Это означает, что вы признаете их своей нынешней реальностью.

Предъявляя требования к реальности

Когда мы боремся с принятием, мы боремся с реальностью. Мы говорим «так не должно быть» или «это несправедливо».  Но правда в том, что эти слова только усиливают чувство беспомощности и отчаяния, потому что, сколько раз мы бы их не произносили, реальность не изменится. 

Мы предъявляем требования к реальности, и, в конечном счете, она ничего для нас не делает. Реальность не заботится о том, что вы считаете справедливым, ей нет дела до ваших желаний. Она просто есть.

Как только мы примем реальность, мы перестанем тратить время и силы на то, чтобы контролировать все вокруг и требовать от вселенной немедленного исполнения желаний. Мы сможем сосредоточиться и начать действовать. 

Свобода принятия

Признание того, что мы не можем изменить реальность, и принятие ее такой, какая она есть, не означает, что мы сдаемся. Цель принятия совершенно противоположна — уменьшить страдания и обрести чувство свободы через примирение с реальностью. 

Сосредоточившись на том, что мы отказываемся принимать в реальности, мы тратим энергию на то, что не можем контролировать. Свобода принятия заключается в том, чтобы признать, что есть вещи, которые мы не можем контролировать, и затем взять на себя обязательство работать в этом направлении, чтобы импровизировать, изменять, приспосабливаться и преодолевать.

Переведено для ЦИРПП, источник 

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »