Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, удерживающих заболевших от обращения за помощью и лечением. Было проведено исследование среди пациенток с нервной анорексией, лиц, осуществляющих уход за ними, и медицинских работников. В число участников исследования входили 10 пациенток с нервной анорексией, семь лиц, осуществляющих уход (матери, отцы, друзья), и пять направляющих специалистов здравоохранения (врачи общей практики и психотерапевты). Сначала участников попросили описать процесс начала лечения анорексии (от появления первых симптомов до начала лечения). Затем им задали конкретные вопросы о том, что облегчало или мешало процессу поиска и начала лечения. Например, «Что облегчило / затруднило вам / вашей дочери / вашему другу / вашему пациенту начало лечения?». Результаты показали, что в среднем пациенты не начинали лечение до трех лет после начала болезни, а некоторые не получали лечения в течение 25 лет после начала болезни. Наиболее распространенным барьером на пути лечения (особенно среди пациентов подросткового возраста) была выявлена неспособность близких людей (родителей, друзей, врачей и т.д.) распознать и устранить тяжелое заболевание, требующее лечения. Например, на ранних стадиях болезни некоторым участникам было сказано: «просто снова нормально питайтесь» или «это фаза, которая пройдет естественным образом». Другие заметные препятствия на пути к своевременному лечению проявлялись в длительном времени ожидания и ограниченной доступности к программам лечения, отсутствии рекомендаций и направлений к программам лечения/специалистам со стороны медицинских работников, предыдущий негативный опыт работы с практикующими врачами и встречи с медицинскими работниками, которые были плохо подготовлены для борьбы с психическими расстройствами.
Еще одним серьезным препятствием стало негативное влияние окружающей среды. Постоянная демонстрация изображений худых людей в средствах массовой информации не позволяла некоторым пациентам признать, что у них есть проблема и что им нужна помощь, что впоследствии не позволяло им обратиться за ранним лечением.
С другой стороны, участники определили множество факторов, которые побудили их обратиться за лечением. Наиболее важные факторы, способствующие успешному раннему лечению:
  • Положительные образцы для подражания в лечении (например, контент в социальных сетях, посвященный выздоровлению, или личные истории успешно пролеченных бывших пациентов с нервной анорексией).
  • Спокойная, беспристрастная поддержка и забота окружающих (родителей, врачей, учителей, друзей).
  • Поощрения и напоминания со стороны лиц, осуществляющих уход, обращаться за лечением.
  • Бесплатное получение информации о расстройствах пищевого поведения через лекции в школах, онлайн-ресурсы и у врачей.
  • Четко сформулированный врачом диагноз «нервная анорексии».
  • Постоянная поддержка, поощрение и мотивация со стороны близких и родных, в процессе лечения.
Результаты данного исследования показывают важную роль близких и родных, медицинских работников и социальных факторов в раннем лечении нервной анорексии. Хотя необходимы дополнительные исследования, это исследование настоятельно предполагает, что раннее вмешательство должно быть нацелено не только на пациентов и медицинских работников, но также должно включать лиц, осуществляющих уход, таких как члены семьи, друзья и школы. Приоритетность образовательных программ по расстройствам пищевого поведения, групп поддержки для лиц, осуществляющих уход, и обмена личными историями выздоровления может улучшить показатели раннего лечения нервной анорексии. Переведено с английского специально для ЦИРПП. Источник https://www.eatingdisorderhope.com/blog/early-treatment-for-anorexia-nervosa
Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика, лечение и профилактика расстройств пищевого поведения»

С 1 по 3 июня в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным …

Читать далее »

«Что мне сказать, когда …?»: рекомендации для родителей

Что вы скажете, если ваш ребенок не хочет с вами разговаривать? Если он расстроен, злится, …

Читать далее »

Странные, но характерные симптомы расстройства пищевого поведения

Когда у вашего ребенка проявляются странные симптомы, вы, возможно, захотите узнать, являются …

Читать далее »