Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему Энди педиатр, которая вела его с рождения. Энди не ел закуски и сладости, а питался в основном огромным количеством куриных грудок на гриле, овощами и протеиновыми коктейлями, поднимая тяжести и бегая по два часа в день. К тому времени, когда он обратился ко мне за помощью в середине марта, он был очень истощен, у него выпадали волосы, ему едва хватало сил держать голову прямо. Педиатр Энди предположила, что у него может быть депрессия, и посоветовала ему «больше гулять». К счастью, обеспокоенная мать Энди, подозревавшая, что ее сын страдает не только от депрессии, привела его в клинику для подростков с расстройствами пищевого поведения. Я поставила Энди диагноз «нервная анорексия». Как оказалось, его подавленное настроение было вторичным по отношению к основному диагнозу, и он вернулся к своему веселому, энергичному «я» через несколько месяцев после начала лечения расстройства пищевого поведения. Энди был первым мальчиком с расстройством пищевого поведения, которого я лечила, но, конечно, не последним. С тех пор я видела десятки мальчиков и юношей с нервной булимией, избирательным питанием, перееданием и нервной анорексией. К счастью, многое изменилось к лучшему за те 15 лет, которые прошли с тех пор, как я имела честь работать с Энди. Медицинские работники и общество в целом стали более осведомленными о том, что расстройства пищевого поведения затрагивают как мужчин, так и женщин. Тем не менее, мальчики сталкиваются с некоторыми препятствиями на пути лечения и выздоровления. Стереотип о том, что расстройства пищевого поведения являются исключительно «девичьей проблемой», заставляет мужчин с РПП сталкиваться с еще большей стигматизацией, чем женщин. А поскольку все вокруг ассоциируют расстройства пищевого поведения с девочками и молодыми женщинами, медицинские работники могут с меньшей вероятностью задавать скрининговые вопросы о РПП мужчинам, и с меньшей вероятностью ставить правильный диагноз. Задержка в постановке диагноза приводит к тому, что болезнь со временем становится все более укоренившейся. К тому времени, когда мальчик приходит на специализированное лечение расстройства пищевого поведения, спустя месяцы или даже годы после появления симптомов, он может заболеть гораздо тяжелее.
freepik.com
Основные симптомы расстройств пищевого поведения, как правило, одинаковы у мужчин и женщин: всепроникающий паттерн ограничения пищи, переедания и/или очищения, который отрицательно влияет на физическое и психологическое здоровье; сильная тревога по поводу пищи и веса; и, часто, нарушение образа тела. По моему опыту, расстройства пищевого поведения мужчин и женщин больше похожи, чем отличаются. Тем не менее, существуют некоторые ключевые различия по полу среди симптомов. Мужчины часто озабочены достижением и поддержанием худого, мускулистого телосложения. С этой целью мальчики с расстройствами пищевого поведения часто едят огромное количество белка и принимают добавки или даже стероиды для увеличения своей мускулатуры. Мальчики, страдающие булимией или другими видами РПП, могут довольно легко скрывать свои симптомы от себя и от других. Родителям, братьям, сестрам и сверстникам может показаться забавным наблюдать, как мальчики-подростки едят огромное количество пищи бесконтрольно, не подозревая о тех страданиях, которое они испытывают. Последствиями РПП у мужчин могут стать брадикардия, гипотензия и гипотермия, а также низкий уровень тестостерона, низкий уровень витамина D и остеопения. Многие мальчики с РПП потребляют чрезмерное количество белка в попытке нарастить мышечную массу. Диета со слишком высоким содержанием белка может привести к проблемам с пищеварительной системой и вызвать повреждение печени и почек.
Распространенность расстройств пищевого поведения у мужчин выше, чем мы думаем. Однако по данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения почти треть людей с расстройствами пищевого поведения – мужчины. К сожалению, по сей день мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются за лечением расстройства пищевого поведения, поэтому вполне вероятно, что существуют миллионы не диагностированных мальчиков и мужчин.
В заключение я хотела бы поделиться вдохновляющей цитатой моего бывшего пациента – подростка, которого я лечила от расстройства пищевого поведения несколько лет назад. Полностью придя в себя, он сказал мне на своем последнем сеансе: «Я привык видеть в своем теле врага; что-то, что я должен был победить, чтобы подчинить его. Но теперь мое тело – мой спутник. Мы работаем вместе и помогаем друг другу. Мы в одной команде». Переведено с английского специально для ЦИРПП. Автор: Сара К. Равин, специалист по расстройствами пищевого поведения.
Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »