Расстройства пищевого поведения и новогодние каникулы

Улицы украшены праздничной иллюминацией, наряжены елки, всюду звучат новогодние песни. Это счастливое время, которое мы любим проводить с семьей и друзьями, возвращаясь к теплым воспоминаниям из детства. На самом деле это радостное время для многих людей может привести к сильнейшему стрессу, тревоге и депрессии. Для тех, кто выздоравливает от расстройства пищевого поведения, даже самая легкая зимняя хандра может поставить под угрозу их прогресс. Ведь в праздники очень много внимания уделяется еде. Способы поддержки восстановления от РПП в праздники В это время года важно быть готовым. Для этого у нас есть список стратегий, которые помогут вам сориентироваться в праздники, если вы выздоравливаете от расстройства пищевого поведения.
  1. Поговорите с теми, кто вас поддерживает
Ваш лечащий врач, диетолог и психолог — все они могут поделиться с вами ценными рекомендациями перед каникулами. Запланируйте встречи с ними заранее, чтобы разработать план действий в определенных обстоятельствах. Ваш диетолог, например, может помочь вам решить, какие продукты вы точно будете есть, и какую пугающую вас еду вы, может быть, захотите попробовать. Ваш лечащий врач может помочь вам определить здоровые способы борьбы с любыми потенциальными триггерами. Ваш психолог может оказать вам моральную поддержку и ободрение, когда вы отправитесь на каникулы.
  1. Составьте список для преодоления стрессовых ситуаций
Может случиться так, во время праздников вас застанут врасплох или вы окажетесь в неудобном положении. Когда вы понимаете, что стресс берет над вами верх, список позитивных утверждений может помочь вам не отчаяться и восстановить позитивный настрой. Вот несколько хороших примеров:
  • Мне не нужно позволять страху контролировать мои действия.
  • Не бывает хорошей или плохой еды.
  • Я – человек с высокой эмоциональной чувствительностью и мне правда может быть трудно справляться с тем, что я чувствую и я могу выбирать действовать мудро в случае кризиса.
  • Я хочу попробовать то, чего раньше боялся.
  • Бояться — это нормально, но гибкость может помочь мне преодолеть свои страхи.
  1. Поговорите с близкими
Если вы проводите время с семьей и друзьями, которые знают о вашем выздоровлении от расстройства пищевого поведения, сообщите им заранее, каких тем вы предпочли бы избежать. Помните, что вы контролируете ситуацию. Вы также вправе уйти пораньше с праздничной встречи, если что-то вызывает у вас дискомфорт.
  1. Проявляйте заботу о себе
Мучительные размышления о потенциальных ловушках во время праздников не заставят вас чувствовать себя лучше. Сделайте что-нибудь приятное для себя, будь то покупка новой уютной одежды, массаж или маникюр. Расслабление разума поможет вам выйти за пределы своей зоны комфорта во время каникул.
  1. Избавьтесь от чувства вины и стыда
Если вы отступили от своего плана по питанию в праздничные дни — это нормально, и вам не следует рассматривать временное отступление как долгосрочный срыв. Вина и стыд обычно наносят гораздо больший вред, чем любая еда, которую вы потребляете с течением времени. Помните, что еда, особенно во время праздников, может быть связующим звеном к установлению связей с близкими. Независимо от того, какие проблемы ждут вас в этот праздничный сезон в выздоровлении от РПП, помните, что вы можете их преодолеть. Окружите себя поддержкой тех, кому вы доверяете — даже если в 2020 году вы не всегда могли встретиться с ними, и вы настроитесь на выздоровление и сделаете важный шаг вперед. Переведено для ЦИРПП. Источник
Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »