Синдром дисморфомании

Дисморфомания представляет собой болезненную убежденность в собственной непривлекательности. Расстройство часто сравнивают с дисморфофобей. Но во втором случае речь идет об излишней озабоченности определенным недостатком внешности. Причем этот дефект может быть надуманным. Человек с синдромом может быть недоволен, своей фигурой, горбинкой на носу, узкими губами или даже веснушками. Это ощущение, как правило, возникает в подростковом возрасте. При этом дисморфофобия предполагает повышенную озабоченность мнением окружающих.
Но дисморфомания куда более серьезный недуг, который можно назвать следующей стадией проблемы. Неудовлетворенность своим телом превращается в бредовые переживания, зачастую никак не связанные с реальными физическими несовершенствами. Синдром может привести к ненависти даже к своим привлекательным чертам.

Содержание:

 

Описание заболевания, код по МКБ-10

Биологические предпосылки развития

Симптомы заболевания

Как заметить болезнь

Как диагностировать

Формы лечения болезни

Осложнения, запущенные случаи

 

Описание заболевания, код по МКБ-10

Согласно классификации ВОЗ, синдром дисморфомании имеет код МБК F22.8. В данную категорию входят другие стойкие бредовые расстройства, которые не подходят под диагноз шизофрении. Расстройство является психической патологией, при которой обеспокоенности физическими несовершенствами занимают все мысли больного.
В зависимости от формы протекания болезнь может проявляться следующим образом:

  • как привычные подростковые реакции, которые усиливаются из-за острых акцентуаций или психопатического типа личности;
  • в виде обратимого расстройства психики;
  • как отдельный синдром, характерный для больных шизофренией;
  • в форме синдрома нервной анорексии, когда основным недостатком является идея лишнего веса.

Различают дисморфоманию двух видов. Косметическая заключается в зацикленности на физических дефектах, а парфюмерная – на идее неприятного запаха. В обоих случаях протекание и симптоматика патологии идентичны.

 

Биологические предпосылки развития

Даже наличие реальных физических недостатков далеко не всегда становится причиной навязчивой идеи недовольства внешностью. Более того, претензии подростка к своему телу необязательно считаются болезненными. Чтобы критика перешла в форму патологической уверенности в собственной неполноценности, нужны предпосылки.
Расстройство может развиваться под воздействием биологических факторов:

  • пониженный уровень серотонина, из-за чего возникает подавленное состояние и восприимчивость к критике или шуткам;
  • наследственность – при наличии в семье людей с аналогичным диагнозом есть определенный риск развития патологии у родственников;
  • возможные аномалии головного мозга, но из-за недостатка исследований версия остается неподтверждённой.

Отдельно стоит отметить, что расстройство нередко проявляется в затяжной период шизофрении. При отсутствии грамотного лечения бредовые мании могут затронуть и недовольство своей внешностью.

 

Симптомы заболевания

Характерны такие симптомы синдрома, как постоянная зацикленность на физическом недостатке. Необходимо лечение, если подросток слишком озабочен реальным или надуманным дефектом внешности. В этом случае все поступки так или иначе связаны именно с навязчивым состоянием. При данной форме психической болезни ребенок уверен, что все окружающие оценивают его только через призму внешности. Он ощущает постоянное осуждение и неприязнь со стороны сверстников, родных, и зачастую это никак не связано с реальным положением дел.

Дисморфомания распознается по депрессивному состоянию из-за мыслей о собственном «уродстве» и поисках способа его устранения. Недовольство может касаться всей внешности, определенных черт лица или фигуры. Возможно и значительное преувеличение реального недостатка.

 

 

Как заметить болезнь

В начальной форме проблему сложно обнаружить со стороны, поскольку все подростки иногда критикуют себя, говорят о мнимых недостатках. При развитии синдрома появляется зацикленность на своем отражении в зеркале, отказ от фото. Также появляются следующие признаки дисморфомании:

  • разрыв связей с людьми, которые якобы плохо относятся к внешности пациента;
  • избегание вопросов о внешности при общении с близкими и друзьями;
  • навязчивые желания заниматься спортом до изнеможения, увлеченность диетами;
  • раздражительность и ощущение тревоги;
  • сильная замкнутость на себе и своих переживаниях;
  • отсутствие адекватных реакций на несчастья и успехи других.

Любой из признаков – причина для консультации со специалистом. Лучше начать лечение синдрома дисморфомании как можно раньше.

 

Как диагностировать

Синдром, как и другие психические расстройства, сложно диагностировать, потому что пациент отрицает факт наличия заболевания. Больной всячески маскирует все признаки, пытаясь утаить свои переживания от близких и врача.
Дисморфомания определяется на основании анамнеза, жалоб родных и самого пациента. Обычно родственники начинают подозревать проблемы из-за замкнутости, изменений в поведении.

Для психиатра серьезным поводом заподозрить синдром является «симптом зеркала». Человек либо слишком рьяно изучает себя и недостаток, либо полностью избегает собственного изображения, отказывается фотографироваться.
Нередко подросток начинает серьезно задумываться о косметических процедурах и даже операциях.

 

 

Формы лечения болезни

Синдром дисморфомании лечится симптоматически, так как единого подхода не существует. Выбор методик зависит от того, на фоне какой болезни развивалось расстройство.

Синдром успешно лечится, если пациент обращается к специалисту. Зачастую терапия проводится без госпитализации. Исключение могут составлять острые приступы шизофрении или запущенная форма анорексии – в этих случаях дисморфомания становится опасной для жизни самого пациента или окружающих.

Если синдромом занимается опытный психиатр, приступы маниакальной заботы о своей внешности купируются.
После лечения дисморфомании подросток успешно возвращается к полноценной жизни и налаживает социальные контакты.
Дисморфомания как форма психического расстройства имеет менее благоприятные прогнозы, когда развивается на фоне шизофрении. Тут не обойтись без назначения курса лекарств и длительной психотерапии, а успех напрямую связан с эффективностью борьбы с основным заболеванием.

 

Осложнения, запущенные случаи

Синдром опасен для здоровья и жизни больного, потому что может подвигнуть к опасным попыткам улучшения внешности. Речь идет как о неконтролируемом приеме медикаментов, так и болезненном увлечении косметическими процедурами, пластическими операциями, жесткими диетами. Из-за дисморфомании нередко случаются нервные срывы. На фоне болезни развиваются психозы, депрессия. Пациент может наносить себе травмы, в запущенных случаях возможны и попытки суицида.
Получить больше информации о расстройстве и способе помощи близким можно в ЦИРПП в Москве. Для записи звоните по телефону +7(499) 703-20-51 или заполните онлайн-форму.

Автор: Чупеев Владислав Андреевич

Заведующий амбулаторным отделением.

Врач-психиатр, психотерапевт

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Два шага вперед, один шаг назад» – нелегкий путь выздоровления от анорексии

Выздоровление от анорексии не проходит гладко. Мы знаем это, нам говорят об этом в самом …

Читать далее »

Помощь при анорексии

Нервная анорексия – это психическое заболевание, при котором человек отказывается от еды. …

Читать далее »

Если у вашего близкого РПП: навыки общения для семей

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого …

Читать далее »

17 безобидных комментариев, которые вредят людям с расстройством пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самое непосредственное отношение к еде, но если вы …

Читать далее »

Этапы модели изменений при РПП

Выздоровление от расстройства пищевого поведения включает в себя цикл изменений, который …

Читать далее »

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от …

Читать далее »