У вашего ребенка рецидив: вы готовы к нему?

Кошмар случился. Ваш ребенок неожиданно заболел, и вы не знали, как ему помочь. Вы — любящий и замечательный родитель. Вы поддерживали своего ребенка, учились всему необходимому, чтобы он мог получить помощь. Он работает над выздоровлением, несмотря на то, что РПП подталкивает к рецидиву.

Это победа, но даже в этой победе необходимы постоянное обучение и бдительность, потому что вероятность рецидива все еще очень велика. Вашего ребенка снова затягивает в ужас расстройства пищевого поведения и это пугает.

Даже в этом случае важно подготовиться, потому что мы можем бороться только с тем, что мы готовы принять и понять, а рецидив может стать тем, с чем столкнетесь вы и ваш ребенок.

Избитая фраза о том, что «рецидив — это часть выздоровления», является клише неслучайно – ведь это правда. Исследования показывают, что, в то время как у большинства пациентов наблюдается выздоровление, у значительной части из них возникают рецидивы. Более того, риск особенно высок в течение первого года.

Со временем вероятность рецидивов может снижаться, но они все еще возможны. Когда мы не позволяем себе принять такую возможность, мы создаем ложную реальность, не считая рецидив частью пути к выздоровлению, и это может сформировать чувство огромного давления и неудачи у вашего ребенка.

Представьте себе расстройство пищевого поведения с точки зрения подростка. Он видел, что семейные финансы, повседневная жизнь и взаимоотношения сильно пострадали от РПП, которое они считают своей виной (хотя это не так). Теперь представьте себе огромное давление, которое испытывает ребенок, чтобы не уйти в рецидив из-за этого.

Многие подростки, которые боролись с расстройством пищевого поведения и прошли лечение, сообщают о чувстве стыда и вины за те испытания, что они «заставили пройти свою семью». Если мы не обсуждаем ложность их чувства вины и стыда, или вероятность рецидива, это давление на самом деле может быть триггером, повышающим вероятность рецидива.

Понятие о том, что такое рецидив и насколько он типичен, должно быть переосмыслено внутри семьи, при этом все члены семьи должны понимать, что это распространено, вероятно и не стыдно. 

Обдумайте последнее решение, которое вы приняли, основываясь на поведении, прочно обосновавшемся в вашей личности и повседневной жизни. Возможно, вы пообещали себе просыпаться раньше, немедленно отвечать на электронные письма, делать зарядку и так далее? Я сомневаюсь, что вы достигли цели и отлично ее выполняете с тех пор.

Вот как нам нужно смотреть на восстановление. Ваш подросток отважно работает над изменением глубоко укоренившегося поведения, и это не идеальный или линейный процесс. Обозначение возможности рецидива расстройства пищевого поведения помогает ребенку быть честным с вами, когда он его переживает, а также помогает ему не воспринимать это как конец света.

Еще одно важное переосмысление — это рецидив или откат. Откат может быть временным возвращением к расстройству пищевого поведения. Рецидив — это полное возвращение к образу жизни, характерному для РПП.

Начните говорить на этом языке со своим ребенком, чтобы он знал – одно неверное решение не означает, что все надежды разрушены. Научите его и семью говорить о моментах отката, чтобы оказать поддержку до того, как случится рецидив.

Мы все хотим верить, что больше никакие ужасы не причинят вреда нашему ребенку. Однако когда речь идет о восстановлении при расстройстве пищевого поведения, это в корне не верно. Ваш ребенок может выздороветь, но все еще страдать в определенные периоды, что может подтолкнуть его вернуться к прошлому неэффективному поведению.

Как родитель, вы несете ответственность за то, чтобы уменьшить страх и стигматизацию вокруг возможности этого события, чтобы ваш ребенок не чувствовал вины и стыда, если рецидив произойдет.

Переведено с английского специально для ЦИРПП. Источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть …

Читать далее »

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекция о расстройствах пищевого поведения в школе «Ника»

31 марта врач-психиатр Центра изучения расстройств пищевого поведения Марина Евгеньевна …

Читать далее »

Что может чувствовать ваш ребенок, если он болен анорексией?

Расстройства пищевого поведения обычно вызывают чувство стыда, никчемности и отчаяния. …

Читать далее »

Терапия, основанная на семье (FBT)

Семейное лечение (также иногда называемое методом Модсли) является одним из ведущих методов …

Читать далее »

Амбулаторная группа DBT подростки (дистанционно). Абонемент

В Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует онлайн группа ДПТ (диалектической …

Читать далее »