В чем разница между депрессией, горем и печалью? Что дает людям больше устойчивости при депрессии? Речь Эндрю Соломона о депрессии на TEDx.

«Депрессия похожа на медленное умирание. Растянутое во времени ожидание конца, ощущение молчаливого отчаяния. Оцепенение. Неподвижность. Невозможность уйти от внутреннего голоса, который говорит: «ты ничтожество, ты никто, ты не заслуживаешь жизни». Это заставляет задуматься о самоубийстве. В депрессии вы не смотрите через серую вуаль плохого настроения, нет, вы думаете, что вуаль пропала, вуаль ощущения счастья, и теперь у вас открылись глаза. Людям в депрессии сложно помочь, так как они думают, что знают правду. Но эта правда лжива. У людей в депрессии много бредовых впечатлений и убеждений, они говорят: «люди не любят меня». Ты отвечаешь: «я люблю тебя, твоя семья любит тебя». Но человек в депрессии говорит: «это неважно, все мы в итоге умрем».


Эндрю Соломон: Депрессия — наша общая тайна | TEDx | субтитры на русском

Мы видим, что многие люди в депрессии проявляют высокую проницательность, и мы думаем, что возможно эти люди понимают жизнь лучше, чем мы. Поведенческие эксперименты показывают*, что люди в депрессии менее склонны чрезмерно высоко оценивать свои способности и возможности, чем здоровые люди.

Если вы столкнулись с депрессией, то у вас есть шанс, что окружающие, узнавая о вашем состоянии будут делиться с вами историями своих близких, которые также столкнулись с этим. Депрессия – это семейная тайна, которая есть у нас всех. Депрессия изматывает. Она отбирает столько времени и энергии, что молчать о ней – значит лишь усиливать ее.

Есть ложное моральное убеждение, что лечение от депрессии, медикаменты – это все профанация, это неестественно. Я считаю это заблуждением. Выпадать – естественное свойство зубов, но ведь никто не выступает против зубной пасты. Люди говорят: «разве депрессия не часть того, что человек должен переживать? Разве это не часть нашей личности?». Настроения изменчивы. Невероятно важно уметь ощущать печаль и страх, радость и удовольствие, и другие настроения. А депрессия – это такое состояние, когда система дает сбой. Люди спрашивают: «вы принимаете эти таблетки счастья и чувствуете себя счастливым?». И я отвечаю, что нет, но я не чувствую себя подавленным из-за того, что мне надо поесть, из-за новых звонков на автоответчике и из-за того, что нужно принять душ. Я могу чувствовать больше, потому что чувствую грусть без чувства небытия. 

Я размышлял о том, каков механизм устойчивости. Замалчивать депрессию – усиливать ее. Пока вы прячетесь от нее, она растет. А люди, которым становится лучше – это те, кто способен признать то, в каком состоянии они находятся. Те, кто признает наличие депрессии, обретают стойкость. Осознать депрессию не значит предотвратить рецидив, но это возможность его предвидеть и сделать его более легким. Вопрос не в том, чтобы найти великий смысл, и не в убеждении, что депрессия многое дала тебе. Вопрос в поиске этого смысла в ваших мыслях, когда она придет снова. «Это будет адом, но я вынесу что-то из этого».

Депрессия позволила мне узнать, насколько сильны могут быть эмоции, насколько реальнее они могут быть. И депрессия позволила мне ощущать положительные эмоции более ярко и более четко. И я думаю, что противоположность депрессии – это не счастье, а стойкость».

* https://en.wikipedia.org/wiki/Depressive_realism
https://www.psychologytoday.com/us/blog/hide-and-seek/201206/depressive-realis


#депрессия #цирпп