Психиатрическое лечение анорексии

Анорексия представляет собой расстройство психики, которое проявляется в нарушении здорового пищевого поведения. У человека с подобным заболеванием зачастую искажены представления о своем теле наблюдается синдром дисморфомании, присутствуют негативные эмоции по отношению к еде. Он четко контролирует процесс приема пищи или даже полностью отказывается от нее. Справиться с анорексией без помощи психотерапевта невозможно.
Сложность своевременной диагностики и лечения заключается в том, что заболевший тщательно скрывает симптомы от окружающих. Многие пациенты только после длительной работы с психиатром признают, что им необходима помощь. Больные РПП не осознают тяжести своего состояния, даже когда индекс массы тела достигает критической точки и становится опасной для жизни.

 

 

Описание заболевания

Анорексия начинается с уменьшения порций, увлечения диетами или исключения жирных и калорийных блюд. Со временем могут появиться определенные правила питания. Первое время разговоры о диетах, физических упражнениях, лишнем весе всплывают часто, но со временем они стихают. Далее избегаются совместные ужины, праздники, где скрывать отказ от еды становится все сложнее. Спустя некоторое время вес снижается до опасных для жизни показателей, что осложняет лечение.


Нервную анорексию сопровождают следующие симптомы:

  • панический страх поправиться;
  • зацикленность на поддержании минимального веса;
  • нарушение нормального режима сна;
  • общая вялость и слабость;
  • наказание самого себя изматывающими физическими нагрузками в случае увеличения порции или употребления «запрещенных» продуктов;
  • изменение пищевых привычек – измельчение еды на кусочки, прием пищи стоя, отдается предпочтение жидким блюдам.

Если речь идет о подростке, то стоит отметить внезапную заинтересованность модой и диетами. Ребенок может начать носить мешковатую одежду, чтобы скрыть свое тело, отказываться от любимых угощений и избегать приемов пищи с взрослыми.

 

Классификация

Психическая анорексия бывает следующих видов в зависимости от причин:

  • первичная – является следствием неврологии, злокачественных опухолей или нарушения выработки гормонов;
  • лекарственная – симптомы проявляются на фоне приема препаратов;
  • психическая – развивается из-за шизофрении или другого серьезного заболевания, обязательно лечится психиатром;
  • нервная – наиболее распространенная форма расстройства, при котором нарушения пищевого поведения возникают без объективных причин.

Именно поэтому сильная потеря веса и отказ от еды предполагают полноценное обследование. На основании всех полученных данных и опросов пациенту ставится точный диагноз перед началом лечения.

 

Разновидности анорексии по клиническим признакам

При классификации нервных расстройств психиатры учитывают клинические проявления. По данному критерию можно выделить три типа анорексии. Во-первых, расстройство пищевого поведения с монотематической дисморфофобией. В этом случае пациент сильно хочет похудеть, использует для этого любые способы: диеты, спорт, употребление только низкокалорийных продуктов, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами, лекарствами для подавления аппетита.


Во-вторых, существует нарушенное пищевое поведение, когда периоды анорексии сменяются булимией. На лечение к психиатру такие пациенты попадают нескоро, потому что из-за приступов переедания критических потерь веса долгое время не наблюдается.
В-третьих, заболевание может сочетаться с булимией и вомитоманией. После стадии переедания человек вызывает рвоту в качестве меры коррекции веса. Это сильно истощает организм.

 

Стадии заболевания

Выделяют три стадии анорексии:

  • Преданорексическая или дисморфофобическая. На данной стадии симптоматика выражена мыслями о полноте и неприятии своего тела. Появляется стыд перед окружающими за свою внешность.
  • Анорексическая или дисморфоманическая. На этом этапе практикуются голодовки. Могут приниматься лекарства для снижения аппетита или разгона метаболизма. Обычная еда иногда заменяется на несъедобные предметы для заполнения желудка.
  • Кахектическая. Это выраженная анорексия, которая несет прямую угрозу жизни. При этом полностью отсутствует аппетит, появляются серьезные проблемы с внутренними органами и т.д., поэтому требуется немедленное обращение к психиатру.

 

Способы лечения

Лечением анорексии нужно заниматься под контролем врачей, самостоятельно справиться с расстройством невозможно.
Чтобы справиться с анорексией, необходим комплексный подход. Первоначально проводится диагностика всего организма для исключения патологий. После постановки диагноза необходимо нормализовать вес пациента.

Применяемые методики лечения в ЦИРПП позволяют проводить психотерапию и восстановление нормального веса одновременно.

Медикаментозное

Госпитализация и медикаментозное лечение обязательны, если потеря веса составляет более 50% от нормальной массы тела, пациент категорически отказывается от еды, нарушена работа внутренних органов. В зависимости от симптомов индивидуально для каждого больного подбираются лекарства. При анорексии применяются препараты для борьбы с рвотой и обезвоживанием, а также для улучшения жирового и белкового обмена.
Чтобы справиться с расстройством и нормализовать эмоциональный фон, применяются антидепрессанты, транквилизаторы и другие лекарства, которые назначаются психиатром.

Помощь психиатра

При анорексии помощь обязательна. Его участие незаменимо для родственников больных, выстраивания здоровых семейных взаимоотношений, формирования самооценки. Также только психиатр может выписывать лекарства. Он решает вопросы о назначении медикаментозной терапии. Даже на начальной стадии лечения важна консультация опытного психиатра. Всегда есть риск, что за борьбой с весом скрывается другая болезнь. Психиатр проводит диагностику, чтобы исключить подобную вероятность.

Помощь психолога

Помощь психолога при лечении анорексии необходима, поскольку у пациентов наблюдается не только низкий вес, но и проблемы с самооценкой, мысли о собственной неполноценности. Врач поможет проработать страхи, избавиться от навязанных стандартов красоты, научиться любить и принимать себя, изменить свое поведение и отношение к болезни.
В зависимости от причины расстройства подбирается оптимальный вариант терапии. Сегодня существует множество школ и направлений, которые показывают эффективность борьбы с определенной проблемой. Пациенту предстоит:

  • индивидуальное лечение – он общается тет-а-тет с врачом;
  • занятия в группе – отличный способ увидеть, как борются с расстройством другие, получить поддержку и понимание;
  • мультисемейная психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия

Чтобы справиться с симптомами болезни, при лечении психиатры активно используют когнитивно-поведенческую терапию

Она позволяет проработать два фактора:

  • восстановление условных рефлексов – пациент должен научиться есть, когда ощущает голод;
  • коррекция ошибочных представлений о своей массе и внешнем виде – врач-психиатр работает с установками, которые провоцируют, увлечение диетами и голодовками.

В процессе данной терапии пациент избавляется от страха полноты, навязчивых мыслей, учится не связывать успех и счастье со стандартами красоты.

Телесно-ориентированный метод

Такой подход в лечении позволяет психотерапевту научить избегать потенциально «опасных» ситуаций для пациента: побороть страх перед совместными обедами и не стремиться к социальной изоляции.

В последние годы психиатры активно используют телесно-ориентированный метод лечения, направленный на принятие себя. Зажимы в теле и привычки говорят о страхах человека и неуверенности в себе.

Также особо эффективным считается упражнение «зеркало». Пациент вместе с психиатром находится в помещении с зеркалами. Он рассматривает и изучает свое тело, рассказывает о телесных и эмоциональных ощущениях. Все впечатления обговариваются и прорабатываются со специалистом. Подход помогает пациенту принимать себя таким, каким он есть. Терапия учит находить красоту в себе и окружающих, независимо от физической формы и соответствия определенным стандартам или нормам.

Арт-терапия

Творческие занятия с опытным психотерапевтом очень полезны для лечения пациентов с РПП. Данный подход позволяет:

  • врачу понять внутреннее состояние больного, ведь не всегда человек может объяснить свое состояние с помощью;
  • подготовить рабочие данные для назначения дальнейшей терапии;
  • освободить пациента от заблокированных эмоций и чувств – именно через творчество легче всего раскрыть гнев, обиды;
  • взглянуть пациенту на свой внутренний мир со стороны.

Арт-терапия полезна, если пациент отказывается от прямого контакта с психиатром и отвергает помощь. Завуалированные тесты дают возможность провести полноценную оценку состояния психики и найти подход к больному.

 

Рекомендации

При выявлении нервной анорексии психотерапевты советуют:

  • лечиться стационарно, если это возможно;
  • привлекать семью – важно рассказать родственникам, как правильно оказывать поддержку, научить не обесценивать проблемы другого человека;
  • не бояться антидепрессантов и препаратов – они значительно упрощают и ускоряют выздоровление;
  • не отказываться от психотерапии сразу после нормализации веса – работа над ментальным здоровьем – это длительный процесс.

Важно понимать, что быть пациентами психиатров не страшно. Этот врач знает все о работе психики, и поможет подобрать правильные инструменты для борьбы с РПП. Чтобы узнать больше о РПП и начать лечение, записывайтесь на прием в «Центр изучения расстройств пищевого поведения» в Москве. Оформить заявку можно по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (2)

  • Светлана 03.06.2020

    Я подозреваю, что у дочери анорексия. При росте 175 см она весит 43 кг. Сколько будет стоить лечение в вашей клинике?

    • Администратор Центр изучения расстройств 04.06.2020

      Добрый день! Требуется индивидуальная консультация с врачом. Он сможет подтвердить или опровергнуть ваши опасения, провести детальный анализ и оценить тяжесть состояния. Если диагноз подтвердится, вашей дочери будет предложено стационарное или амбулаторное лечение, консультации психолога. Для родителей и близких у нас предусмотрена онлайн-группа поддержки. Цены на услуги представлены на сайте. Окончательная стоимость будет озвучена после беседы с врачом. Цена первичной консультации – 5000 рублей, записаться на прием можно здесь.

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Трудности выбора одежды после восстановления веса при нервной анорексии

Одной из сложнейших задач после выздоровления от нервной анорексии, и, соответственно, восстановления …

Читать далее »

Моя жизнь с дисморфофобическим расстройством

Наверное, о дисморфофобическом расстройстве слышали многие, но не все знают, что за ним скрывается …

Читать далее »

Расстройство пищевого поведения у детей

Расстройством пищевого поведения называют группу психических заболеваний, объединяемых …

Читать далее »

Зачем нам нужны эмоции?

Эмоции – это, в основном, признаки и сигналы от наших органов, помогающие нам выжить. Эмоции …

Читать далее »

7 причин, по которым совет «просто поешь» не вылечит мое расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения это намного сложнее, чем переживания по поводу еды. РПП …

Читать далее »

Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе …

Читать далее »