Представьте свою жизнь без анорексии

Когда вы начинаете удаляться от своей анорексии и осознавать желание получать больше от жизни, перед вами может встать вопрос: «Но кем я буду без анорексии?» «Что со мной будет?» «Как я справлюсь, если анорексии нет?». Чувство хрупкости, связанное с идентичностью, может поддерживать анорексию — лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это особенно характерно в том случае, если анорексия у мужчины или женщины началась в то время, когда личность естественным образом развивается (то есть в подростковом возрасте), или если заболевание было в течение длительного времени, так что жизнь уменьшилась до точки, где анорексия является самым большим постоянным фактором в жизни. Также это может быть очень страшным, если одной из функций вашей анорексии является подавление эмоций, и ее исчезновение обязательно приведет к некоторым потрясениям и неопределенности. Для того, чтобы представить свою жизнь без анорексии — необходим большой кредит доверия себе, когда приходится отказываться от старых методов преодоления трудностей и начинать жить иначе.

  • Мысленно сделайте шаг назад от своей анорексии и подумайте о том, что важнее, чем ваше заболевание? Это могут быть какие-то мечты, жизненные цели или значимые отношения, которые лучше соотносятся с вашими ценностями и жизненными ориентирами.
  • Если сейчас сложно об этом думать, то подумайте о себе на пенсии. О чем вы будете рассказывать своим внукам и внучкам? Что бы вы хотели, чтобы было в вашей жизни, какие значимые события, какие достижения, какие отношения? Если пенсия кажется вам чем-то очень далеким, подумайте о своем предстоящем юбилее. Что бы вы хотели услышать о себе в этот день, о том, какой вы человек, как другие люди вас видят, как вы влияете на их жизнь?
Автор иллюстрации tangjiao990
  • Попробуйте провести мозговой штурм — «вещи, которые я любила». Вернитесь к своим увлечениям, сделав коллаж из тех вещей, которые вы любили раньше.
  • Вспомните, что заставляло вас улыбаться. Сделайте коллаж из того, что вызывало у вас улыбки
  • Сделайте «шкатулку любви» — декорированную шкатулку, в которую вы помещаете напоминания о том, насколько вы заслуживаете любви! Это могут быть открытки от друзей, оставленные вам сообщения, фотографии из хороших времен и записки.
  • Вещи, которые вы никогда не пробовали, но всегда тайно хотели сделать, если бы было достаточно денег, времени, и не было других обязанностей и ограничений.
  • Подумайте о работе своей мечты. Представьте, что вы начали работать на этой работе мечты. Напишите письмо другу с описанием вашей типичной недели, как вы себя чувствуете, что вы делаете и как вы справляетесь с «выходными днями».
  • Составьте список увлечений, которые вас привлекают, но вы были слишком напуганы или плохо себя чувствовали, чтобы начать. Примите решение начать на этой неделе и лечение анорексии пройдет успешнее.

Источник: Ulrike Schmidt, Helen Startup, Janet Treasure, «A Cognitive-Interpersonal Therapy Workbook for Treating Anorexia Nervosa», The Maudsley Model. Переведено специально для ЦИРПП.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »