Лечение анорексии в России

Нервная анорексия – распространенное расстройство пищевого поведения, при котором человек тщательно контролирует рацион, соблюдает очень жесткие диеты и доводит себя до физического истощения. Преимущественно проблема развивается на фоне психических проблем.

Содержание:

Лечение анорексии в клиниках России
Причины возникновения болезни
Основные этапы лечения
Психотерапия
Основные методы
Результаты лечения анорексии
Осложнения, запущенные случаи

Болезнь во всем мире признается опасной для жизни. Один из основных тревожных моментов заключается в том, что человек своевременно не обращается за лечением. При значительной потере веса начинаются необратимые изменения внутренних органов, поэтому ни один метод не может полностью устранить последствия запущенного заболевания.

Симптомы нервной анорексии проявляются постепенно, поэтому первые годы окружающие могут не замечать проблему. А болеющий человек просто не может осознать, что он болен. Расстройство всегда имеет последствия, как физиологические, так и психические. Поэтому самостоятельное лечение без привлечения психиатра невозможно.

 

Лечение анорексии в клиниках России

Во многих психиатрических клиниках России анорексия лечится недостаточно качественно. Подобная проблема характерна для лечения всех видов расстройств пищевого поведения, потому что:

  • не хватает специалистов, которые могли бы полноценно заняться лечением заболевания – на медицинских работниках огромная нагрузка, не позволяющая предложить индивидуальный подход;
  • отсутствие достаточного опыта в лечении болезни данного типа – в отечественной психиатрии она долгое время практически игнорировалась, не проводились медицинские исследования в этой области.

«ЦИРПП» специализируется исключительно на заболеваниях, связанных с нарушениями пищевого поведения. Мы предоставляем амбулаторное и стационарное лечение в зависимости от сложности случая, с применением современных методов терапии.

 

Причины возникновения болезни

Нервная анорексия развивается по разным причинам. Последние исследования показывают, что расстройство пищевого поведения может иметь генетическую предрасположенность. Также болезнь может быть симптомом более серьезных проблем с психикой. В частности, депрессии, шизофрении и некоторых других заболеваний.

Как проходит лечение

Лечение нервной анорексии возможно только с помощью врачей-психиатров. При значительной потере веса госпитализация является обязательной, чтобы исключить летальный исход заболевания. Для разработки схемы лечения обязательно обследуется весь организм: проводятся общие анализы мочи, крови и кала, делается УЗИ и рентгены. Врачу необходима полная картина фактического состояния человека.

В зависимости от наличия нарушений в работе внутренних органов и выраженности симптомов, применяются разные методы лечения. После подтверждения диагноза специалисты назначают сбалансированную диету, медикаментозную терапию и постельный режим, чтобы вернуть вес пациента к норме. После этого начинается активная работа пациента с психиатром и психологом.

 

 

Основные этапы лечения

Лечение заболевания проходит в четыре этапа:

  1. Мотивация. Пациент и его родственники должны быть заинтересованы в успешной терапии, основной целью которой является формирование здорового пищевого поведения.
  2. Полная диагностика. Длительное течение расстройства может привести к проявлению любых заболеваний желудка, кишечника, гормональной системы и т.д. Важно выявить их и своевременно принять меры. Непосредственно лечение. При нервной анорексии используется индивидуальный подход к каждому пациенту, включающий процедуры для укрепления организма, диету, медикаментозную и психотерапию. Отдельно рекомендуется терапия для родственников, чтобы пациент мог получить полноценную поддержку и после выздоровления вернуться в здоровую среду.
  3. Реабилитация для исключения рецидивов. Анорексия, как и другие расстройства пищевого поведения, нуждается в поддерживающей терапии.
  4. Лечение с помощью медикаментов

Данный метод необходим, если нервная анорексия довела до критического снижения веса – 50% и более массы тела. В зависимости от течения заболевания препараты для каждого пациента подбирают индивидуально. Как правило, в список входят средства для борьбы с обезвоживанием, рвотой или для улучшения белкового, жирового баланса.

Очень часто больным анорексией назначают лекарства, позволяющие скорректировать их психоэмоциональное состояние. Перед началом курса приема лекарств человек обязательно проходит обследование у психиатра.

 

Психотерапия

Основной метод лечения нервных расстройств – это психотерапия. Даже при полном восстановлении нормального физического состояния необходимо восстановить и психическое здоровье. Чаще всего пациент даже не осознает наличие симптомов или игнорирует их из-за сильных страхов и ощущения собственной неполноценности. Самостоятельно сломать эти установки человек не сможет, поэтому необходимо лечение психического заболевания у профессионала.

Пищевые расстройства лечатся у психиатра. Затем к лечению подключаются и другие необходимые специалисты: психолог и консультант по питанию. На сеансах у психолога прорабатываются личные проблемы, травмы детства, навязанные представления о красоте. Пациент заново учится правильно воспринимать свое тело и любить себя независимо от обстоятельств.

 

Основные методы

Эффективно работают когнитивно-поведенческая, телесно-ориентированная, арт-терапия и другие направления, но независимо от методики лечение анорексии в России предполагает:

  • индивидуальные обращения к психиатру или психологу для личного общения;
  • групповые занятия – позволяют сделать значительные прорывы, получить поддержку, перестать бояться моментов слабости и страхов;
  • семейная терапия – важно проработать проблемы с родственниками, научить их правильной поддержке.

Комплексный подход к проблеме позволяет выстроить эффективное лечение, в ходе которого пациент полюбит себя, станет независимым от мнения других, сможет защищать свои личные границы. После проработки причин болезни пациент будет чувствовать себя уверенно без нездорового контроля приемов пищи и внешнего вида.

 

Результаты лечения анорексии

Грамотный подход к лечению анорексии помогает справиться с причинами, приводящими к болезненным отношениям с едой и собственным телом. Становится проще выстраивать близкие отношения, уменьшается количество конфликтов в семье. Пациент учится выражать свои чувства, защищать личное пространство, начинает лучше понимать собственные желания и стремления.

 

Осложнения, запущенные случаи

Анорексия при отсутствии своевременной терапии ведет к серьезным осложнениям – в первую очередь к изменению гормонального фона. Например, появляются проблемы с выработкой половых гормонов, что влияет на здоровье сердца и опорно-двигательного аппарата, рост тканей и органов, регуляцию менструального цикла и протекание беременности, возможность зачатия у женщин.

Нарушаются обменные процессы, ослабевает иммунитет. Со временем это сказывается и на внешнем виде – выпадают зубы и волосы, тускнеет кожа. Почти всегда появляется анемия из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ.

«ЦИРПП» предлагает профессиональное лечение анорексии в России с помощью лучших методик. Записывайтесь на консультацию в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Автор: Сологуб Максим Борисович

Заведующий стационарным отделением ЦИРПП,

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Читайте также

Если у вашего близкого РПП: навыки общения для семей

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого …

Читать далее »

17 безобидных комментариев, которые вредят людям с расстройством пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самое непосредственное отношение к еде, но если вы …

Читать далее »

Этапы модели изменений при РПП

Выздоровление от расстройства пищевого поведения включает в себя цикл изменений, который …

Читать далее »

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от …

Читать далее »

Диагностика расстройств пищевого поведения

В последнее время все больше людей сталкивается с проблемой нарушения пищевого поведения, …

Читать далее »

Психологическая помощь при булимии

Булимия – это форма нарушения пищевого поведения, при котором неконтролируемое переедание …

Читать далее »