Компульсивное переедание: рекомендации психотерапевта

Иногда бывает так, что вкусная еда, аппетитный вид блюд становятся причиной того, что человек встает из-за стола с ощущением переполненного желудка. Если такие ситуации происходят редко, переедание удается контролировать, то беспокоиться не о чем. Если же речь идет о беспричинном и бесконтрольном аппетите, которому предшествует стресс или негативные эмоции, то можно заподозрить опасное пищевое расстройство – компульсивное или неконтролируемое переедание. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к психотерапевту.

 

Описание заболевания

Компульсивное переедание (КП) – опасное патологическое состояние. Пациент вследствие пережитого стресса не в силах контролировать свой аппетит. Суть и природу компульсивного заболевания хорошо поясняет его второе название – психогенное переедание, так как причины развития пищевого расстройства следует искать не в физиологической, а в психической сфере.

Спровоцировать болезненное состояние может любая стрессовая ситуация: потеря близкого человека, утеря ключей, разговор с начальством на повышенных тонах, другие неприятные ситуации.

Приступы время от времени могут повторяться. Как и при других расстройствах пищевого поведения, пациент считает себя здоровым. Исключение – лишний вес, который сопровождает психогенное переедание. Неконтролируемый аппетит имеет четкие отличия от других заболеваний пищевого характера:

  • если при анорексии пациент перестает адекватно воспринимать собственное тело, то при компульсивном переедании проблема лишнего веса становится очевидной и является первопричиной обращения к психологу, психотерапевту, другим врачам;
  • больной с компульсивным перееданием обычно не стремится избавиться от пищи путем вызова искусственной рвоты, в то время как симптомы булимии характеризуются обязательными очистительными процедурами, отказаться от которых пациент не в силах.

 

Причины возникновения

Нормальная физиологическая потребность – питаться ровно тогда, когда возникает чувство голода. Если потребление пищи сводится к нервному пережевыванию, не обращается внимание на количество съеденного, стоит задуматься о том, что именно булимия или неконтролируемое переедание может быть причиной увеличившегося веса, появления лишних сантиметров в объемах.

Спровоцировать компульсивное переедание могут физиологические факторы – нарушение функции гипоталамуса и генетическая предрасположенность. Ученые-генетики выявили три гена, присутствие которых в генетическом коде приводит к ожирению и может провоцировать развитие пищевого расстройства.

 

Психологический аспект проблемы

Физиологические и генетические причины могут быть следствием развития пищевого недуга, но центральную роль играет психика.

Ведущие психотерапевты в описании клинических случаев компульсивного переедания отмечают, что появлению заболевания предшествуют негативные жизненные события. Подобный стресс могут вызвать социальные и физиологические факторы.

Чтобы понять, есть ли у вас проблема, нужна ли вам помощь психотерапевта, стоит честно ответить на ряд вопросов.

  • вы стали замечать, что ваш режим питания трудно контролировать?
  • все ваши мысли связаны с едой?
  • вы предпочитаете есть в одиночестве?
  • вы склонны переедать на фоне стресса, отвлекаясь от текущих проблем?
  • вы испытываете чувство вины, что сказывается на удовольствии от приема пищи?
  • как часто вы приступаете к еде, не испытывая чувства голода?
  • вам трудно отказаться от еды, если вас угощают?

Если вы ответили утвердительно на 4 и более вопросов, есть смысл обратиться в лечебное учреждение для консультации и уточнения причин возникших пищевых проблем.

 

Методы психотерапии при лечении заболевания

Решение в борьбе с пищевой зависимостью – обратиться за помощью к специалисту. Только психолог в состоянии помочь найти причины расстройства и сформировать здоровую модель борьбы со стрессом.

«Центр изучения расстройств пищевого поведения» использует новейшие методики психотерапии, принятые в международном медицинском сообществе.

В зависимости от тяжести состояния подбирается алгоритм лечения. Оно может осуществляться амбулаторно или стационарно под наблюдением психотерапевта. Для лечения пациентов с компульсивным психогенным перееданием, булимией, анорексией и другими расстройствами пищевого поведения применяются следующие направление психотерапии:

  • CBT – когнитивно-поведенческая терапия;
  • DBT – диалектическо-поведенческая психотерапия;
  • FBT – терапия с привлечением членов семьи.

Все методы имеют научно доказанную эффективность, активно применяются на практике психотерапевтами и другими врачами «ЦИРПП» в борьбе с перееданием.

Семейная терапия

Успехом пользуется семейная психологическая терапия, которая была разработана для лечения пациентов с пищевыми расстройствами ведущими специалистами клиники «Модсли».
В «ЦИРПП» организована мультисемейная группа, терапию в которой проходят не только пациенты, но и их родственники, как созависимые лица. В ходе групповой терапии психотерапевт помогает совместно выработать правильную адаптационную тактику, выстроить верную модель поведения, оказывает необходимую поддержку родителям, чьи дети страдают пищевыми расстройствами.

Когнитивно-поведенческая терапия

Программа нацелена на поиск причин возникновения пищевого нарушения (булимия, анорексия, компульсивное неконтролируемое переедание и др.). Важно выяснить первопричину болезни, это поможет в выборе правильной тактики.

DBT – диалектическая поведенческая терапия

Применение диалектической поведенческой терапии дает положительный эффект в лечении пациентов с компульсивным перееданием. Метод направлен на поиск новых способов борьбы со стрессами, обучение эффективным техникам эмоциональной регуляции, которые не связаны с принятием пищи или намеренным отказом от нее.

По окончании этапа лечения пациент сможет безболезненно отказаться от деструктивных способов борьбы со стрессами, жесткого контроля веса и режимов питания. Приступы неконтролируемого переедания останутся позади.

Психологи «ЦИРПП» используют новейшие методики работы с людьми, страдающими нарушениями пищевого поведения. Кроме оказания базовой медикаментозной помощи, реанимационных мероприятий, разработки индивидуального режима питания, программа DBT подразумевает работу психотерапевтических групп онлайн, арт-терапию, танцевальную терапию под руководством психотерапевта и другие программы корректировки пищевого поведения.

 

Возможные осложнения

Несвоевременно начатое лечение нарушения пищевого поведения может негативно сказаться на состоянии пациента, страдающего от регулярного переедания. Если лечение отсутствует, то велика вероятность развития прочих осложнений:

  • снижение или повышение артериального давления;
  • агрессивное или апатичное поведение;
  • нарушение метаболизма;
  • ожирение;
  • депрессивное состояние;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет второго типа и другие.

Постепенно осложнения могут приобрести хронический характер, что снижает шансы на полное выздоровление. Избежать такого сценария несложно – достаточно внимательно относиться к собственному здоровью, обращать внимание на тревожные симптомы и вовремя обращаться к врачам.

Получить помощь психолога, диетолога или психотерапевта просто: запишитесь на первичную медицинскую консультацию, позвонив по номеру +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

Автор: Сологуб Максим Борисович

Заведующий стационарным отделением ЦИРПП

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Комментарии к статье (4)

  • Мария 04.06.2020

    После сложного развода я набрала 15 кг. Ем и не могу остановиться. Есть ли какие-то методики, диеты, чтобы самостоятельно решить проблему? Или помочь может только врач?

    • Администратор Центр изучения расстройств 05.06.2020

      Добрый день! Хорошо, что вы осознаете проблему. Диеты без психотерапии не дадут стойкого результата и могут привести к ухудшению состояния. Запишитесь на первичную консультацию в «Центр изучения расстройств пищевого поведения». Не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете вернуться к нормальному весу и найти другие способы борьбы со стрессом, угнетенным состоянием.

  • Анна М 16.09.2020

    Добрый день,
    Живем не в России, но у детей Российское гражданство и всегда помощь ищу здесь.
    А имеено у старшей дочери (16 лет) все признаки компульсивного переедания и нужен врач со знанием русского кто может помочь.
    Есть ли вариант онлайн консультации?

    • Администратор Центр изучения расстройств 17.09.2020

      Анна, добрый день! Да, для жителей других регионов России и зарубежных стран в нашем Центре предусмотрена бесплатная онлайн-беседа с врачом-психиатром. Подробнее о бесплатной беседе, о том, как на нее записаться, Вы можете почитать на страничке https://cirpp.ru/blog/besplatnaya-pervichnaya-onlajn-beseda-s-vrachom-psihiatrom/

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Почему нам нужно перестать хвалить людей за потерю веса?

Многим женщинам (и, вероятно, мужчинам тоже) знакомо это чувство: когда кто-то из ваших знакомых …

Читать далее »

Как разговаривать с человеком, у которого проблемы с образом тела

Когда любимый человек борется с собственными представлениями о своем теле, близким бывает …

Читать далее »

Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. …

Читать далее »

У вашего ребенка рецидив: вы готовы к нему?

Рецидив в лечении анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения и новогодние каникулы

Улицы украшены праздничной иллюминацией, наряжены елки, всюду звучат новогодние песни. …

Читать далее »

Как нервная анорексия стала моей личностью?

Было время, когда я чувствовала, что анорексия захватила мою личность, как бы невероятно …

Читать далее »