Трудности выбора одежды после восстановления веса при нервной анорексии

Одной из сложнейших задач после выздоровления от нервной анорексии, и, соответственно, восстановления веса, становится проблема выбора новой одежды. Подбор нового гардероба, безусловно, будет непростой задачей, однако, это может вдохновить вас на что-то новое.

Создание гардероба, ориентированного на восстановление

При выздоровлении все в вашей жизни должно переориентироваться с расстройства пищевого поведения на выздоровление. В том числе и ваш гардероб.

Национальная ассоциация нервной анорексии и связанных с ней расстройств отмечает: «Ваши искаженные мысли говорят, что с вашим телом что-то не так, хотя на самом деле это может быть плохо подобранная одежда или просто вещь неподходящего размера».

Старайтесь не зацикливаться на размере новой одежды после восстановления веса. Одежда — это гораздо больше, чем просто внешний вид. Фактически, ее первоначальная цель — функциональность и защита. Преимущество одежды заключается в том, что с ее помощью можно самовыражаться.

И если раньше ваша одежда отвечала интересам расстройства пищевого поведения, то теперь фокус направлен на то, чтобы показать, кем вы оказались после выздоровления, и что именно вам нравится в вашем стиле.

Участие специалистов, которые ведут вас к выздоровлению, необходимо на всех этапах вашего лечения и восстановления, и выбор новой одежды — не исключение. Команда врачей, психологов и диетолог окажет вам поддержку и поможет вам взять на себя личную ответственность за свое выздоровление.

 
Иллюстрация ru.freepik.com

Эти люди знают, что для вас дело не только в одежде. В зависимости от вашей истории, речь может идти о вашей индивидуальности, самовыражении, комфорте, безопасности, текстурах, материалах, чувстве вины перед собой и другими, образе тела и многих других факторах. Все это нельзя игнорировать при создании нового гардероба.

Команда специалистов, а также ваши родные и близкие могут задавать вам сложные вопросы, например: «Что вы чувствуете в этой одежде?», «Что происходит с вашим телом, когда вы носите это?», «Какие мысли приходят вам в голову?» и т. д. Это поможет вам справиться со своими эмоциями в процессе выбора новой одежды.

Навыки преодоления трудностей

Наконец, очень важно быть готовым использовать навыки преодоления трудностей. Вы не просто ходите по магазинам. Вы примеряете одежду, которая может показаться вам чужой или неудобной. Это неизбежно приведет к появлению сложных эмоций, с которыми трудно бороться. Подумайте, какие навыки вам смогут помочь справиться с ними.

Будьте готовы использовать навыки преодоления трудностей, когда и где вам потребуется. Применяйте навыки осознанности, навыки эмоциональной регуляции, используйте навык “СТОП” даже в примерочной, если это необходимо вам в данный момент. 

Принятие и знакомство с выздоровевшим телом — это нелегкая работа. Это такой же сложный процесс, как и само выздоровление. Дайте себе время для работы над этими переменами, и однажды вы сможете принять свое тело и относиться к нему с любовью.

Переведено для ЦИРПП. Источник
Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале

Смотрите выпуск программы «Доброе утро» на Первом канале, посвященный Дню борьбы с …

Читать далее »

Программа «Жить здорово» на Первом канале

13 октября вышла программа «Жить здорово», где приняли участие врач-психиатр Центра …

Читать далее »

Программа «За гранью» на телеканале НТВ

В октябре врач-психиатр Марина Евгеньевна Котик приняла участие в съемках программы «За …

Читать далее »

Убить Дракона: опыт родителей, борющихся с расстройством пищевого поведения своего ребенка

Нашей дочери было 12 лет, когда ей поставили диагноз анорексия, и это перевернуло наш мир …

Читать далее »

Специализированный лечебный массаж для пациентов с расстройствами пищевого поведения

Читать далее »

Никогда не используйте язык расстройства пищевого поведения, чтобы возражать расстройству пищевого поведения

В тот день, когда мне поставили диагноз анорексия, диетолог сказал мне: «Не волнуйся, ты можешь …

Читать далее »