Что такое осознанное поведение?

Люди часто говорят: «Жить настоящим моментом» или «Находиться в потоке событий». Когда Вы можете быть целиком в настоящем, многое дано познать лучше, и жизнь ощущается более полной. А в возможности большую часть времени жить полной жизнью может оказаться несколько неожиданных преимуществ. Как только вы станете более осведомлены о себе, своих трудностях, то будете готовы выбрать наилучшие варианты поведения в любой момент. И хотя сейчас может казаться, что большая осведомленность о проблемах только огорчает, тем не менее, знание, получаемое через практику осознанного поведения, может обеспечить вам душевное спокойствие.

Остановитесь на минуту, чтобы подумать над следующими вопросами:
· Действительно ли вы ощущали льющуюся на вас воду в душе этим утром?
· Когда вы выходили на улицу, заметили ли разницу в температуре воздуха на улице и дома?
· Если вы остановитесь купить кофе, заметите ли, на кого похож кассир?
· Разговаривали ли вы сегодня по телефону, делая при этом что-либо еще?
· Если вы пойдете на работу или куда-нибудь еще, как много деталей вокруг вы способны заметить по пути?

Обычно используемое определение осознанного поведения имеет три важные части. Осознанное поведение ― это осведомленность о текущем моменте (о настоящем) с принятием. Одно из определений осознанности ― это осведомленность, признание и реализация.

Осознанная осведомленность ― это больше, чем просто понимание чего-либо. Осознанное поведение практикуется тысячелетиями во всех культурах на Земле и помогает людям в страданиях и несчастьях. Навыки осознанного поведения считаются ключевыми, потому что когда мы увеличиваем осознание своих проблем и себя, мы каждый раз расширяем выбор возможностей.
Растущие понимание и выбор делают более простым применение любых знакомых навыков. Полное осознание не гарантирует помощи, если вы блуждаете в мечтах, глубоко завязли в воспоминаниях или сильно переживаете из-за того, что может случиться в будущем. Жизнь ― это СЕЙЧАС. Действия, которые вы осуществляете прямо сейчас, будут иметь вполне конкретные последствия. Тревога, которую вы сейчас чувствуете, может предоставить ту важную информацию, которая впоследствии приведет к эффективным решениям. Беспокойство из-за того, что случилось или может случиться, болезненно. Прошлое свершилось ― запомните то, что вы должны из него извлечь, и проживайте свою жизнь сейчас. То, о чем вы беспокоитесь, может произойти, а может и никогда не случиться. Действия с осознанием настоящей минуты помогут вам обрести лучшее будущее, насколько это возможно. Волнение из-за прошлого или будущего, как правило, сдерживает человека от понимания вещей, которые могут быть важны и осуществлены прямо сейчас. Таким образом, осведомленность о текущем моменте ― ключевое условие в осознанном поведении.

Наконец, вы можете быть осведомлены о том, что происходит сейчас, и быть абсолютно несчастны из-за этого. Приятный опыт легко принять. Наверняка вы когда-либо получали хорошие новости: например, о том, что выиграли в лотерею. Спрашивали ли вы себя: «Почему мне?» Проклинали ли вы судьбу или злились на организаторов лотереи? Конечно, нет. Но принятие болезненных ситуаций гораздо труднее. Если после получения приза вы поймете, что организаторы лотереи ошиблись и вам нужно вернуть приз назад, вы, вероятно, будете расстроены. Это будет больно. Если после этого вы начнете говорить себе о том, что глупо ошиблись, злиться на организаторов лотереи за то, что они сделали неправильно, или ломать голову над способом, как выйти из ситуации, вы, скорее всего, продлите свою боль или ухудшите ее. Таким образом, вы добавите страдание к вашей боли.

Вы когда-нибудь слышали фразу «Боль неизбежна, но страдание необязательно»? Это как раз часть принятия в налаживании поведения. Осознанная осведомленность о своих проблемах не спасет вас от боли ― это правда! Жизнь иногда будет болезненной. Но осознанное поведение может освободить вас от несчастья и страданий.

Источник: Ellen Astrachan-Fletcher, Michael Maslar «The Dialectical Behavior Therapy Skills Workbook for Bulimia»

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Бесплатная первичная онлайн-беседа с врачом-психиатром

Учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения передвижения, связанные с распространением …

Читать далее »

Суперчувствующий человек – какой он?

Врожденная чувствительность, или чувствительность к сенсорной обработке относится к склонности …

Читать далее »

Лечение психогенной рвоты у ребенка

Психогенная рвота у ребенка возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного …

Читать далее »

Дорогая нервная анорексия, я думаю, нам пора расстаться

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »

Подростковая дисморофобия

Дисморфофобия – это психическое заболевание, характеризующееся в навязчивом беспокойстве …

Читать далее »

Я хотела бы, чтобы об этом знали окружающие: 11 фактов о расстройствах пищевого поведения

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »