Коррекция пищевого поведения

Пищевое поведение – это отношение человека к приему пищи, комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале, организм должен получать все необходимые полезные вещества и оптимальное количество калорий, а сам человек – удовольствие от еды.
Но в большинстве случаев пищевое поведение человека отличается от нормы. Чаще всего различия незначительны и не оказывают серьезного влияния на здоровье и качество жизни. Если же возникают проблемы (существенное отклонение от нормальной массы тела, чувство тревоги, снижение социальной активности и т.д.), необходимо обращаться к специалистам для коррекции нарушенного пищевого поведения.

Содержание:

Типы пищевого поведения

Способы коррекции нарушений пищевого поведения

Как проходит терапия со специалистом?

Амбулаторный реабилитационный мониторинг

Семейный интенсив

Психотерапевтические группы

Типы пищевого поведения

В норме человек принимает пищу, когда ощущает голод, и ест столько, чтобы наступило чувство насыщения. Но при возникновении стрессов, сильных эмоциональных потрясений, человек может пытаться решить проблемы посредством увеличения или уменьшения количества принимаемой пищи, изменения своего рациона. Нарушения могут быть самыми разнообразными – от переедания, увлечения сладким, повышения аппетита в ночное время до практически полного отказа от еды или от значительного количества продуктов. Для успешной коррекции важно правильно определить тип нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное;
  • эмоциогенное;
  • ограничительное.

Каждый из них требует различных видов психологической коррекции.

Экстренальное

При экстренальном типе нарушения пищевого поведения человек принимает пищу, руководствуясь не чувством голода, а при каждой возможности – за компанию с домочадцами и коллегами на работе, на улице, увидев и купив булочку, хот-дог и т.д. На таких людей оказывает большое влияние реклама пищевых продуктов – они спешат их купить и продегустировать.
Также они часто закупают и готовят значительно больше еды, чем это необходимо, а затем съедают ее, чтобы не пропала. При этом человек в большинстве случаев не осознает свою проблему, а причиной ожирения считает наследственность, малоподвижный образ жизни, особенности обмена веществ.

При коррекции таких нарушений специалисты помогают человеку осознать причину возникшей проблемы и выработать новые, более здоровые пищевые привычки. Очень опасна самостоятельная борьба с подобными нарушениями, нередко она приводит к появлению проблем, характерных для ограничительного пищевого поведения.

Эмоциогенное

Эмоциогенное пищевое поведение – наиболее распространенное нарушение. Человек ест не потому, что голоден, а для снятия стресса, избавления от эмоционального дискомфорта. Может проявляться приступами переедания, во время которых человек не может контролировать количество съеденной пищи.
В отличие от экстернального типа, больной обычно осознает наличие проблемы и скрывает ее от окружающих. У многих неконтролируемая потребность поесть возникает исключительно поздно вечером и ночью, сопровождаясь нарушениями сна.

Если подобные симптомы повторяются с периодичностью более двух раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, специалисты диагностируют компульсивное пищевое поведение.

Ограничительное

Ограничительное поведение проявляется избыточными пищевыми самоограничениями в виде полного отказа от пищи или бессистемных строгих диет. Нередко они чередуются с периодами переедания, характерными для эмоциогенного типа, то есть человек не может контролировать количество потребляемой пищи.

Способы коррекции нарушений пищевого поведения

К сожалению, люди редко обращаются к специалистам при первых симптомах, позволяющих диагностировать расстройства пищевого поведения, поэтому чаще всего коррекция требует целого комплекса мер.
В процессе обязательно участвуют несколько специалистов: психиатр, диетолог, психолог, гастроэнтеролог и другие специалисты по необходимости.
Программа профессиональной коррекции разрабатывается индивидуально для каждого пациента и обязательно включает лечение физиологических нарушений, психиатрическую и психологическую помощь. Своевременная диагностика позволит понять причины возникшей проблемы и найти пути ее решения.
Комплексное лечение расстройств пищевого поведения проводится в несколько этапов:

  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • восстановление веса;
  • восстановление питания;
  • реабилитационная психотерапия.

Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к врачу, ведь РПП могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья Коррекцию пищевого поведения необходимо проводить комплексно. Важно не только вылечить последствия пищевых расстройств, но и оказать эффективную психологическую помощь, которая поможет выработать правильные установки и привычки, сопровождающие прием пищи.

Лечить пищевые расстройства лучше в специализированных центрах, где врачи разных специальностей имеют опыт взаимодействия друг с другом, знакомы с самыми современными методами лечения. В Москве таким учреждением является «Центр изучения расстройств пищевого поведения».

Лечение в ЦИРПП может проходить амбулаторно или в стационаре. Необходимость в стационарном лечении возникает, если появившиеся нарушения несут угрозу для жизни, например, наблюдается сильное физическое истощение. Также целесообразно лечиться в стационаре пациентам с экстернальным и эмоциогенным типом пищевого поведения. При удовлетворительном состоянии здоровья возможно лечение амбулаторно.

Как проходит терапия со специалистом?

Программа коррекции РПП для каждого пациента разрабатывается индивидуально в зависимости от симптомов и состояния организма. Иногда требуется срочная госпитализация в реанимационное отделение и интенсивная терапия. Психологическую помощь пациент получает только после того, как его состояние стабилизируется.
Если нет опасности для жизни, с первых дней лечения приступают к психологической коррекции, позволяющей понять причины проблем и вместе с психотерапевтом найти безопасные пути их решения. Врач-психиатр назначает медикаментозную терапию. Одновременно диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания позволяющую стабилизировать вес. Диетолог сотрудничает с лечащим врачом-психиатром, и по мере необходимости корректирует рацион.

Амбулаторный реабилитационный мониторинг

Для коррекции выявленных нарушений предлагается амбулаторный реабилитационный мониторинг, включающий дневной стационар с ночным мониторингом. Днем пациент проходит обследование, получает назначенное лечение, в том числе индивидуальную или групповую психотерапию. Но и ночью он не остается наедине со своими проблемами. Это особенно важно для пациентов, которые страдают от ночного переедания. Возможность в любое время обратиться к своему психотерапевту и получить квалифицированную психологическую помощь позволяет избежать очередного приступа и придает пациенту уверенность в своих силах.
Подобная коррекция проводится и при других формах расстройств, когда человеку важна поддержка. Также к специалисту могут обращаться и его близкие, заметив тревожные симптомы. Такое лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, избавиться от страхов перед срывами.

Семейный интенсив

Нередко психологическая помощь требуется не только детям, но и их родителям, другим членам семьи, которые страдают от чувства вины или не могут построить доверительные и доброжелательные отношения друг с другом. Психотерапевт может работать как отдельно с каждым членом семьи, так и одновременно с родителями и детьми, или рекомендовать групповой тренинг, на котором присутствуют несколько семей. Коррекция выстроенных в семье отношений помогает избежать рецидивов заболевания.
Специалисты ЦИРПП используют методики, разработанные в британской клинике Модсли, которые отлично зарекомендовали себя в России и европейских и американских клиниках.

Психотерапевтические группы

Для коррекции РПП пациентам нередко рекомендуют не только индивидуальную работу с психотерапевтом, но и посещение психотерапевтических групп. Общение с другими пациентами позволяет лучше осознать:

  • наличие проблемы и ее связь с расстройством пищевого поведения;
  • подобные заболевания есть и у других людей, они это признают и успешно лечатся;
  • не стоит бояться помощи, бороться с болезнью в одиночку гораздо труднее.

Пациенты совместно прорабатывают различные ситуации, связанные с патологическим поведением при приемах пищи или отказом от нее. Занятия могут проводиться в группах, собирающихся вместе как в одном помещении, так и онлайн. Отсутствие личного контакта позволяет многим чувствовать себя более раскрепощенно.
В ЦИРПП предлагаются и другие виды терапии, которые способствуют психологическому комфорту в процессе лечения: арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, интегративная группа поддержки. Для записи на прием к специалистам центра позвоните по телефону +7(499) 703-20-51 или заполните форму обратной связи.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Читайте также

Если у вашего близкого РПП: навыки общения для семей

Никто не учит нас, как правильно поддерживать близкого человека с расстройством пищевого …

Читать далее »

17 безобидных комментариев, которые вредят людям с расстройством пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения имеют самое непосредственное отношение к еде, но если вы …

Читать далее »

Этапы модели изменений при РПП

Выздоровление от расстройства пищевого поведения включает в себя цикл изменений, который …

Читать далее »

6 заблуждений о лечении расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия – одно из самых опасных заболеваний. Болезнь развивается в среднем от …

Читать далее »

Диагностика расстройств пищевого поведения

В последнее время все больше людей сталкивается с проблемой нарушения пищевого поведения, …

Читать далее »

Психологическая помощь при булимии

Булимия – это форма нарушения пищевого поведения, при котором неконтролируемое переедание …

Читать далее »