Нервное переедание

Каждый хотя бы раз вставал из-за стола с чувством переполненного желудка. Если такое происходит нечасто, то причин для беспокойства нет. Если же эпизоды повторяются или таким образом вы пытаетесь избавиться от стресса, плохого настроения, стоит заподозрить развитие нервного РПП. Компульсивное переедание, а именно прием пищи в неконтролируемых размерах, повторяющийся эпизодически. Заболевание часто возникает на фоне психических расстройств, иногда способствует набору лишней массы, ожирению. Терапией занимается психиатр, взаимодействуя с диетологом, психологом.

 

Нервно-пищевое расстройство – описание заболевания

В соответствии с диагностическим и статистическим руководством по психическим заболеваниям, психогенное переедание (гиперфагическая реакция на стресс) – самостоятельное заболевание, имеющее отдельную кодировку 307.51. Пациент с РПП привык бороться с негативным эмоциональным напряжением, приступами обжорства. Болезнь проявляется зверским аппетитом, для утоления которого требуется аномальное количество еды с большой калорийностью. Спровоцировать нервный приступ могут серьезные факторы (утрата члена семьи, получение травмы) и незначительные причины – разговор на повышенных тонах, пропущенный автобус и т.д. Нервное расстройство пищевого поведения обуславливается психическими причинами, физиология в причинно-следственной связи отсутствует. Еда в данном случае – тонизирующее средство, позволяющее на время забыть о проблеме, расслабиться. Пациент, переживший нервное потрясение, пытается накормить не желудок, а заглушить чувства.

Важно разграничивать физиологическое чувство голода и аппетит нервного характера. Это важный шаг на пути к выздоровлению, подбору грамотного лечения:

Нервный голодФизический голод
Может наступить на фоне сытости, возникает неожиданно и резко.Развивается постепенно, организм не требует срочного насыщения.
Во время приступов организм требует не полезной пищи – в приоритете фаст-фуд, жирная еда, сладкое, мучное и т.д.Утолить аппетит удается любой едой, домашней и здоровой пищей.
Размер порции значительно превышает привычный объем, контроль над количеством съеденного отсутствует.Человек ест ровно столько, сколько нужно для утоления голода.
Размер порции значительно превышает привычный объем, контроль над количеством съеденного отсутствует.Физическая потребность в еде возникает ощущением «подсасывания под ложечкой», слабостью.
После еды возникают чувства вины и стыда.После еды наступает чувство удовлетворенности, появляются силы.

 

Причины психического расстройства могут быть генетическими.

 

Компульсивное расстройство пищевого поведения – симптомы

Основа нервного переедания – удовлетворение эмоциональных потребностей, решение жизненных проблем, возможность на время забыть об одиночестве и т.д. Однако еда – временное спасение, после непродолжительного удовлетворения приходит чувство стыда за слабую силу воли, вина за количество съеденного. Проявления расстройства пищевого поведения часто путают с другими РПП. Симптомы булимии во многом перекликаются с клинической картиной компульсивного переедания.

Расстройство пищевого поведения или компульсивное переедание сопровождается следующими симптомами:

  • еда становится единственно приемлемым способом избавиться от тоски, грусти и других негативных эмоций;
  • пациент с РПП предпочитает есть в одиночестве, скрывая приступы обжорства;
  • отсутствие чувства насыщения после достаточного объема потребленной еды;
  • стрессовая нагрузка заставляет регулярно испытывать переедание даже при отсутствии физической необходимости в еде;
  • пациент с РПП съедает аномально большие порции за небольшой промежуток;
  • обжорство обостряется во время стресса, эмоциональных переживаний.

Главное проявление компульсивного расстройства пищевого поведения – потеря контроля над аппетитом. Даже при осознанном чрезмерном питании человек не в силах остановиться. Психогенным расстройством чаще страдают люди с неустойчивой психикой, которые принимают происходящие события близко к сердцу. В группе риска подростки и женщины. Мужчины тоже страдают РПП, но значительно реже и, в отличие от женщин, не стремятся расставаться с отрицательными пищевыми привычками, принимая их как данность.

 

Диагностика и лечение психогенного переедания

При подозрении на нервное переедание стоит срочно обратиться за помощью. Можно записаться на прием к психиатру.

Диагностическое и статическое руководство по психическим заболеваниям содержит перечень критериев, при наличии 3 из них подтверждается диагноз «Расстройство пищевого поведения –компульсивное переедание»:

  • вы предпочитаете есть в одиночестве;
  • вы испытываете дискомфорт от количества съеденного;
  • вы часто садитесь за стол при отсутствии чувства голода;
  • после еды ощущаются чувство вины, отвращение к себе;
  • независимо от величины порции, вы едите быстро, пища пережевывается не тщательно.

Врач проводит контрольное взвешивание, узнает, каким был вес пациента в недавнем прошлом, как быстро цифра на весах изменилась. Далее он подбирает тактику лечения в соответствии с анамнезом.

 

Лечение психогенного переедания

Терапия пациентов, страдающих нервным перееданием, должна быть комплексной. Лечением расстройств пищевого поведения занимаются психиатр, психотерапевт, психолог, диетолог. Семейный врач в данной ситуации не компетентен ввиду отсутствия необходимых знаний и опыта терапии РПП. «ЦИРПП» специализируется на изучении,терапии РПП и придерживается комплексной тактики:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапия, эффективная при расстройствах пищевого поведения;
  • восстановление питания.

В ходе психотерапии используются индивидуальные и групповые методики, главная цель которых – постановка правильных целей, обучение самоконтролю, выработка стимулов, здоровых убеждений.

Большое внимание в терапии расстройства пищевого поведения уделяется организации питания, в некоторых случаях рекомендована госпитализация. В клинике созданы комфортные условия для лечения пациентов, в случае необходимости оказывается неотложная медицинская помощь, предусмотрено отделение интенсивной терапии. Обычно лечение компульсивного переедания проходит в амбулаторном режиме. В первое время рекомендованы поддержка и контроль близких людей в привычной домашней обстановке. Записаться на прием в «Центр изучения расстройств пищевого поведения» в Москве можно по телефону +7(499) 703-20-51 или с помощью онлайн-формы.

 

Осложнения и запущенные формы

Пищевое расстройство (переедание) чревато развитием тяжелых последствий – ожирение и атеросклероз. Пациент испытывает хроническую эмоциональную неудовлетворенность, которая приводит к затяжной депрессии и вызывает суицидальные мысли. Если вовремя не провести терапию деструктивного переедания, велик риск развития осложнений:

  • Отдаление от близких и семьи по мере усугубления состояния, отказ от семейных ужинов и дружеских встреч, сопровождающихся застольем. Человек с РПП предпочитает замкнутый образ жизни для сокрытия имеющихся отклонений от привычного поведения.
  • Нередко депрессивное состояние становится причиной пристрастия к алкоголю и наркотикам. Таким образом пациент с РПП старается компенсировать неудовлетворенность собственной жизнью.
  • Компульсивное нервное переедание сказывается на состоянии здоровья человека. Среди наиболее часто встречающихся осложнений – ожирение, артрит, повышенный уровень холестерина, гипертония, сердечная и почечная недостаточность. От чрезмерного неконтролируемого питания страдает печень, желудочно-кишечный тракт, характер меняется в худшую сторону – преобладают раздраженность и озлобленность.

С учетом тяжести осложнений не стоит откладывать визит к врачу и заниматься самолечением. При условии своевременного обращения прогноз терапии компульсивного расстройства благоприятный.

Записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или заполняйте онлайн-форму.

Автор:Синеуцкая Екатерина Олеговна

Врач-психиатр

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Почему нам нужно перестать хвалить людей за потерю веса?

Многим женщинам (и, вероятно, мужчинам тоже) знакомо это чувство: когда кто-то из ваших знакомых …

Читать далее »

Как разговаривать с человеком, у которого проблемы с образом тела

Когда любимый человек борется с собственными представлениями о своем теле, близким бывает …

Читать далее »

Расстройство избирательного питания

Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. …

Читать далее »

У вашего ребенка рецидив: вы готовы к нему?

Рецидив в лечении анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения и новогодние каникулы

Улицы украшены праздничной иллюминацией, наряжены елки, всюду звучат новогодние песни. …

Читать далее »

Как нервная анорексия стала моей личностью?

Было время, когда я чувствовала, что анорексия захватила мою личность, как бы невероятно …

Читать далее »