Почему нам нужно перестать хвалить людей за потерю веса?

Многим женщинам (и, вероятно, мужчинам тоже) знакомо это чувство: когда кто-то из ваших знакомых буквально оценивает вас глазами, прежде чем сказать что-то вроде: «Ты похудела? Так хорошо выглядишь!» Каждый раз, когда кто-то комментирует мою потерю веса, мне хочется съежиться. Даже сидя на диване и думая об этом, меня посещает неприятное чувство. И, чтобы внести ясность, я человек обычного телосложения, мой вес в значительной степени соответствует ожиданиям нашей культуры в отношении женских тел, и это все еще действительно беспокоит меня. За 20 лет работы дипломированным диетологом я видела, как комментарии по поводу веса очень повлияли на моих клиентов, многие из которых обращались ко мне с проблемой «избыточного веса» и желали похудеть или улучшить отношения с едой. Комплименты по поводу веса могут иметь серьезное воздействие на людей, которые уже имеют дело с тем, что их тела оценивают и осуждают (и подвергают стигматизации).

Я понимаю, что люди, возможно, пытаются сделать друг другу комплимент, но я действительно не думаю, что комментарии о чьем-либо весе, какими бы они ни были, могут быть приятны, даже если они так задуманы, по целому ряду причин.

1. Во-первых, это просто навязчиво.
Мне не нравится ощущение, что меня оценивают по размеру моего тела, при этом сравнивая то, как оно выглядело в более раннее время. Честно говоря, это немного жутковато — почему мы все так пристально следим за телами друг друга? Размер моего тела, да и вообще все, что касается моего тела, никого, кроме меня, не касается. Может быть, у меня бывают моменты и дни, когда я не хочу думать о том, как мое тело выглядит прямо сейчас. Или, может быть, я та, кто чувствует себя неловко, когда кажется, что другие люди смотрят на меня оценивающе. Может быть, я просто предпочитаю, чтобы единственными людьми, которые так много думают о моем теле, были я и мой партнер. Но дело не только в этом, и я не думаю, что дело только во мне. Есть и другие веские причины не комментировать чей-то вес.

2. Это укрепляет некоторые, честно говоря, дурацкие культурные нормы и ценности.
Всякий раз, когда мы хвалим людей за то, что они худее и стройнее, мы штампуем стандарт красоты, который возвышает (с точки зрения привлекательности и ценности) худых людей над людьми больших размеров. Потеря веса по своей сути не является хорошей или плохой, и быть худее не должно быть синонимом «лучше». О, и кстати, я знаю, что в это трудно поверить, но некоторые люди действительно довольны своим весом. Правда!

3. На заметку: это даже не работает как комплимент.
Если вы говорите мне, что я отлично выгляжу, когда худею, я могу только предположить, что это означает, что я не выглядела великолепно до сих пор, или что если я наберу вес, я больше не буду выглядеть отлично. Итак, допустим, вы делаете мне комплимент по поводу моего похудения, а потом я набираю вес. Я предполагаю, что вы ничего не скажете, но про себя отметите, насколько больше (то есть хуже) я выгляжу? Понимаете, что я имею в виду? Так себе комплимент.

4. Даже когда вам известно, что потеря веса кем-то была преднамеренна, это все равно не ваше дело.
Послушайте, я понимаю, что некоторые люди активно пытаются похудеть, и если вы знаете об этом, то так мило и вежливо с вашей стороны сделать им комплимент, не так ли? Но дело вот в чем. Прежде всего, посмотрите мой первый пункт о том, что комментирование тел является навязчивым. Кроме того, даже когда люди сидят на диете, их вес может время от времени падать и расти. Таким образом, комплимент может заставить их почувствовать, что они потерпели неудачу, или, возможно, смущение, если они снова наберут вес. Это как когда кто-то говорит, что твой бывший — дебил, а потом ты снова сходишься с ним. Неловко.

5. Это может вызвать довольно серьезные проблемы.
Если у кого-то в анамнезе есть расстройства пищевого поведения — а часто вы этого не знаете о человеке, — комментарий о похудении, задуманный как комплимент, может нанести ему вред. Если вы скажете: «Ты отлично выглядишь, ты так похудела!», они могут воспринимать это как поощрение к тому, чтобы сбросить еще больше. Как человек, у которого раньше были проблемы с едой, когда кто-то комментировал мою потерю веса, я испытывала панику: «А вдруг я наберу вес?»

6. Вы не знаете, что на самом деле происходит с человеком.
Я не могу также не отметить, что, конечно, бывают ситуации, когда человек может непреднамеренно похудеть из-за чего-то травмирующего или из-за болезни, сильного стресса, — о чем вы никогда не узнаете. Я помню, как кто-то сказал мне, что однажды он похвалил человека за его потерю веса, а затем узнал, что этот человек болен раком.

7. Насколько я понимаю, нет такой ситуации, когда комментировать чей-то размер тела имеет смысл.
Вес и наши отношения с нашим телом – это такие личные вещи, и потенциальный вред перекрывает пользу от «комплимента». Если вы хотите сделать кому-то комплимент, скажите ему, какой он хороший друг или что он всегда заставляет вас смеяться. Выбирайте комплименты, в которых сосредоточены действительно важные. Давайте отвлечемся от тел людей и сосредоточимся на том, что мы в них любим. Это комплименты, которые всегда хорошо принимаются.

Переведено для ЦИРПП. Источник

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Личный опыт: почему потребовалось так много времени, чтобы мне диагностировали расстройство пищевого поведения?

Я живу с расстройством пищевого поведения уже шесть лет, но выздоравливаю всего лишь чуть …

Читать далее »

Группа «Реабилитация»

Реабилитация пациентов с психическими расстройствами, в частности пациентов с РПП, является …

Читать далее »

Мероприятие недели: лекция о расстройствах пищевого поведения в школе «Ника»

31 марта врач-психиатр Центра изучения расстройств пищевого поведения Марина Евгеньевна …

Читать далее »

Что может чувствовать ваш ребенок, если он болен анорексией?

Расстройства пищевого поведения обычно вызывают чувство стыда, никчемности и отчаяния. …

Читать далее »

Терапия, основанная на семье (FBT)

Семейное лечение (также иногда называемое методом Модсли) является одним из ведущих методов …

Читать далее »

Амбулаторная группа DBT подростки (дистанционно). Абонемент

В Центре изучения расстройств пищевого поведения стартует онлайн группа ДПТ (диалектической …

Читать далее »