Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание – это когда кто-то съедает больше обычного количества пищи за короткий промежуток времени. Приступы переедания выходят из-под контроля и впоследствии приводят к чувству отвращения, вины, печали или тревоги.

Это больше, чем просто переедание, которое времени от времени характерно практически для каждого человека. Оно вызывает серьезные расстройства и является распространенным среди людей, болеющих нервной анорексией и нервной булимией.

Опасно ли переедание?

Переедание не привлекает в средствах массовой информации такого внимания, как анорексия или булимия. Однако оно имеет не менее серьезные последствия для здоровья человека. Последствия могут быть следующими:

  • Высокое кровяное давление
  • Боль в животе и вздутие живота
  • Тошнота
  • Снижении энергии, усталость
  • Кислотный рефлюкс
  • Угревая сыпь
  • Диарея
  • Запор
  • Разрыв кишечника и т.д.

Переедание может быть опасно для всех, независимо от формы и размера тела. И хотя переедание часто ассоциируется с людьми повышенной массы тела, это не так. Люди всех форм и размеров борются с перееданиями. Вот почему так важно понять, что приводит к такому поведению, и найти эффективные способы его лечения.

Что вызывает переедание?

Не существует какой-то одной причины, которая вызывает расстройство пищевого поведения. РПП – это сложное психическое заболевание. И хотя еще точно не известно, что именно вызывает эту болезнь, есть несколько факторов, которые способствуют развитию расстройств пищевого поведения.

Специалисты по расстройствам пищевого поведения говорят, что переедание – это попытка успокоить негативные эмоции. Например, если кого-то увольняют с работы, он может прийти домой и съесть очень много, чтобы попытаться справиться с печалью. Однако существует множество вещей, которые могут вызвать приступ переедания.

freepik.com

Стресс – это один из факторов, который, как полагают, провоцирует переедание. Недавно ученые провели исследование, чтобы изучить изменения в мозге, когда люди с анорексией и булимией подвергались стрессу и испытывали искушение переесть. Исследование показало, что стресс действительно приводит к изменениям в мозге, которые затрудняют людям контроль над своими импульсами. Но та часть мозга, которая позволяет логически мыслить, не была нарушена. Это означает, что кто-то может понять, почему ему не следует переедать, но его способность контролировать собственные импульсы нарушена.

Каковы некоторые навыки управления импульсами?

Импульсивное поведение – это любое поведение, которое совершается без должного обдумывания последствий такого поведения. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы улучшить свои навыки управления импульсами. Вот несколько идей:

  • Найдите методы отвлечения внимания. Техника отвлечения внимания – это все, что отвлекает вас или отвлекает от вредного поведения до тех пор, пока желание не пройдет. Некоторые примеры методов отвлечения внимания включают звонок другу, просмотр любимого фильма или решение головоломки.
  • Замещающее поведение. Есть причина, по которой кто-то переедает. Будь то стресс или другая причина, но переедание служит какой-то цели. Попытайтесь выяснить, в чем заключается эта цель, и замените ее чем-то другим, что поможет. Если переедание действительно помогает справиться со стрессом, выясните некоторые другие навыки управления стрессом. Это может быть прогулка, ароматерапия или рисование. Есть миллион других идей. Найдите то, что работает на вас.
  • Выясните негативные последствия. Каковы недостатки такого поведения? Если вы знаете об этом, у вас может быть меньше шансов переесть. Если вы сосредоточены только на хороших вещах, связанных с разрушительным поведением, у вас больше шансов продолжать это делать. Если вы будете помнить о негативных аспектах, возможно, вам будет легче принять правильное решение.

Помните, что переедание вредит вашему здоровью. Независимо от того, вызвано это стрессом или имеет другие причины, обратитесь за помощью сегодня.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Последствия булимии

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …

Читать далее »

Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …

Читать далее »

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »