Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» — калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы»:

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Автор: Коршунова Анна Александровна

Руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения,

врач-психиатр, психотерапевт.

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Международная конференция по расстройствам пищевого поведения ICED 2024

С 14 по 16 марта в Нью-Йорке прошла Международная конференция по расстройствам пищевого поведения …

Читать далее »

Нарушение пищевого поведения у подростков

В пубертатном периоде люди сталкиваются с негативными эмоциями, переживаниями. Особенно …

Читать далее »

Амбулаторная группа навыков RO DBT для подростков от 13 лет

Известно, что недостаточный контроль может способствовать возникновению ситуаций, которых …

Читать далее »

Психотерапевтическая игра ACT GAME

Психотерапевтическая игра ACT GAME основана на терапии принятия и ответственности (ACT). Помогает …

Читать далее »

Набор на онлайн-группу тренинга навыков для родных и близких, чьи родственники страдают расстройствами пищевого поведения

Поддерживающая среда — один из важнейших факторов выздоровления при расстройствах пищевого …

Читать далее »

Руководитель ЦИРПП в программе «Человек и закон» на Первом канале

Руководитель ЦИРПП Коршунова Анна Александровна приняла участие в съемках программы «Человек …

Читать далее »