Мифы о расстройствах пищевого поведения

Мифы о расстройствах пищевого поведения пронизывают каждый аспект болезни. Мифы опасны. Они препятствуют людям, у которых развивается болезнь, и их семьям распознавать признаки и симптомы и искать соответствующее и быстрое лечение. Даже медицинские работники иногда игнорируют признаки и симптомы и говорят: «Приходите снова через шесть недель, если вы все еще будете чувствовать беспокойство». Образование и осведомленность являются сильнейшими противоядиями от дезинформации. Более глубокое понимание расстройств пищевого поведения в семьях, обществе, средствах массовой информации и медицинских учреждениях дает надежду на гораздо лучшие результатыРазвеем самые распространенные мифы вокруг расстройств пищевого поведения.

Миф №1: Расстройствами пищевого поведения страдают только молодые девушки и девочки-подростки.
Правда: Многие расстройства пищевого поведения действительно начинаются в детском и подростковом возрасте, но и у мальчиков, и у взрослых – тоже могут развиться расстройства пищевого поведения. Многие взрослые страдают от расстройств пищевого поведения, потому что их не лечили успешно, когда они были молоды, или потому что у них случился рецидив.

Миф №2: Расстройства пищевого поведения в основном затрагивают девушек из богатых или привилегированных семей, а также из западных культур, где «идеальная красота» предполагает худобу и подтянутость.
Правда: Люди страдают расстройствами пищевого поведения независимо от этнической принадлежности, цвета кожи или социального класса.

Миф №3: Люди, которые хотят внимания, заимствуют расстройства пищевого поведения.
Правда: Во время болезни человека до постановки диагноза и на протяжении всего лечения и выздоровления он может казаться нуждающимся и ищущим внимания. Это внимание, однако, направлено на то, чтобы успокоить их самооценку, а не потому, что они эгоцентричны. Часто страдающие чувствуют себя недостойными помощи или любви, и при отсутствии навыков внутренней устойчивости будут искать внешнее подтверждение этому.

Миф №4: У людей с нормальным или избыточным весом не может быть расстройств пищевого поведения.
Правда: Может. Расстройства пищевого поведения определяются не только размером и весом. Необходимо учитывать и многие другие факторы. Люди с булимией, как правило, имеют средний или даже выше среднего вес. Люди с перееданием могут иметь избыточный вес, но не обязательно, в то время как люди с анорексией не всегда имеют недостаточный вес.

Миф №5: Всегда можно по внешнему виду сказать, что человек страдает анорексией – он худой и не ест.
Правда: не все люди с анорексией выглядят крайне истощенно, как это было показано в средствах массовой информации. Вы можете страдать анорексией, иметь нормальный вес и выглядеть физически здоровым. То, что человек не выглядит истощенным, не означает, что он не страдает анорексией или что его здоровью ничего не угрожает.

Миф №6: Достижение нормального веса означает, что анорексия излечена.
Правда: Регулярное, сбалансированное питание, восстановление и поддержание веса необходимы, чтобы позволить человеку с анорексией принимать значимое участие в дальнейшем лечении – например, в решении любых нерешенных эмоциональных проблем – чтобы помочь вернуть свою жизнь в нужное русло. Достижение нормального веса знаменует собой первый шаг в процессе выздоровления, но это не означает излечение, потому что расстройства пищевого поведения являются сложными медицинскими и психиатрическими заболеваниями.

Миф №7: Анорексия — единственное серьезное расстройство пищевого поведения.
Правда: Уровень смертности от анорексии считается самым высоким среди всех психических заболеваний. Но и другие расстройства пищевого поведения могут быть опасны для жизни. Все они могут иметь разрушительные физические и психологические последствия.

Иллюстрация: Сергей Тимченко специально для ЦИРПП

Миф №8: Люди с анорексией никогда не едят.
Правда: Большинство людей с анорексией на самом деле едят; однако они склонны есть меньшие порции, низкокалорийные продукты или определенные комбинации продуктов, к которым они привыкли.

Миф №9: Булимия — это хороший способ похудеть.
Правда: Булимия — это неэффективный и опасный метод контроля веса. Со временем люди с булимией могут набирать вес.

Миф №10: Рвота, злоупотребление слабительными и мочегонными помогут похудеть.
Правда: Рвота, слабительные и мочегонные средства не избавляют организм от проглоченной пищи. Половина того, что потребляется во время переедания, обычно остается в организме после рвоты. Слабительные и мочегонные средства приводят к снижению веса из-за потери жидкости, и этот эффект является временным. По этим причинам многие люди с булимией имеют средний или выше среднего вес.

Миф №11: Нельзя умереть от булимии.
Правда: Хотя смертность от булимии ниже, чем от анорексии, человек с булимией может быть подвержен высокому риску смерти из-за компенсаторного поведения и его влияния на сердце и электролитный дисбаланс. Употребление слабительных и мочегонных средств, а также чрезмерные физические нагрузки могут увеличить риск смерти у людей, страдающих булимией.

Миф №12: Все люди с булимией вызывают рвоту.
Правда: Люди, у которых развивается булимия, обычно переедают и используют компенсаторное поведение, но не все пытаются избавиться от калорий, которые они потребили, вызвав у себя рвоту. Некоторые чрезмерно тренируются, голодают или используют мочегонные и слабительные средства.

Миф №13: Слабительные средства препятствуют усвоению калорий.
Правда: Многие люди с расстройствами пищевого поведения, особенно страдающие булимией, употребляют слабительные. Эти препараты используются в попытке быстро избавить организм от пищи, прежде чем калории будут поглощены. Однако слабительные средства помогают только в обезвоживании организма и в возникновении проблем с толстым кишечником.

Миф №14: Переедание ничем не отличается от булимии.
Правда: Переедание — это отдельное и отличное от булимии расстройство пищевого поведения. Переедание характеризуется повторяющимися эпизодами чрезмерного потребления пищи, во время которых человек испытывает потерю контроля и сильные чувства стыда и вины, сходные с булимией. Но в отличие от булимии, компенсаторное поведение, такое как рвота или слабительные, чрезмерная физическая нагрузка или голодание, не следует за эпизодами переедания.

Миф №15: Люди с перееданием должны просто сесть на диету.
Правда: Использование диет не может «вылечить» расстройство пищевого поведения. Традиционные диеты с ограничением калорий на самом деле могут вызвать переедания, даже у людей, у которых нет расстройства пищевого поведения.

Миф №16: Люди с Перееданием просто не знают, когда перестать есть.
Правда: Все гораздо серьезнее. Переедание заставляет вас постоянно выходить за пределы той точки, когда вы чувствуете себя комфортно сытым – даже если еда подгорела, испортилась, упала на пол или по пути в мусорное ведро.

Миф №17: У детей не развивается Переедание.
Правда: РПП в виде Переедания встречается у детей даже в возрасте до шести лет. Родитель, который подозревает, что ребенок крадет еду, прячет еду или испытывает потерю контроля во время еды, должен проконсультироваться с экспертом по расстройствам пищевого поведения.

Переведено с английского для ЦИРПП. Источник: June Alexander, Cate Sangster «Ed says U said: the eating disorder translator».

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Читайте также

Последствия булимии

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …

Читать далее »

Раннее лечение нервной анорексии

Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …

Читать далее »

Стресс вызывает переедание?

Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …

Читать далее »

Расстройства пищевого поведения у мальчиков

«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …

Читать далее »

Самосострадание и расстройства пищевого поведения

Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …

Читать далее »

Личный опыт: как расстройства пищевого поведения могут повлиять на вашу жизнь

Мне впервые поставили диагноз «расстройство пищевого поведения» 15 лет назад, но у меня были …

Читать далее »