Подростковая дисморофобия

Дисморфофобия – это психическое заболевание, характеризующееся в навязчивом беспокойстве по поводу особенностей своего тела. Тревожить человека могут как действительно имеющиеся изъяны во внешности, так и мнимые. Подобное расстройство присуще подросткам, хотя встречается и у взрослых людей.

Содержание:
Норма и патология
Когда формируется дисморфофобия у подростков
Причины возникновения дисморфофобии
Актуальность ДФФ в настоящее время
Симптомы
Что беспокоит подростка с дисморфофобией
Опасность заболевания
Что такое дисморфомания
Лечение
Оказание помощи

 

Термин “dysmorphophobia” имеет греческое происхождение. Дословно он означает «отрицание страха перед формой».

В психиатрии дисморфофобию не рассматривают как самостоятельное заболевание. Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), это разновидность ипохондрического расстройства (патологической озабоченности здоровьем в целом). В справочнике MDS ее позиционируют как расстройство, родственное обсессивно-компульсивному.

 

Грань между нормой и патологией

Собственная внешность иногда может вызывать недовольство и у психически здоровых людей. Подросткам это особенно свойственно в силу специфики возрастной психологии (становления личности, протестов, подражания кумирам). Если подобные мысли возникают эпизодически, причин для волнения нет.

Заподозрить психическое расстройство можно, если дефекты внешности:

  • становятся чуть ли не центром мировоззрения человека;
  • воспринимаются как причины неудач в учебе, социализации, личной жизни;
  • определяют его поведение;
  • сказываются на работоспособности;
  • приводят к снижению социальной активности.

Если изъяны объективно отсутствуют, речь действительно идет о невротическом навязчивом страхе. Человек испытывает ужас не только перед собственным телом, но и перед тем, что его изъяны заметят окружающие.

 

Когда формируется дисморфофобия у подростков

Поводов для возникновения расстройства может быть много. Психика подростка изначально имеет свойства преувеличения проблем и критического отношения к своему внешнему виду.

Акселерация часто вызывает навязчивые страхи относительно внешности у девушек. У юношей, напротив, дисморфофобия развивается на фоне задержки развития (особенно если это сильно заметно на фоне сверстников).

В этот период достаточно негативного комментария относительно какого-либо внешнего изъяна (роста, веса, мышц, черт лица) или заострения внимания на нем. Переживания, подкрепленные комбинацией типичных причин появления дисморфического расстройства, способны породить навязчивые состояния.

 

Причины возникновения дисморфофобии у подростков

Основной причиной возникновения дисморфофобии является генетическая предрасположенность.

Также психиатры выделяют следующие группы причин:

  • Физиологические. Аномалии развития областей мозга, нарушенная нейрогуморальная регуляция, низкий уровень гормона радости серотонина.
  • Личностные. Природная застенчивость, склонность к комплексам, перфекционизм, неуверенность в себе.
  • Социокультурные. Например, навязывание эталонов красоты через СМИ.

 

Актуальность ДФФ в настоящее время

Исследователи отмечают, что внешний вид является одним из объектов кибербуллинга – издевательств в социальных сетях. Мало того, что современные дети зависимы от одобрения их фотографий в виртуальном пространстве, они легко высмеивают сверстников – с меньшей степенью осторожности, чем в реальном мире.

В подростковой среде чаще всего критикуются объемы тела (у девушек) и развитость мускулатуры (у юношей). Постоянные оскорбительные комментарии на глазах широкой аудитории способны сформировать негативное отношение к телу. К тому же социальные сети часто наполняются низкокачественным дискриминационным контентом. В итоге те, чьи параметры далеки от идеалов, попадают под волну негатива и приобретают ДФФ.

 

Симптомы подростковой дисморфофобии

Озабоченность внешним видом не всегда говорит об отклонении. К психиатру стоит обратиться, если у подростка наблюдаются такие особенности поведения:

  • стремление прятаться за мешковатой одеждой, длинной челкой;
  • боязнь фотографироваться или тяга многократно делать повторные снимки до тех пор, пока пугающий дефект не станет незаметным;
  • долговременное рассматривание себя в зеркале в поиске выгодного ракурса;
  • панический страх перед зеркалами и любыми отражающими поверхностями;
  • высказывание желаний изменить внешность (сесть на диету, сделать пластическую операцию).

Дисморфофобия предполагает, что больной обвиняет внешние недостатки во всех своих проблемах. Он искренне уверен, что у него нет друзей из-за лишнего веса. Он полагает, что его не воспринимают всерьез из-за маленького роста. Ему кажется, что он непривлекателен из-за формы носа.

 

Что беспокоит подростка с дисморфофобией

Объектом беспокойства может стать любая особенность тела, кожи или волос. Психиатры выделяют тревожность по поводу общих признаков и отдельных частей тела или лица.

К первым относятся вес (природная худоба или склонность к полноте), рост (слишком низкий или слишком высокий) и состояние кожи (склонность к высыпаниям, покраснению, бледность).

Чаще всего симптомы дисморфофобии проявляются в отношении:

  • объема талии и бедер;
  • формы и длины носа;
  • выдающегося живота;
  • формы ног;
  • размера груди (у девушек);
  • развитости мускулатуры (у юношей);
  • формы ушей;
  • выпуклых щек;
  • строения зубного ряда.

Возможно зацикливание подростка и на других частях тела или чертах лица. Встречаются комбинации, когда больного беспокоит более одного истинного или мнимого дефекта.

 

Чем опасна дисморфофобия для подростка

Психическое расстройство влияет на социальную активность. Примерно каждый третий случай сопряжен с социофобией – боязнью взаимодействия с обществом. Подросток не просто переживает из-за недостатков внешности. Он считает, что они делают его отвратительным в глазах окружающих.

Маскировки одеждой со временем становится недостаточно, и больной предпочитает не показываться людям на глаза, не говоря уже о близком общении. В результате дисморфофобия становится причиной других психических заболеваний:

  • депрессий;
  • панических атак;
  • расстройств пищевого поведения;
  • суицидов.

Подросток лишается возможности жить полноценной жизнью. Он не может учиться и работать, постоянно подозревает, что над ним смеются, не имеет друзей и влюбленностей. Повзрослев, он становится одержим пластической хирургией, нередко наносящей вред организму.

 

Что такое дисморфомания

Когда дисморфофобия обостряется до бредового состояния, речь заходит о дисморфомании. Больной чрезмерно концентрируется на мнимых дефектах. Истинные изъяны внешности сильно им переоцениваются. Кроме визуальной, важна и обонятельная составляющая дисморфомании. Больной уверен, что от него исходят отвратительные запахи. Из-за этого у него развивается навязчивая идея по поводу гигиены и использования парфюмерии.

Тревожностью дело уже не ограничивается. Подросток стремится не просто скрыть неприятную, на его взгляд, часть тела. Он предпринимает попытки исправить ее (например, самостоятельно удалить родинку), нанести себе повреждения или покончить с собой.

 

Лечение дисморфофобии

Медикаментозное лечение и психотерапия имеют равное значение для выздоровления. Чаще всего используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это антидепрессанты с минимумом противопоказаний, меняющие уровни гормонов, влияющих на настроение:

  • серотонина;
  • дофамина;
  • норадреналина.

С точки зрения психиатрии, основной методикой решения этой проблемы является когнитивно-поведенческая терапия.

 

Помощь в «ЦИРПП»

Подростковая дисморфофобия успешно поддается лечению. Чем раньше заболевание проявит себя, тем меньше отрицательных последствий придется устранять. На ранних стадиях заболевания удается предотвратить развитие анорексии, булимии, депрессии.

Наши психиатры помогут пациенту:

  • принять свое тело;
  • научиться любить себя;
  • оценить свою уникальность.

Мы также работаем с расстройствами, приобретенными на фоне дисморфофобии. Если вы заметили первые признаки дисморфофобии у своего ребенка, записывайтесь на прием в «ЦИРПП», не откладывая лечение.

Автор: Коршунова Анна Александровна,

член международной академии AED,

врач-психиатр, психотерапевт, руководитель ЦИРПП.

 

Запишитесь на прием прямо сейчас
Заполните форму, и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
* — обязательные поля
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности

Оставьте свой комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Навык безоценочность

Критика занимает важное место в жизни. Мы определенно должны использовать критику при выборе …

Читать далее »

Принятие реальности не означает отказ от нее

Что первым приходит на ум, когда мы слышим слово «принятие»? Давайте будем честны, для большинства …

Читать далее »

Для родных и близких: 5 фактов о моем выздоровлении от булимии

Прим. Ред.: Если у вас расстройство пищевого поведения, следующий текст может быть потенциальным …

Читать далее »

Бесплатная первичная онлайн-беседа с врачом-психиатром

Учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничения передвижения, связанные с распространением …

Читать далее »

Суперчувствующий человек – какой он?

Врожденная чувствительность, или чувствительность к сенсорной обработке относится к склонности …

Читать далее »

Лечение психогенной рвоты у ребенка

Психогенная рвота у ребенка возникает либо вследствие стресса, либо в преддверье нежелательного …

Читать далее »