Стыд и расстройства пищевого поведения

Стыд и расстройства пищевого поведения

Одна из наших целей – понять, что мы чувствуем, когда начинается РПП, и как реагируем на свои чувства. Сегодня мы публикуем первый текст из серии о чувстве стыда, потому что стыд – очень сильный и часто разрушительный фактор, влияющий на развитие и усиление расстройств пищевого поведения.

«Стыд включает в себя внутреннее чувство незащищенности и униженности. Стыд отличается от чувства вины, и понятие «стыда» скорее о чувстве, что вы плохой человек, нежели о чувстве, что вы делаете что-то плохое.

Стыд может вызывать саморазрушительное поведение, гнев, самоизоляцию и зависимости. Поведение, включающее в себя самоповреждения, обычно связано с попытками управлять зашкаливающими болезненными чувствами или избежать их.

Как бы то ни было, эти привычки ведут к снова возникающему чувству стыда. Сокрытие в тайне и молчание также могут быть топливом для возникновения стыда. Брене Браун, американская исследовательница в области социологии, определяет стыд как чрезвычайно болезненное переживание ощущения, что мы недостаточно хороши и, следовательно, не заслуживаем одобрения и принятия.

Чтобы разорвать круг стыда, важно понять, какие события или ситуации, разговоры или мысли вызывают это чувство. Когда вы анализируете стыд, вы можете снова испытать стыд. Типичные триггеры для стыда это – самокритика и осуждение. Увлеченность негативным мышлением тоже может вырастить чувство стыда, которое приведет к селфхарму и/или изоляции от возможности получить поддержку. В то время как готовность проявлять сострадание к себе и эмпатию может помочь разрушить этот замкнутый круг.

Стыд часто идет в ногу с отчуждением от людей и изоляцией вашего опыта. Например, когда вы говорите, что «никто не поймет, через что я прохожу», вы продолжаете держать вашу личность в своем собственном сознании и мире. Человеку, который имеет дело со стыдом, легко быстро поверить в то, что он одинок в своих прошлых или текущих ситуациях, или в то, что если он поделится своими переживаниями, то нагрузит этим окружающих.

Чтобы преодолеть этот триггер, вы можете использовать мощное средство борьбы с ним –посещать встречи групповой терапии и консультации с психотерапевтом. Когда вы просите поддержки и делитесь своими чувствами, вы побеждаете свое чувство стыда.

Испытывая голос критика

РПП обычно начинается с критического голоса, который подстегивает человека чувствовать себя виноватыми или ощущать стыд – в связи с едой, представлениями о теле и прошлыми травмами. Это может быть изнуряюще. Вера в то, что ты «недостаточно хорош» становится частью системы убеждений человека и может вести к чувству поражения и беспомощности или же к стыду. Стыд может провоцировать циклы переедания и очищения или компенсаторное/ограничительное поведение.

Стыд состоит из эмоционального, физиологического, поведенческого и межличностного компонентов. В научных работах о РПП и стыде исследователи обращают внимание на то, как участники исследований формулировали свои представления о чувстве гордости и чувстве стыда. Гордость ассоциировалась с самоконтролем, чувством собственной особенности, достижением определенной внешности и актом бунта через само расстройство пищевого поведения.

Исследования показывают, что женщины с РПП склонны иметь более интенсивные эмоции и справляются с ними с большим трудом, чем участники без РПП. Такие эмоции связаны с определенным поведением: стыд имеет тенденцию выступать вместе с желанием скрывать, избегать и скрытным поведением».

Для победы над циклом стыда в восстановлении от РПП необходимо сострадание к себе и доброжелательность. Сочувствие к самому себе – значит доброе и понимающее отношение к себе, признание, что проблемы, через которые вы проходите, это проблемы, через которые проходят многие люди, и вам нечего стыдиться. Сострадание уравновешивает чувства и эмоции. Если эти навыки практиковать регулярно, то это сможет помочь ослабить негативные переживания и привычки, связанные с РПП.

Разрыв Цикла стыда при РПП требует изменения деструктивных привычек и работы над приобретением и практикой конструктивных привычек. Это так же требует позитивной ответной реакции и поощрения, которое помогает росту и изменениям.

Радикальное принятие – это другой путь разорвать круг стыда. Это путь, на котором мы принимаем себя, обстоятельства, в которых находимся, без осуждения и с использование эмпатии. Делясь своим опытом с другими, кто подает нам пример радикального принятия и сочувствует без осуждения, мы двигаемся к разрушению цикла стыда. Психотерапия, групповая терапия и лечение в клинике фокусируются на не осуждающем подходе к работе с РПП.

 

Есть три шага, которые помогут вам разрушить стыд внутри РПП:

  1. Вам нужно поговорить с собой так, как вы говорите с тем, кого вы любите. Это значит быть доброжелательным и мягким, быть любящим к себе. Вам предстоит обучать свое тело, сознание и дух жить по-новому, прививать любовь к себе через заботу о себе и вовлекаться в ту деятельность, которая вам нравится, и освобождать себя от чувства стыда.
  2. Обращайтесь к другу, которому вы доверяете или члену семьи за помощью. Создание положительной системы поддержки, которая наполнена поддержкой и любовью, может помочь вам восстановить вашу силу и помочь напомнить вам, что вы не одни. Это может дать вам крепкую основу для того, чтобы отпустить стыд во время восстановления.
  3. Делитесь вашими проблемами и вашей историей. Готовность поделиться переживаниями со своим психотерапевтом, врачом, или терапевтической группой это путь к обретению связи с людьми, которые проходят через схожий опыт. Профессионалы, которые помогают вам в процессе лечения и ваша группа поддержки в виде партнера или всей семьи могут помочь вам внести в свою жизнь сострадание к себе и новые здоровые навыки и способы справляться со стрессом.

 

В завершении, стыд – это мощнейшая эмоция, которая может провоцировать рецидивы, чувство изоляции и отчаяния у людей с РПП. Тем не менее, лечение, которое включает консультирование с психотерапевтом, диетологом, психиатром и общение с другими пациентами, которые испытывают похожие трудности, может помочь разорвать замкнутый круг стыда».

Автор иллюстрации: Сергей Тимченко.

Переводено с английского, с сокращениями, специально для ЦИРПП, источник: https://www.eatingdisorderhope.com/blog/shame-eating-disorder-recovery